当前位置:首页 > 媒体师大
浙江24小时:科学抗癌,患者及家属有个好心态非常重要,杭州这家医院这么干
来源:浙江24小时作者:何丽娜、冯晓、颜妤时间:2019-04-16 点击:0

4月15日,浙江省肿瘤防治宣传周科普活动在杭州师范大学附属医院拉开序幕,来自省市各大医院的专家义诊、科普讲座等真真切切为肿瘤患者及家属答疑解惑。

微信图片_20190415161933.jpg

据介绍,今年的宣传主题是“科学抗癌 关爱生命”。而科学抗癌,杭师大附院院长骆宏表示,患者及家属有个好的心态非常重要,只有消除了紧张、焦虑、恐惧的心理,静下心来好好配合医生进行治疗,才能获得一个较好的治疗效果与生活质量。

在活动现场,78岁的李奶奶(化名)精神抖擞,满脸堆着慈祥的笑容,如果她自己不说,谁也不知道她是一位晚期卵巢癌患者,且如今正在杭师大附院肿瘤科住院。 

“我最近查出肿瘤指标CA125超出了3000U/ml,然后还有点大便隐血,住进来一是为了控制指标,二是看看是不是有转移。”说起自己身上这些与死亡极其相近的病症,李奶奶竟如聊家常一般。她还说自己现在蛮好的,自己能照顾自己,不需要家里人专门请假来医院照顾,整个病区里的病人都很羡慕和佩服她。

事实上,在最初得知自己患癌时,李奶奶全然不是如今这样。2015年的一次社区体检,她查出CA125超过了1000U/ml,比正常≤40U/ml足足多了25倍。“大概是卵巢癌了。”社区医生面色凝重地建议她到大医院做进一步确诊。结果真如社区医生预料的那般糟糕,想到家里有个因喉癌做全喉切除还需要照顾的老伴,她感觉天塌下来了。

“刚确诊那会,我几乎每天都以泪洗面,再加上我心脏功能非常不好,没办法手术,几次全身化疗下来,身体已有些承受不了,所幸肿瘤较之前有所缩小,CA125指标也降低了,我才稍微安心一点,回家自己养着。”李奶奶说。

让她对得肿瘤这事彻底改变的是2016年9月,为了让家人少操心,她转至离家近的杭师大附院肿瘤科。“我一个人住在医院里,心情有些沮丧,医生和护士们都对我特别照顾,有空就来陪我聊天,他们一直跟我说‘心情要好,不能老想它,大家都在抗癌路上一起走’,慢慢的我就想通了。”李奶奶说。

在带瘤生存的4年多时间里,李奶奶腹部的肿瘤从1个变成了3个,似乎仍在继续变糟,但她丝毫不受其影响,每天早早起床,吃了早饭就出门逛街,下午回家看看电视听听歌,兴致高时还要跟着哼唱几句,把一天的生活安排得丰富多彩,精气神好到看起来根本不像个癌症病人。

微信图片_20190415162105.jpg

而据介绍,在杭师大附院肿瘤科,获得心理疏导的患者并非李奶奶一人。骆宏院长说,精神心理科团队均有临床医学及心理学双背景,每周3-4次病房查房,主要针对肿瘤科、血液内科患者进行心理评估和免费的心理干预。应用心理量表进行睡眠质量评估、焦虑情绪筛查、抑郁情绪筛查及躯体症状评估,根据结果完善心理干预。一方面对患者进行睡眠宣教、认知心理教育,另一方面对患者的主要照顾者进行心理支持。从而提高患者与家属共同对抗病魔的信心,也能更好配合医生的治疗。

另外,骆宏院长还向记者透露了一个好消息,今年杭州市将建成中德杭州师范大学附属医院--魏尔啸联合病理研究所。据了解,该研究所源自全欧洲权威病理研究所“夏洛特病理研究所”,首任所长是细胞病理学奠基人鲁道夫·魏尔啸。杭师大附院将在研究所平台的基础上组建综合肿瘤治疗中心,通过分子病理诊断技术找准肿瘤基因突变点并结合药物靶向治疗,再融合外科、放疗、化疗、免疫治疗、热疗等多学科治疗手段,最大程度提高肿瘤诊治的精准度及患者的满意度。


相关链接:http://www.thehour.cn/news/258772.html


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    浙江24小时:科学抗癌,患者及家属有个好心态非常重要,杭州这家医院这么干

    来源:浙江24小时 作者:何丽娜、冯晓、颜妤 时间:2019-04-16 点击:0