高端人才

当前位置 : 

钱兆明

 

姓  名:钱兆明

出生年月:1944-7

研究方向:外国语言文学

职  称:教授

个人情况综述

       钱兆明,主要研究方向外国文学、美国文学、英美现代主义诗歌、跨媒介比较文学。

       钱兆明早年师从中国外语界泰斗王佐良、许国璋两位大师,专攻中英比较文学。钱兆明在英美文学研究领域特别是现代主义研究方向取得很高的学术造诣。荣获多项美国国家级人文、哲学等研究基金。著有8部学术专著和20余篇学术论文,其中代表著《东方主义与现代主义》和《现代主义与中国美术》曾赢得现代主义研究泰斗Hugh Kenner、MLA主席 Marjorie Perloff、牛津名教授 Ronald Bush 盛赞,其理论推动美国耶鲁大学、英国剑桥大学先后于1996、2004年召开国际专题研讨会。钱兆明最有国际影响力的创新观点在于,提出英美现代主义的兴起和发展曾受到东方文化特别是中国的儒、道、禅思想的影响。

学习工作简历
1978-1980 北京外国语大学攻读中英比较文学硕士学位
1986-1991 美国土伦大学攻读美国文学博士学位
1981-1986 北京外国语大学英语系讲师
1991-1996 美国新奥尔良大学英语系助理教授
1996-2001 美国新奥尔良大学英语系副教授
2001-2004 美国新奥尔良大学英语系教授
2004-2009 美国新奥尔良大学英语系 系际首席教授
2009- 至今 美国新奥尔良大学 校际首席教授
1992-1993 美国耶鲁大学H.D. 研究员
2005-至今 美国耶鲁大学比较文学研究员
2010-至今 杭州师范大学
 
学术成就荣誉
1、耶鲁基金项目成果 (Yale Fellowship)《东方主义与现代主义》(杜克大学出版社,1995)修正并发展了西方著名学者萨义德的“东方主义”理论,此学说在西方学术界引起巨大反响。现代主义研究泰斗Hugh Kenner称此书为“必读专著”。本专题研究迄今已延续15年,其规模和影响力持续呈上升态势。
2、美国国家人文基金项目成果 (NEH Fellowship)《现代主义与中国美术》(弗吉尼亚大学出版社,2003)将“东方主义与现代主义”理论延伸到美术、美学、哲学、宗教诸领域,认为东方文化在西方现代主义发展过程中发挥了不可忽视的作用。原美国比较文学协会主席、现代语言协会主席Marjorie Perloff 称此书为“真知灼见的金矿”,牛津名教授Ronald Bush称其为“研究Pound, Moore, Stevens绝对必读专著”。此书出版翌年(2004),剑桥大学召开“东方文化与现代主义”国际研讨会。
3、美国哲学家学会基金项目成果 (APS Franklin Fellowship)《庞德的中国朋友》(牛津大学出版社,2008)将“东方主义与现代主义”理论延伸到人际交流领域。此书赢得美国比较文学协会主席Haun Saussy、英国约克大教授 David Moody 盛赞,引起西欧各大报刊的广泛关注,英国《泰晤士报》、意大利《自由报》等均当周发表评论称赞。英国广播公司(BBC) 电话谈访后随即播出谈访录。
4、其著述直接促成“东方主义与现代主义”国际论坛的诞生、五次国际国内专题会议的召开和相关学术团队在欧美多所大学的成立,其理论在现代主义研究领域已占一席之地。美国《英美现代主义诗歌研究》2003年创刊号收录“权威学者最新论著”16篇,钱教授的论文被收录在内。2007年荷兰出版相同议题论文集,钱教授的新作也被收录。著述的观点被《美国诗歌中的东方与东方主义》(德国)等论文集大量引用,总引用量达数百次。
 
社会学术兼职
曾担任美国国家基金会高级研究员(NEH Senior Fellow)
美国哲学协会富兰克林研究员 (APS Franklin Fellow)
两届耶鲁大学研究员
曾应邀赴耶鲁大学、剑桥大学、西班牙萨里兰卡大学等国际著名大学讲演
曾兼任美国权威刊物PMLA特邀编审, 加拿大多伦多大学出版社特邀编审。
 

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121
联系电话:0571-28865012
本科招生热线: 0571-28865193
研究生招生热线:0571-28865143
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 官方APP
  • 官方抖音
版权所有 © 2019 杭州师范大学  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号 
官方微信
官方微博
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号
邮编:311121 公安备案号:33011002011919
浙ICP备11056902号
版权所有 © 杭州师范大学