当前位置:首页 > 媒体师大
杭+新闻:杭州地铁首设“第三卫生间”,爸爸可带女儿如厕!5号线杭师大仓前站露真容
来源:杭+新闻作者:葛晓路、吴艇 时间:2019-06-11 点击:94

经常路过杭师大仓前校区的市民可能已经发现,附近5号线杭师大仓前站的出入口装修早已完工,准备就绪。据了解,杭师大仓前站是5号线首通段12个车站中装修进度最快的一个车站。

拉开卷帘门,车站内部什么样?昨天,记者探营杭师大仓前站,率先揭开车站神秘面纱。暖橙色基调的墙体和吊顶,摆门式的过闸机,第三卫生间,自助电子查询系统……杭师大仓前站亮点频现。

 5号线车站设施处处体现人性化

为了让乘客们有更好的乘车体验,更进一步与国际接轨,5号线车站的设施配置比目前1、2、4号线更人性化、更先进,“很多都是在杭州的地铁站内首次使用。”杭州杭港地铁五号线有限公司相关负责人介绍。



5号线每个车站都有一个第三卫生间。在位于杭师大仓前站A出口的卫生间区域,记者看到,第三卫生间内马桶就有三种,分别是小便池、成人马桶和儿童马桶。“第三卫生间可以满足一家三口的如厕需求,即使儿女带年长、行动不便的父母,爸爸带年幼的女儿等上厕所都不会有困扰。”五号线有限公司相关负责人介绍,这是可折叠的尿布台,妈妈带婴儿换尿布可以在这里轻松完成。不仅如此,5号线车站的卫生间都安装了专门的抽风换气管,配备了空气净化机,以往乘客抱怨地铁厕所内异味重的情况将不再会发生。


第三卫生间


记者发现,杭师大仓前站的闸机也有变化。闸机看起来更修身,使得乘客进出空间更宽敞。更重要的是,闸机门从以前的剪式门改进为摆式门,并且材质不是硬的塑料板,而是摸起来更有弹性的一种新材质。据介绍,5号线全线车站的闸机门都是如此,更安全,更节能。


摆式门闸机


在杭师大仓前站B出入口和D出入口的墙上分别安装有一块超大电子屏幕。据介绍,这是地铁信息综合查询系统,也是5号线首次使用的,每个车站安装有两块。乘客可以通过触摸,自助查询地铁全线线路信息以及周边酒店、餐饮和学校等信息。


自助电子查询系统


杭师大仓前站作为主题车站,当然也有自己的特色。这里的装修主基调色为橙色,和杭师大校舍的颜色相呼应。吊顶波浪起伏,代表着京杭大运河文化脉络的延续。5号线其他主题车站的装修也是从周边地标建筑中获取灵感的,形成独一无二的风格。

首通段全程大约30分钟 票价最高5元

首通段具体什么时候开通?地铁集团表示,首通段需要先通过本月的开通试运营条件评审,具备试运营基本条件,获得市政府批复后才能确定开通时间。


据了解,地铁5号线一、二期计划于今年年底前建成通车,其中首通段将力争于今年6月底开通。首通段12个站自东向西依次是善贤站、拱宸桥东站、大运河站、和睦站、萍水街站、三坝站、浙大紫金港站、蒋村站、五常站、永福站、杭师大仓前站、良睦路站。


列车开完首通段全程大约半小时,票价最高5元,开通后将极大缓解城西、城北交通压力。


相关链接:http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=321027333035130880


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    杭+新闻:杭州地铁首设“第三卫生间”,爸爸可带女儿如厕!5号线杭师大仓前站露真容

    来源:杭+新闻 作者:葛晓路、吴艇 时间:2019-06-11 点击:94