当前位置:首页 > 综合新闻
人文学院举行“短篇小说的趣味”文学讲座
来源:人文学院作者:王佳源时间:2019-06-11 点击:420

2


3


近日,中国当代著名作家苏童,辽宁师范大学文学院教授、博士生导师、著名评论家张学昕来校举办讲座,为全校师生分享文学创作之路,吸引了众多师生和文学爱好者前去聆听,现场气氛十分热烈。我校人文学院教授、著名评论家洪治纲担任此次讲座的主讲人。

苏童强调,要用画面、想象力去写小说故事,这对处理文字,结构及其背后隐藏的意蕴提供了帮助与支持。苏童提出了气和韵的理念,强调短篇小说不是写莫泊桑式的小说,气和韵是最值得探讨的精神价值。

针对苏童在短篇小说创作中的感想,张学昕从学术理论角度与写作技术层面分析苏童各时期的作品,点明了短篇小说与长篇小说的差别。同时,他结合《孔乙己》具体分析了怎么突出人物和故事,指出了短篇小说写作中作家的高明之处。针对小说长短篇之争,他以星辰和萤火类比,结合历史上的著名作家从艺术创作角度讲述了长篇小说和短篇小说不分高下,它们的篇幅不同但是给读者带来的温暖与力量都是一样的。围绕苏童所讲的短篇小说模式化问题,洪治纲指出,短篇小说已形成了固定的结构,短篇小说跟诗歌形式相近,再次强调了苏童的气和韵理念。通过解读汪曾祺的小说,三人共同讨论了中国短篇小说中气和韵的发展与形式。讲座结束后,现场举行了签售仪式。

此次文学对谈的举行,让同学们领略了短篇小说的魅力,激发他们对短篇小说阅读的热情,同时也鼓舞更多青年学子不断提升文学素养,进行文学创作。


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 综合新闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  综合新闻

    人文学院举行“短篇小说的趣味”文学讲座

    来源:人文学院 作者:王佳源 时间:2019-06-11 点击:420