师大要闻

当前位置 : 

我校与小百花因戏牵手12家中小学幼儿园

“校团企+”合力推进浙江戏曲传承发展

蔡浙飞“飞·越”校园巡演我校首演

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 陈鑫/图:田盛     时间 : 2019-06-13     

IMG_2001

 “校团企+”合力推进浙江戏曲传承发展

IMG_1888

校党委书记陈春雷在签约仪式上致辞

IMG_1959

签约仪式现场

IMG_1969

聘书颁发现场

IMG_2072

蔡浙飞“飞•越”舞台艺术专场杭师大首演


为弘扬中华优秀传统文化,助力浙江戏曲传承发展,6月12日晚,我校与浙江小百花越剧团、杭州见三国文化策划有限公司签订“校团企+”战略协议,合力推进浙江戏曲教育“进校园”走在前列,试图为全国校园艺术传承提供浙江样本。

校党委书记陈春雷、浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉、我校副校长杨磊、小百花越剧团党总支书记刘建宽、见三国文化公司总经理谢天瑜出席签约仪式并一同启动“越学越有戏”教学活动。校纪委书记李泽泉及相关部门、学院负责人等参加活动。

三方将开展省内外戏曲艺术的教育、传承、推广和研究工作,并协同开发“越学越有戏”等大量校园戏曲艺术教育创新活动。值得一提的是,“校团企+”是杭师大、小百花与见三国三位一体共谋校园戏曲传承发展的新创举。其一“+”,以小百花深厚的戏曲教学力量培育未来之“师”;其二“+”,在未来之“师”的受教过程中,同时授艺广大中小学及幼儿园;其三“+”,植入互联网教学优势,将未来的受益层面再次放大。为此,校团企三方现场启动“越学越有戏”教学计划,并授予文澜中学、西湖小学教育集团、杭州市育才教育集团、西湖区紫荆学前教育集团等12所中小学幼儿园为“越剧传承基地”。近期,合作三方还将针对本校、各中小学、幼儿园分别制订详实、独特的教学方案。

校党委书记陈春雷在致辞中指出,我校是中国近现代艺术教育的发祥地之一,百十年的弘文励教形成了“人文学堂、艺术校园”的办学特色。近年来,学校不断推进越剧文化传承与保护的课程建设、理论研究、社团建设、社会服务,曾获评教育部“全国学校艺术教育先进单位”。去年底我校“越剧文化传承与保护基地”成为首批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。

去年底,我校“越剧文化传承与保护基地”又成为首批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。他希望以此次签约合作为契机,不断浓厚校园戏曲氛围,深化戏曲人才培养,推动全社会戏曲传承与创新,共同为中华民族文化自信作出更大贡献。

浙江省小百花越剧团党总支书记刘建宽认为,比中国越剧早一年诞生的杭州师范大学,是异彩鎏金的人文荟萃之地。能与杭师大合作,一定能产生几何级扩散的戏曲传承与传播效能,让承载越地文明的戏曲事业走出新样式、创造新模式、结下新成果。

当晚,学校向18位小百花越剧团老师颁发了“艺术导师”聘书,向蔡浙飞、刘建宽、陈伊娜、周国清等4位老师颁发了“客座教授”聘书。

仪式之后,新晋梅花奖得主蔡浙飞“飞•越”舞台艺术专场高校巡回首演启动,逾1500名师生集体观看了这台灌注小百花舞台艺术整体实力和“蔡浙飞”超凡魅力的“飞•越”专场。节目博得了满堂彩,更掀起了空前的“越剧热”。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学