当前位置:首页 > 媒体师大
杭州新闻:爱美女子反复被“针刺”痛折磨,却被一个球囊轻松搞定
来源:杭州新闻作者:颜妤、金晶时间:2019-08-14 点击:16457

湖北恩施的杨女士(化名)今年36岁,平日里特别爱美,经常喜欢化妆打扮自己。去年5月开始,她突然毫无征兆地出现右侧面部刺痛,“这种刺痛感像针刺、刀割一样,一阵一阵的,我揉了也没用,刷牙、洗脸都会诱发剧痛,皮肤也越变越差了......”突如其来的症状弄得杨女士苦不堪言。

经过各种药物治疗效果都不是很理想,去年8月,杨女士来到当地医院就诊,接诊的是杭州师范大学附属医院的对口支援医生——功能神经外科李维方主任。

了解情况以后,为缓解杨女士的病情,受限于当地的医疗条件,李主任为她做了最基础的治疗——三叉神经微创神经阻滞术。

术后杨女士的疼痛消失,病人及家属非常高兴和满意。然而今年3月,杨女士的疼痛又复发了......虽然这次疼痛程度较第一次有所减轻,但依靠单单的口服药片已经控制不了。

为寻求进一步治疗,杨女士专程从湖北恩施来到杭州师范大学附属医院,寻求李维方主任帮助。这次,杨女士希望李主任一定要给她“治本”

在完善各项术前检查后,李主任为杨女士进行了三叉神经半月神经节微球囊压迫术。



手术过程很顺利,除麻醉时间外仅仅用了15分钟,术后第一天,杨女士表示疼痛完全消失。医生告诉她,出院后多补充维生素和钙,多吃一些番茄、黄瓜、苹果等帮助神经传导物质合成的瓜果蔬菜,这对预防康复都非常有效果。术后第二天,杨女士就顺利出院回家了,等不了多久,她又可以美美的化妆了。



三叉神经痛被称为“天下第一痛”


杭州师范大学附属医院功能神经外科李主任介绍,三叉神经位于人的面部,三叉神经痛是一种常见的神经性疾病,素有“天下第一痛”之称,年发病率高达4-5/10万。三叉神经痛患者一般女性患者偏多,发病人一般是年岁都在40 岁以上,如针刺、刀割一样的疼痛是这种病的最突出表现,一般都是非常突然的那种阵发性疼痛,发作时患者会不由得用手按住面部,吹风、刷牙、洗脸均可能诱发,日久会造成患者面部皮肤粗糙,眉毛脱落稀少,面容枯槁等面部特征。

患者一般先接受药物治疗,临床大多数病例开始疗效较好,但随着病程进展往往症状控制越来越差,即使加大药物剂量或用药频次也多不满意,而且药物的副作用也较大。这些都给患者带来很大的痛苦。当药物治疗失败时,可以尽早考虑外科手术治疗。

据了解,杭师大附院功能神经外科在已成熟开展了经皮穿刺三叉神经半月神经节射频热凝术的基础上成功开展了三叉神经半月神经节微球囊压迫术。“微球囊压迫术可以在全麻条件下无痛的施行手术,避免射频热凝手术在局麻条件下热凝时的触发的疼痛,而且并发症更少和轻微。”李主任介绍。

李主任说,球囊压迫手术治疗三叉神经痛的最大优势就是不用开颅、创口极小、出血量极少、病人损伤小且接受程度高,副作用轻且并发症少等。适合血管压迫不明显、患者身体条件差、年龄偏大、或患者本身惧怕手术,以及各种治疗后复发的患者、特别适合伴有三叉神经第一支疼痛的病例等情况,手术中微球囊压迫只需3分钟左右,手术费用也比较低,住院时间短,这给三叉神经痛患者的治疗多了一种选择!

"四大标准"判断三叉神经痛

很多人都经历过不同程度的头面部疼痛,而引起头面部疼痛的原因又十分复杂,如何判断三叉神经痛,李主任向大家介绍了四大判断标准——

1、 三叉神经痛通常是持续几秒钟或几分钟的阵发性反复发作,说话、吃饭、吹风都可能诱发疼痛。

2、 三叉神经痛具有间歇期,往往早期疼痛比较轻微,并且有迁延过程,或有一段时间患者感觉不到疼痛了,但过一段时间又会疼痛,且疼痛加重。

3、 可体察面部扳机点。即三叉神经痛患者疼痛时需要咬住疼痛部位才能够缓解,或是触碰头面部某一部位即会引起面部疼痛。

4、 三叉神经痛早期服用卡马西平十分有效。

如何预防三叉神经痛

李主任介绍,三叉神经痛的高发人群是50-70岁的中老年人,女性发病率高于男性,发病原因与血管压迫有关,年龄越大往往血管的弹性下降,血管袢程度增加,导致神经压迫加重,当神经压迫到了一个临界点就会诱发三叉神经痛。

三叉神经痛会给患者带来很大的疼痛。在出现三叉神经痛,除了需要接受治疗外,还需要对他进行预防。有效的预防措施,可以帮助三叉神经痛减少,同时也可以帮助病人有效缓解。

1、 有规律的饮食。选择一些质地软、易嚼烂的食物,避免诱发咀嚼功能上的疼痛。在饮食上,避免油炸类、易上火的食物以及刺激性食物,还有海产品和热性的食物。

2、 在平日刷牙,说话,吃饭漱口,洗脸动作都要轻柔,避免尖锐、刺激性物体诱发三叉神经痛,这样就可以有效防止单叉神经痛的出现。

3、 生活规律,养成早睡早起的良好习惯。在冬天要注意保护头和面部,以其全部收到冻疮,还在平时要保持稳定的情绪,不能太过激动,经常去听一些柔和的音乐,可以保持心情平和,不要过度劳累。

4、 保持精神上的愉快。避免高压,情绪波动、刺激,日常的起居室内环境要安静,空气清新,整洁,还要适当的增加一些体育运动,这样可以锻炼身体,也能增强自己的体质。

特别要提醒的一点是,当患者因为三叉神经痛去医院就诊时,在挂号神经外科同时,要及时做好神经系统检查以及口腔科、眼科、耳鼻喉科检查。检查项目有MR、CT、X线、DSA等,它们可以避免患者误诊漏诊三叉神经痛,及时准确做出诊断报告。同时,患者和家属应多留意疼痛发作时表现,并告知医生病史。及时确定面部疼痛部位,才能弄清楚发作是从什么时候开始,并了解疼痛扩散范围。还要记得明确疼痛的特征、规律、诱因等都要及时告知神经外科以及其他科室医生。


相关链接:https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8307305_hzxw&app=1


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    杭州新闻:爱美女子反复被“针刺”痛折磨,却被一个球囊轻松搞定

    来源:杭州新闻 作者:颜妤、金晶 时间:2019-08-14 点击:16457