媒体师大

当前位置 : 

余杭广电:学生自导自演“防诈骗”短剧敲响防范警钟 创新形式普及安全教育

来源 : 余杭广电     作者 : 常艳荣、施涛     时间 : 2019-04-15      点击 : 260

交往一个月的“电话恋人”突然消失,随着“小学同桌”电话而来的是爱情还是骗局?明星演唱会也是一个陷阱……昨晚,杭州师范大学5场“防诈骗”专场话剧,普及网络时代的反诈骗知识,为百姓敲响防范警钟。据悉,这也是余杭区公安分局为全民国家安全教育日举行的系列活动之一。

在杭师大仓前校区学术交流中心,《我的电话情人》、《口红陷阱》、《诈骗演习》等5个“防诈骗”短剧轮番上演。根据案卷和实例改编的剧情,在学生们的演绎下,更加生动形象。揭秘了网络交友、网上购物、校园贷款等贴近群众特别是大学生生活的诈骗骗局,吸引了1500多名观众前来学习观赏。杭州师范大学人文学院学生陈琪告诉记者:“平时的话,如果只是单纯的宣传,有些人根本不会想那么多,但是话剧会有更多的启发。”

前来观看短剧的市民胡女士表示:“我觉得现在网络诈骗比较普遍,所以我想带着小朋友来熟悉一下,这种防网络诈骗的常识。这样对她以后的人生经历,也是一个很好的启发。”

据了解,整场“反诈骗”专场话剧均由学生自编自导自演,采用30余个真实案例,详细剖析犯罪手法,手把手引导观众辨别骗局。整场活动由杭州师范大学与杭州市公安局余杭区分局、余杭区仓前街道办事处共同主办。参加表演的丁可为觉得用话剧的形式来表现电话的电信诈骗,冒充公检法以及网恋之类的诈骗形式,观众看过之后能够有一个印象,遇到了不要再上当,吃一堑长一智。

杭州市公安局余杭区分局刑侦大队副大队长朱光烈告诉记者,因为学生也是一个比较大的群体,利用这样的平台来向他们传播一些诈骗的知识,科普这种类型的案件,能够让他们提高反诈的思想,提高自我保护能力。

接下来,余杭公安分局将扩大宣传阵地,深入学校、企业、乡镇街道等场所。采用多种普及手段,打出反诈骗宣传组合拳,加强国家安全教育。


相关链接:https://newsapp.cztv.com/article/index.jsp?c=5840347&from=groupmessage&play=1

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学