当前位置:首页 > 媒体师大
文学评论家夏烈做客《金城讲堂》
兰州晚报:网络文学被接受是个艰难的过程
来源:兰州晚报作者:高宏梅、拜晓红时间:2019-08-19 点击:0

8月17日,兰州金城大剧院《金城讲堂》迎来一位重量级嘉宾——杭州师范大学文化创意产业研究院院长、教授、一级作家夏烈。当天他的演讲以网络文学为主题,吸引了一大批热爱文学的听众。在网络文学盛行的今天,他以当下非常热门的网络文学改编的影视剧《甄嬛传》和《长安十二辰》为大背景,做了一场题为《从<甄嬛传>到<长安十二辰>——我和网络文学这十年》的专题讲座。

讲座开始,夏烈教授首先讲了关于网络文学的几个问题,从他研究的学术角度向听众解释了网络文学究竟是新文学还是旧文学?网络文学为什么在中国兴盛以及网络文学影视改编会不会被限制?其次,他还提出了网络文学是否适合青少年阅读,从而阐释了网络文学的社会价值和意义的问题。在他看来,网络文学从不被学术界看好到慢慢被接受、被认可,是一个艰难的历程。

夏烈教授多年的坚持研究,推动了网络文学在文学界的崛起和发展。网络文学虽然不是高雅文学,但它给广大读者提供了放松身心、释放想象力的大量机会,更是给许多的热爱文学写作者提供了发挥才能、释放想象力的创作平台,这不仅推动了我国文化创意产业的发展,也推动了我国传统文化以更加多元的形式走向大众,走向世界。夏烈教授以贴近大众文化生活的实例,讲述了网络文学在发展中的优与劣,网络文学带给社会的影响,他以近几年热播的古装剧为例,讲述了古装剧对大众的影响,因此也倡导大家看古装剧中的精品,要有区别影视剧品质的眼光。

讲座最后,夏烈教授简单讲了他的新书《大神们,我和网路作家这十年》,其中给观众介绍了几个有名的网络文学作家,如流潋紫、南派三叔等,并对中国未来的网络文学的发展寄予厚望。

本次活动由中共兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办。


相关链接:http://wb.lzbs.com.cn/html/2019-08/18/content_262949.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    兰州晚报:网络文学被接受是个艰难的过程

    来源:兰州晚报 作者:高宏梅、拜晓红 时间:2019-08-19 点击:0