师大要闻

当前位置 : 

校报第550期聚焦:林正范:厚德耕耘七十载 矢志不渝教育梦

来源 : 校报编辑部     作者 : 吴晓燕、 沙岑     时间 : 2019-09-18     

编者按:70年光辉岁月,70年沧桑巨变。经历70年的扬弃和继承,新中国发生了天翻地覆的变化。今年,新中国迎来70周岁华诞,1949年前后出生的新中国同龄人也已迈入古稀之年。他们,是时代变迁的亲历者;他们的成长经历,折射出新中国一点一滴的变化。上半年,围绕庆祝新中国成立70周年“爱国荣校 砥砺奋进”这一主题,学校党委宣传部和离退休处联合开展“我与祖国同岁”活动,寻找新中国同龄人,讲述他们与师大的情缘,与师大共成长共发展的故事。让我们一起来倾听他们的成长故事。


与新中国同龄的林正范先生与教师教育打了一辈子的交道,现在每天依然醉心教师教育事业,乐此不彼。他一生学的是教育,做的是教育,研究的还是教育,当过小学校长、高校院长、校长,做过教育集团理事长。从首创“东城模式”到“银湖书院”,从高校到中小学教育,一生没有离开教育改革发展的实践探索。

林正范先生是杭州师范学院发展历史上的最后一位院长,同时也是杭州师范大学的首任校长,他也是杭师大历史上任职最久的一位校长,老师和同学们都喜欢亲切地称呼他为“老校长”。

一个阳光午后,在银湖书院,记者见到我们的老校长林正范先生。先生手拿一个无纺布袋,身欣瘦而挺拔,脚步轻健,宽宽的前额,目光清明,给人的第一印象是儒雅、温和、开朗。

几句寒暄后,老校长把我们领进办公室。映入眼帘的是两大排书橱,一本本教育方面的书籍,显示了先生丰富的学识和专业态度。另一面墙上悬挂着顾明远书写的北宋教育家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”四句名言,办公室内除了办公和会客桌椅外再无他物。老校长热情地邀请我们坐下,为我们讲述他与杭师大之间的情缘。


责任:肩负使命,一心为校谋发展,青丝白发转眼间

林正范,1949年9月生于浙江瑞安,1977年恢复高考第一年,考入杭州大学教育系,1982年毕业留校工作,此后先生一边工作一边自学,1995年考取教育学博士,师从著名学者王承绪先生。多年来,他一直致力于高等教育管理、比较教育和教师教育的研究,在学习与评价、课程与教师行为等方面形成自己的研究特色。1994年起,他享受国务院特殊津贴。

1996年10月,老校长被省委、省政府任命担任杭州师范学院院长,时年47岁,正是他最年富力强的时候。对杭师院这所学校,他并不陌生,此前与他人一同研究过浙江省师范教育的发展,杭师院是省内培养教师的主要学校之一,也是他重点关注的对象之一,所以接受任命来到杭师院当院长也是林正范先生当时的教育心愿和使命驱使。刚到杭师院,经过两个多月深入学校基层调查后,学教育出身的他就着手找准学校的发展方向,厘清办学目标,在他长达4小时的“就职演说”里提到:“我们有了一个响亮的口号‘建设全国一流师院’,又有了一个漂亮的校门,我们今后需要的是努力充实学校的发展内涵!”

直至1998年浙江省政府正式同意筹建综合性大学前,在林校长的带领下,学校基本围绕着充实内涵发展、争创全国一流师院的目标在努力奋斗。他稳健实干的工作作风、亲民的态度很快在师生当中获得良好口碑。

当年的杭师院虽然历史悠久,但作为地方性师范院校其基础相当薄弱,作为市属院校,要争取到与省属大学一样的发展机会,林正范校长所花费的努力就要多很多!在他担任校长两年多时间后,1999年杭师院获得硕士学位授权,实现了硕士学位授权点从无到有的突破,使学校发展跃上了一个崭新台阶。

林正范来到杭师院还有一个更重要的使命,就是把“杭州师范学院”更名为“杭州师范大学”。交谈中,林正范感慨地对记者说:“我很幸运,我是杭师院最后一任院长,也是杭师大首任校长。作为学校发展历史转折点上的校长,我感觉自己的责任使命重大。国家对学院更名为大学有严格控制、严格条件和严格评审程序,一个小差错就可能导致全盘失利,许多同等院校在这场考试中被淘汰了。为了学校更名,我们全校师生奋斗了整整八年,最终守得云开见日出。”

现在,他依然清楚地记得2007年那年毕业典礼上,毕业生拿到盖有“杭州师范大学”印章的毕业证书时脸上露出的骄傲笑容,“同学们为此自豪,因为他们深切地感受到自己是杭师大的一份子,他们知道学校的地位在提升!”,“我们做成了一件对学校发展很有价值的事,虽然大家为此付出无数的辛苦努力,但是内心充满了欣慰。”

百年校庆之际,林正范与学校领导班子的同事们积极争取到了杭州市委市政府的大力支持,以超前的眼光为学校下一个百年发展争取到了新的办学空间,也就是目前的仓前新校区。时任浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝作出批示,希望杭师大以建校100年为新起点,努力跻身省内一流综合性大学行列。自此杭师大登上了跨越发展新起点。

正当学校发展如火如荼时,老校长却急流勇退。在学校更名大学成功、接受教育部教学评估获得优秀之后,2007年暑假,林正范先生就向组织上提出辞去校长之位的要求,他说“因为我认为自己基本完成了在杭师大的主要使命”,希望在退下来之前给自己争取一年的学术假,调整状态,回归到教育学研究上。2008年12月,组织上正式接受了林正范辞去校长职务的请求,从此,他终于可以专注于自己醉心的教师教育研究和梦想。

林正范先生前前后后在杭师大服务18年,学校在他与同事们的精心带领下,实现了获得硕士点授权和学院更名大学这两大转变和突破,并通过百年校庆争取到仓前校区这一发展新空间,奠定了坚实的师范类名校发展的基石,至于他获得省重点学科带头人之类的美誉,则是其办学之余事耳。而在这个背后,作为一校之长的他付出多少辛劳,是常人难以想象的。人们所能看到的就是,他的一头青丝悄然变成白发。


圆梦:从全国首创“东城模式”到“银湖书院”,毕生精力倾注于教师教育事业。

古《大学》有云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。林正范先生身体力行大学之道,是真正令人钦佩的学者和长者。先生如今正值古稀之年,依然在为杭师大的建设发挥作用,在教师教育研究与实践领域继续探索、创新……

“教育值得我花费一辈子去研究、实践,我还要做更多思考,探索更适合学生、最有效的教育方式”,“我心里一直有个教育梦,人这一辈子,什么样的吸引力都比不上实现梦想。”林正范先生正是抱着这样的梦想和信念,至今仍然致力于实践自己的教育理念,积极开拓教育实践基地、鼓励相关教师深入中小学研究、为义务教育优质均衡做贡献。

老校长虽然在大学校长岗位上功成身退,但在他不再担任校长后的短短几个月时间里,就积极投身于与地方合作办学,在他推动下,学校与江干区等地商谈合作创办多个教育集团,尤其是与江干区人民政府合作成立杭州师范大学东城教育集团,并以此作为教师教育模式改革的创新实验区。开启了全国首创“高校引领、联片发展、体制创新、社会参与”的“东城教育模式”,破解“城市化进程中教育如何打造优质均衡”这一命题,为教育薄弱区域提供更高起飞点。

经过几年的探索与实践,在该试验区内形成了以“区校合作、互惠互利;大学主导、专业引领;搭建平台、现场介入;教师发展、师生共赢”为内涵的“东城模式”。林正范先生说这是一件利好多方之事,该模式不仅快速提升了区域义务教育水平,有力推动了地方义务教育的均衡发展,而且促进了大学教师多维能力和师范生教育教学能力的提升。他所领衔的这种创新教师培养的方式获得了高等教育类2014年国家级教学成果奖二等奖,他本人还获得了江干区教育杰出贡献奖。

经过林正范先生带领团队十年的耕耘,目前东城教育集团下属的中小学从原本的3所增加至6所,集团内所有的学校都从过去的区教学质量三类校转变为一类学校,集团课程教学改革的经验和教师专业发展不仅在杭州市、浙江省影响很大,还受到了国家教育部有关部门的重视。作为东城教育集团理事长,他以前每周都会抽出1-2天去东城教育集团各校,进课堂看学生、指导校长和教师,只是去年因一场大病,动了2次大手术,住院100多天,出院后不得不减少了去东城的频度,但是他仍然心系着集团教育的发展。

2017年,老校长着手创办了国内第一所建在中小学内的教师书院——银湖书院。“银湖书院是一所教师书院,聚集了大学教授(Professor)、中小学骨干教师(Teacher)和各类有关专家(Expert),三方构成PTE协同教研的共同体,希望通过书院把大学教授、中小学骨干教师和教研员这三方面的教育教学研究在中小学教学实践中结合起来”,带领书院内各研究团队长期实施学校教学现场的问题导向式研究。“以前大学教授自己做教育教学研究,但这远远不够,我希望他们能够和中小学骨干教师一起做,组成一个个研究团队,这可能是一种新的教师培养模式”。可以相信,银湖书院所探索的运行模式,在全国的教师教育改革中都是有创新意义的。

与新中国同龄的老校长,一生都在探索教师教育的实践路径,一生都在圆着自己的教育梦……



《杭州师范大学报》第550期更多精彩内容,请点击下图电子版

QQ图片20190918151255

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学