当前位置:首页 > 媒体师大
温州晚报:赵雷:笛韵人生 “醉”美公益
来源:温州晚报作者:胡海珍、余炫瑶时间:2019-08-19 点击:0

笛声悠扬而起,婉转清亮。一曲用爱尔兰哨笛吹奏的《我心永恒》(电影《泰坦尼克号》主题曲)令人如痴如醉。笛子的吹奏者是我市笛子大师赵雷。去年底的一天,赵雷在温州大学上音乐理论课时,在大教室被学生们拍下他现场吹奏的视频,后来这视频被广为传播。

去年11月,赵雷退休后,担任温州市音乐家协会笛箫学会会长。从此,他开始了弘扬笛箫文化的公益之路,袅袅笛音也从大学校园飘向了更广阔的天地。

邂逅——

谁家玉笛暗飞声

提及自己与笛子的初相遇,赵雷回忆道,上世纪六十年代,年仅七岁的他被邻居悠长的笛声所吸引。“邻居因我第一次拿起笛子便可以奏出声响而惊讶不已,认为我极有天赋。”于是在父亲的支持下,赵雷开始了漫长的竹笛求学之路。

13岁那年,父亲打听到杭州有位国内知名的笛子大师赵松庭,便带着赵雷赴杭拜师学艺。那时从瑞安坐长途客车到杭州,要花15个小时。由于当时的104国道坑坑洼洼,一路都是灰尘,到了杭州,他们的鼻孔、头发上全都是灰尘。父亲带着赵雷就这样每个月去一次杭州学习。虽然,他只跟着赵松庭学习了5个月,但从此开启了系统学习笛子之路。

1982年,赵雷成了浙江省招收的第一批音乐专业学生,进入杭州师范大学音乐学院,与赵松庭老师再续师生缘。

2007年,全国竹笛界级别最高的赛事——首届“松庭杯”中国竹笛邀请赛在杭州举行,赵雷以一首笛子独奏《鹧鸪飞》摘取了专业组(中年)金奖。

如今,除了竹笛,赵雷还擅长演奏箫、埙、葫芦丝、巴乌、爱尔兰哨笛、钢琴、小提琴等中西乐器。

赵雷还十分重视理论研究,尤其是对于温州民间音乐的整理和挖掘。2009年,他撰写了《温州鼓词概论》一书,是温州第一本系统整理温州鼓词的理论著作,获得浙江省高校科研成果奖;2012年他接着又撰写了《温州民间音乐考》一书,获得温州市第十四届哲学社会科学优秀成果奖。

公益——

散入春风满鹿城

退休后,赵雷醉心于公益事业。作为会长,他利用温州音协笛箫学会这个平台,为社会搭建免费培训、公益演出的平台。除了周一、周五在温州大学音乐学院进行笛子教学外,其余的时间,他都忙于公益社会活动。

去年11月,赵雷在温州市文化馆文化驿站举行了“‘颤叠赠打’为南曲,‘吐滑跺花’皆北韵”竹笛沙龙。他也被聘为温州市文化馆文化沙龙艺术顾问。

去年10月,赵雷受邀参与温州大剧院音乐厅公益节目“艺路同行——蔡军‘琵琶名曲赏析会’”,担任低音笛演奏。今年1月,由市委宣传部、市文联、市文广电旅游局主办的“2019新年音乐会”上,他表演笛子独奏《牧民新歌》,获得了满堂掌声。

除了公益演出,他还致力于民族乐器的辅导培训。今年6月,赵雷受邀前往浙江音乐学院,担任全省“中小学音乐教师器乐进课堂实践与策略培训班”葫芦丝培训指导。

上个月,他和笛箫学会的理事们一起,组织举办了温州市第19届少儿文艺大赛民族吹奏乐器选拔赛,邀请中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会常务副会长、著名笛子演奏家王建平和中国民族管弦乐学会办公室副主任闫振海前来指导考察,并给汇报演出的获奖选手作详细点评。

近日,温州市启动“全民技艺普及工程”。赵雷正致力于“温州市全民技艺培训”这一项目,将拍摄教学视频,开展线上、线下教学,免费辅导市民学习笛子艺术。赵雷希望借此机会,培育更多的人才,将浙派笛子艺术流传下去。

养生——

年轻是一种心态

谈及养生,大学校园里颇具人气的“不老男神”赵雷每天有走1万步的小目标,偶尔还会游泳以加强身体锻炼。

在生活习惯方面,他也是格外自律的,喜欢喝绿茶,偏爱水果、蔬菜、鱼类等健康食物,拒绝高胆固醇、高脂肪食物,不抽烟不喝酒。或许正是因为如此,本已是耳顺之年的他,举手投足之间却有着年轻人的器宇轩昂。

“我的心态很年轻,我喜欢穿年轻人的衣服。”赵雷笑说他的衣着总是选择花色、艳丽的时尚服饰。他身体各个方面都十分健康,允许自己每日在外奔波,也给自己从事各种公益活动打下了一定的基础。

赵雷认为,对于中老年人来说,有自己的爱好是必要的。书法、摄影、养鱼、种植绿植都是他生活中的小乐趣。他家有一个80平方米的阳台,种满了绿植。

他尤其喜欢旅游,曾去过28个国家,足迹遍布世界多地。每到一个国家,他都会去乐器商店购买当地的民族吹管乐器,至今已收藏了几十种外国吹管乐器。

-人物名片

赵雷,温州大学退休教授,毕业于杭州师范大学音乐学院,师从我国著名笛子大师赵松庭;目前主要从事地方民间音乐、竹笛、乐理教学与研究;中国音乐家协会竹笛学会理事、中国民族管弦乐学会会员、浙江省音乐家协会会员、温州市音乐家协会理事、温州市音协笛箫学会会长;在国家核心期刊上发表论文数十篇、专著两部,并多次获奖。


相关链接:http://news.66wz.com/system/2019/08/18/105187352.shtml


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    温州晚报:赵雷:笛韵人生 “醉”美公益

    来源:温州晚报 作者:胡海珍、余炫瑶 时间:2019-08-19 点击:0