教学科研

当前位置 : 

教育学院开展第二次理论中心组学习和 “初心·使命”读书学习会

来源 : 教育学院     作者 : 吕倩蕾     时间 : 2019-09-30      点击 : 135

9月29日上午,教育学院领导班子、党委委员开展第二次理论中心组学习和“初心·使命”读书学习会,共同重温党章,展开主题发言,从原著中悟初心,在实际中践使命。

本次理论中心组学习围绕“全面从严治党”“政治纪律和政治规矩”两个主题展开学习,党委委员、副院长先后主题发言。党委委员从“为什么要全面从严治党”到“如何全面从严治党”,最后到“自己应该如何去做”这三个方面论述学习所得。全面从严治党是党的历史使命决定的,是党风廉政建设的内在要求,也是建立科学治党机制的需要。全面从严治党首先要加强制度建设,加强作风建设;各级党组织在工作中必须深刻认识到其紧迫性,加强自身建设。身为一位党员要加强政治理论学习,不断增强党性修养;要始终严格遵守党的纪律;不仅要做好思想道德范,更要有一种服务人民意识。

副院长将对“全面从严治党”的认识与思考概括为“刀刃向内,勇于自我革命”。首先点明了“全面从严治党”的战略地位,是敢于刀刃向内、勇于自我革命的优良传统的体现,是新时期面临新的国际国内形势和各种新挑战的重要战略决策。接着阐述了其深刻的内涵与多方面推进的要求,“全面从严治党”基础是“全面”,关键是“从严”,重点是“治吏”,体现了治标与治本的统筹兼顾,全面推进与突出重点的双管齐下。最后谈到作为党员个人对“全面从严治党”的领悟与实践,作为党员要时刻保持为人民服务的强烈责任感,保持为人民服务的初心,在工作中才能避免形式主义、官僚主义,在教学中坚持立德树人、教以养德的责任感,在生活中不断寻找差距、改造自我。

第二阶段是“初心·使命”读书学习会(第二次),“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心……”在场同志轮流朗读《党章》“总纲”部分章节;《两个“维护”》中《牢固树立核心意识 坚决维护党中央权威》一文,在诵读中体悟原著,学习原理,感悟初心。

第三阶段是围绕“政治纪律和政治规矩”展开主题学习,党委副书记、党委委员主题发言,其他同志参与发言讨论。

党委副书记认为,从党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严明政治纪律和政治规矩作为党的政治建设的重要内容。近年来我们党通过了一系列的党内重要法规,尤其是《中国共产党纪律处分条例》突出了政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,要求各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。她还通过“两场政治纪律考试”的党史故事,说明了始终把党的政治纪律摆在首位,以党的纪律严格要求自己,毛泽东等老一辈革命家是我们的典范;也通过《一抓到底正风纪》中秦岭违法违规反面案例说明必须政治纪律这根弦时刻不能放松。最后她结合工作提出要努力做到:一是强信念,心有所守,工作中讲政治、顾大局、识大体;二是重自觉,身有所循,工作中守纪律,确保政令贯通;三是有作为,行有所止,工作中能令行禁止,守土有责,把工作落实到位。

党委委员认为,政治纪律和政治规矩是各级党组织和党员在政治生活中必须遵守的行为规则,作为党员要做到三点:第一是守住底线,守住纪律作风底线,要学法、懂法、守法、依法办事。第二是筑牢防线,筑牢思想道德底线,作为党员要时刻保持清醒,加强道德修养,严格自律,防微杜渐。第三是坚持高线,坚持理想信念宗旨高线,其关键就是“不忘初心,牢记使命”,时刻牢记共产党员的身份,时刻以优秀共产党员的标准要求自己。

扎扎实实学原文,原原本本吾其义,学深学透,才能做到不忘初心。通过本次理论中心组学习和“初心·使命”读书学习会,所有同志更深刻的领悟了“全面从严治党”的迫切性与紧要性,了解了严守“政治纪律和政治规矩”这条生命线的重要性,主题教育于个人是洗练灵魂、改造自我的过程,于学院是践行初心、砥砺前行的过程。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学