当前位置:首页 > 媒体师大
中国兰州网:夏烈做客《金城讲堂》 讲述网络文学魅力
来源:中国兰州网作者:曹莉时间:2019-08-19 点击:19525

“网络文学是新文学还是旧文学?网络文学为什么在中国繁荣兴盛?网络文学影视改编会被限制吗?网络文学是否适合青少年阅读?”8月17日,网络文学界"江湖百晓生"——杭州师范大学教授、文学评论家夏烈做客《金城讲堂》,用四连问开启当天讲座。

当天讲座现场,夏烈从一个网络文学研究者和推动者的视角出发,以《从《甄嬛传》到《长安十二时辰》——我和网络文学这十年》为题,为网络文学迷们讲述网络文学背后的故事。


夏烈说,无论是当年刷爆荧屏的《甄嬛传》,还是刚刚完结的热播高分剧《长安十二时辰》,均改编自热门的类型化网络文学作品,这说明伴随互联网产生的网络文学,早已突破原有的圈子抵达越来越多的受众群体,展现出独特的魅力和社会文化价值。

“网络文学并不是无中生有,从晚清时期底层传播广泛的通俗文学作品,到民国时期的‘鸳鸯蝴蝶’文学,再到后来‘刷屏式’的琼瑶小说和武侠小说,直至如今的网络文学,这些不仅是因为互联网的出现,更得益于我们社会的‘文脉’的延续。”夏烈围绕网络文学,以亲历者、策划者、组织者、研究者的身份视角,讲述中国网络文学的人物与历史,畅谈在一些节点上对网络文学发生影响的文化界名人故事。

谈及《大江大河》《延禧攻略》《长安十二时辰》……这些“爆款”网络文学影视改编剧的成功,夏烈直言,“一方面是故事本身描写叙述水平高超,另一方面归功于改编注重细节,精确还原场景,团队制作精良。把故事书写灵活,把人物描绘生动,网络文学影视改编剧市场才会有更好的作品”。

对于诸多家长关心的青少年阅读网络文学的问题,夏烈说:“既要鼓励孩子读自己喜爱的小说,还要引导读正确价值观的网络小说,要做到阅读营养汲取上的平衡”。

夏烈还在当天讲座现场分享了自己和唐家三少、江南、沧月、南派三叔、流潋紫等一线网文"大神"的交往经历,梳理了十年来中国网络文学发展的历史。“网络文学还存在写作抄袭、内容低俗等问题,但我们得承认它已经不是过去传统意义上的文学作品,一部小说和影视剧带来的复合效应和延伸作用,已经拓展并影响了城市的文旅产业,比如《长安十二时辰》播出后,去西安旅游打卡的游客增多。”夏烈理性地评价发展声势浩大的网络文学的同时,呼吁人们要珍惜网络文学、重视网络文学。


链接:

夏烈,杭州师范大学文化创意产业研究院院长,教授,一级作家。兼任杭州市网络作协主席、杭州市文艺评论家协会副主席、浙江省网络作协常务副主席、中国作协网络文学研究院副院长、中国文艺评论家协会网络文艺委员会副秘书长、中国作协网络文学委员会委员。浙江省作协主席团委员、浙江省文艺评论家协会主席团委员。民盟杭州市委常委、杭州市政协委员。主要从事当代文艺批评、网络文学研究等。

有专著评论集《观念再造与想象力重建》等6种,散文集《大神们:我和网络作家这十年》《散杂集》等7种。坚持十余年,推动"浙江网络作家群"和网络文学"浙江模式"的实际形成。策划执行"西湖·类型文学双年奖"、"网络文学双年奖"、《后宫·甄嬛传》(修订典藏版)、《芈月传》等国内外知名文创项目。曾获2014青年批评家奖,第三届"啄木鸟杯"中国文艺评论年度优秀作品奖,浙江文艺评论奖,浙江优秀作品奖等。2018年入选浙江省首批"万人计划"人文社科领军人才。


相关链接J:http://news.lanzhou.cn/system/2019/08/17/011812492.shtml


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    中国兰州网:夏烈做客《金城讲堂》 讲述网络文学魅力

    来源:中国兰州网 作者:曹莉 时间:2019-08-19 点击:19525