当前位置:首页 > 媒体师大
用科学的方法指导、促进儿童青少年身心健康发展
都市快报:杭州师范大学附属医院“同心圆计划”正式启动
杭城25所中小学成为首批联盟单位
来源:都市快报作者:金晶、冯晓、颜妤时间:2019-05-16 点击:165

由杭州师范大学附属医院主办的儿童青少年心理健康支持“同心圆计划”,4月27日正式启动。来自杭城的25所中小学和海宁、新昌两地的2家医院和2家学校成为“同心圆计划”第一批联盟授牌单位。

授牌启动仪式结束后,来自台湾的教育心理与辅导专家许维素教授,给大家带来了 “焦点解决在学生辅导中的应用”专题讲座和培训,这是杭师大附院启动“同心圆计划”后,为合作学校老师带来的第一场重磅培训。

“同心圆计划”是由杭州师范大学附属医院党委书记、儿童青少年心理健康联合门诊心理学博士骆宏倡导的公益项目。

“孩子的身心健康关系着国家的未来,但现在儿童青少年的心理问题越来越突出,单靠一方努力是不够的,需要包括学校、家庭、医院等在内的全社会的共同参与。‘同心圆计划’第一阶段将联合医院、学校、家庭三方力量,共同构建新型服务体系,旨在通过‘五心五力’五个层面,形成儿童青少年心理健康支持的初级‘同心圆’,在医院-学校和家庭之间形成合力,助力孩子的健康成长。”骆宏表示。

厌学、多动、焦虑等问题 已成为困扰儿童青少年心理健康的最大障碍

据统计,我国18岁以下儿童青少年约有3亿,其中3000万儿童青少年饱受各种行为、情绪困扰,儿童青少年的心理健康状况越来越受到社会各界的关注。

2017年,杭州师范大学附属医院成立了儿童青少年心理健康联合门诊,在两年多的门诊实践中,骆宏发现,厌学、多动、焦虑等问题,已成为困扰儿童青少年心理健康的最大障碍,而这些问题的背后,存在着各种各样的原因。

“儿童青少年时期是孩子人际交往能力提升的重要时间节点,孩子在学校跟老师同学相处过程中,一旦遇到困难或挫折,产生心理问题,随即而来的表现就是厌学。还有一类多动症儿童,很多父母往往疏于识别,仅仅把孩子多动看成是顽皮,常常过度指责孩子,而疏忽了孩子本身存在疾病这一事实,就会影响孩子的身心健康。此外,生活和家庭中的种种应激事件也会使孩子或多或少出现心理问题。”骆宏说。

“同心圆计划”参与老师:

这样的培训来得太及时了

把对孩子们心理问题的预防和识别放置到前端,远比等到孩子出现心理问题了再寻求医生帮助要有效得多,“同心圆计划”这种医校联盟的形式一推出,就受到学校和老师的热烈响应和支持。

杭州市博文小学副校长孔华婷表示,孩子的成长过程中,会呈现出一系列问题,单靠学校的力量太单薄。“通过‘同心圆计划’,成长我们的老师,因为他们是最直接和孩子、家长接触的,通过培训,他们能第一时间用专业知识给家长指点,给孩子更专业的帮助,助力孩子成为更好的自己。”孔华婷说。

杭州市公益中学专职心理老师李诗颖说,目前,学习压力、学习焦虑,还有亲子关系处理,是困扰初中生的最主要的心理问题。

“这个项目纳入了多方因素来帮助孩子成长,可以有效预防孩子出现各种心理问题。作为学校来说,只能解决一般性的心理问题,如果出现比较严重的心理问题,需要更专业的医生来帮忙,医校联盟就能起到作用。另外,这个计划对老师个人专业的成长,也很有帮助。”李老师说,她非常看好“同心圆计划”。

“同心圆计划”参与专家:

用科学的方法指导、促进孩子的身心健康

在“同心圆计划”正式启动前,国家二级心理咨询师、杭师大附院儿童青少年心理健康联合门诊方妍彤主任医师,在杭州两所小学开展了心理健康访谈和讲座,发现了不少问题。

方医生说:“有个四年级的男生,行为举止很幼稚,想交朋友,用推搡的方式吸引别人注意,结果被所有同学孤立。后来我们寻找深层次原因,其实这个孩子是多动症,一直没有得到很好的治疗和干预。这时,老师其实是没有办法处理的,必须通过医生的专业治疗才能帮到孩子。”

骆宏书记也表示,通过“同心圆计划”,形成医校联盟,让老师能更专业地识别和评估儿童青少年心理问题,从而关心关爱有问题的学生。同时,一旦发现问题,医院跟学校之间将协同用科学的方法去指导、促进孩子的身心健康。“我们的初心,就是为儿童青少年提供身心健康快乐成长的环境,让他们更好地学习和生活。” 


相关链接:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/2019/05/07/article_detail_2_20190507C051.html



地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    都市快报:杭州师范大学附属医院“同心圆计划”正式启动

    来源:都市快报 作者:金晶、冯晓、颜妤 时间:2019-05-16 点击:165