当前位置:首页 > 师大要闻
马云与母校 难舍的教育情怀
来源:宣传部(新闻中心)作者:陈鑫时间:2019-09-10 点击:10099

7515474_500x500

2019年7月15日,2019马云乡村人才计划在母校启航

7425358_500x500

2018年5月13日,马云在我校110周年校庆大会上讲话

1_5902699410

2014年11月21日,马云回母校仓前校区看望外国语学院师生

微信图片_20190910162039

2006年7月23日,马云与我校童富勇教授商讨实施中国农村教师专业发展计划

微信图片_20190910162018

1986年秋,马云(左一)与外语系文艺骨干排练话剧《故去的亲人》


今晚,阿里巴巴20周年庆典在杭州盛大举行。

今天是我国第35个教师节,也是我校88届校友马云55岁生日。庆典上,他洒泪告别:希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期。

这位杰出校友将再一次完成角色转换。这一回,他不再担任阿里巴巴董事局主席。而回归教育、成为师者,则是马云一直以来的一个心愿。2017年10月13日,在与我校签署《共建“杭州师范大学阿里巴巴商学院”》合作协议时,马云坦言:“如果说我最喜欢的、做得最好的事,还是当老师。这一辈子不会拿掉的烙印,就是当老师。”

这份对教育的执念,要从他在杭师院求学时说起。


他能成为一个好老师

虽然马云说过他以前从没想过当老师,甚至那时候觉得“当老师是没出息的”。但他骨子里是擅长、喜欢当老师的。据他本科时的班主任、我校外国语学院教师沈昌洪回忆,1984年高考,根据当时国家外语专业招生规定,考生笔试成绩上线后还需要参加省招办组织的面试,合格才能录取。面试主要从口语表达、语音面貌、仪容仪表等方面,考察学生是否具有成为一名英语老师的基本素质。“显然马云是符合条件的”。

沈昌洪1983年毕业留校任教,1984年就遇到了马云这一级的学生。大二的那年,马云从澳大利亚回来,还带回来一些彩色照片。这在当时都是新鲜事物。沈昌洪就让他在课上和同学分享见闻和风土人情。“讲得特别精彩,同时也让我发现了自己知识储备的不足。”这件事情让他至今记忆犹新。

时任校团委书记的左凯旋也对马云在杭州六公园开设英语角,认识澳洲朋友并应邀去澳大利亚考察的事情特别留意,“当时出国的人并不多,正是这件事让我们觉得这个学生很有开拓精神,能力很强,所以选中他做校学生会主席。”

事实证明,这个学生会主席确实“与众不同”,“校园歌手大赛”“学校辩论赛”等至今仍受学生追捧的校园活动都是在他任期内首创的。

“当时《新概念英语》刚刚引入国内,马云就组织班上最优秀的学生开起了培训班,把获得的收入,一部分作为劳务发给‘小老师’,一部分作为学生会的活动经费,填补学生开展活动经费不足的难题。”当年“英语听说”课的老师吴晓维说,这类活动现在看来很平常,但当时是出人意料,广受好评。

1995年,杭州举办国际摩托艇大奖赛,马云为200多名司仪做英语口语培训。“他第一次登上央视,也是因为教书。”在中文系执教30多年的黄岳杰告诉记者,那期《东方时空》栏目采访一位80多岁,英文很好的杭州老太太。她的英文不是年轻时学的,而是跟马云学的。配合节目的制作,马云也因此上了中央电视台。

“创新意识,良好的表达能力以及喜欢上课,这些都是一个好的老师需要的素质。”黄岳杰说。

“毕业的时候,他也曾跟我说起过想留校的想法。”左凯旋回忆说,后来因为优异的口语表达,被分配到了杭州电子工业学院执教,还是当时的校长黄书孟亲自送他去报到的。这一干就干了6年半,期间他还被评为“首届优秀青年骨干老师”,成了学生眼里的明星。


“杭州和杭师大,是全世界最好的”

9月7日,马云在杭州市委授予他“功勋杭州人”的仪式上说:“一个杭州,一个杭师大,在我心目中他们是世界上最好的。”

马云对杭师大有着深深的眷恋。2018年5月13日,在母校110周年校庆上,他动情地说:“现在办公室离杭师大只有1到2公里远,回头一看,就知道自己从哪里出来,永远不会忘记自己是谁。”

在杭师大人眼里,对母校的邀请,马云从来都是痛快答应的。2008年5月18日,学校百年校庆,马云从大洋彼岸赶回国内,一下飞机就冒着大雨赶回母校,与全校师生共襄百年盛典;同年10月,我校阿里巴巴商学院挂牌成立,马云亲自担任学院院长;2015年,马云又以个人名义捐赠1亿元人民币设立“杭州师范大学马云教育基金”,用于资助教育研究和教育创新,探索中国师范教育与基础教育发展方向,并树立师范教育典范;2017年,阿里巴巴集团再投入5000万元,用于把阿里巴巴商学院升级为以互联网商务为鲜明特色的创新型商学院。

而马云想为教育做一些事情,第一个想到的合作方也是杭师大。早在2006年,事业初成的他,就与母校合作实施了“杭师大中国新农村教师专业发展计划”,免费培训农村骨干教师,帮助他们成为新时期新农村的“新陶行知”。这也是学校与马云合作致力于乡村教育事业的起点。当时这个为期一年的项目负责人就是现在经亨颐教师教育学院的老师滕云。

2017年,马云公益基金会安排首批2015届乡村教师在杭师大进行集中研修。2018年,该基金会与我校正式签订协议,共建“马云乡村教育研究院”和“马云乡村教育人才培养基地”。110周年校庆之际,马云回母校演讲、看望母院老师,并举行“马云乡村教育研究院”、“马云乡村教育人才培训基地”揭牌仪式。今年7月,2019马云乡村人才计划在母校启航,马云向与会人员分享了对教师和教育的看法。

在经亨颐教师教育学院副院长叶哲铭看来,学院派出精兵强将,和基金会的小伙伴不断碰撞,磨合中所形成的“公益+专业”助力乡村教师成长的支持模式,值得深入实践。


他要回来当老师,一点也不意外

作为班主任,教了一辈子书的沈昌洪对马云回归教育表示欢迎,也很高兴。“教育是百年大计,培养老师、资助教育,从一个班级到一个学校,从改变教育环境到提升教育理念,这是很有意义的事。”他表示。

其实,马云回归教育,一点也不意外。只要有时间,他都愿意去学校演讲。他说“这是教师的职业病”,而去的最多的学校自然是母校。2005年,马云回母校受聘客座教授并发表演讲;2006年他在母校做客“浙江人文大讲堂”,做了“文化是企业的DNA”演讲;2011年9月5日,马云参加新生开学典礼,勉励新生“永远乐观看待世界,永远用自己的脑袋思考,永远讲真话。”;2013年,马云参加阿里巴巴商学院首届185位毕业生的毕业典礼,给他们上了大学生涯的“最后一课”;2018年5月8日晚,马云还“溜”回母校到“阿里讲堂”蹭课,亲自体验课堂教学效果……

在黄岳杰看来,马云回归教育,一定会给教育带来新的气象。“以他目前的能力,对教育的感悟,尤其是对审美教育的认同,一定会给中国教育作出大的贡献。”他说。

“我对马云最大的感受是他对教育的情怀,在外奔走多年,依然惦念着教育,这是最让人感动的。”左凯旋说,这为中国的企业家开了好头,希望更多的企业能重视教育、投身教育,给中国教育带来更大更好的发展。


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    马云与母校 难舍的教育情怀

    来源:宣传部(新闻中心) 作者:陈鑫 时间:2019-09-10 点击:10099