当前位置:首页 > 媒体师大
浙江24小时:《我的电话情人》,大学生自编自演揭秘骗局
来源:浙江24小时作者:陈蕾、周德峰时间:2019-04-16 点击:105

4月14日晚,由杭州师范大学的学生自编自导自演的全国首场反诈骗话剧上演了。

《我的电话情人》以单身女大学生对爱情的憧憬为切入点,从一次偶然的网络“邂逅”开始,女生逐渐沉迷于对方塑造的虚拟形象。这个虚拟男友能够满足女生臆想中完美男友应该具备的一切,实际上却是精通女孩心理的骗子。骗子有甜言蜜语,有“撩妹”经验,在扮演该“语音男友”的时候,会将女生期盼的体贴、关心、浪漫等手段全部用上,最后哄得女孩放松警惕,心甘情愿地被骗贷,然后一笔笔奉上自己的钱。

大学生们用精彩的剧情向观众解密骗子是如何一步步利用人们的情感、怜悯、虚荣等心理弱点将钱一步步骗走的,使在场的学生观众真真切切感受到诈骗很难对付,从而提高防范意识。

近年来,花样百出的诈骗手段令人防不胜防,从老人的“养老钱”到孩子的“压岁钱”,从学生的“学费”到患者的“救命钱”,骗子打着各种幌子,无所不用其极,恶劣行径令人切齿痛恨。在比对大量社会上常见诈骗案件的基础上,杭州市公安局余杭分局联手杭州师范大学、仓前街道办事处,以话剧演出的形式剥开诈骗案件的面纱,让大学生和居民们更直观地了解骗局。

15553257317429089078581028431530

学生宋俊仙在观看完演出后表示受到震撼,她坦诚地说:“没想到电影电视上的情节也会发生在身边,诈骗方式有这么多‘套路’,这个话剧填补了我这方面的知识空白。”

15553257327444233537466280872614

“以真实的案件剖析犯罪手法,手把手引导观众辨别骗局,具备很强的现实意义和指导价值,”观看了整场演出的杭州市公安局反欺诈中心负责人王海燕表示,学生结合自己的生活编话剧,更贴近生活,对百姓进行反欺诈教育具有警醒意义。

“整场活动学生自编自导自演,用话剧的形式呈现,更符合现在年轻人的喜好,在内容上兼顾了真实性与观赏性,为防诈骗宣传提供了一种新的思路,同时揭开了扫黑除恶重点打击的校园贷的真实面目。”余杭区公安局仓前派出所所长戚忠明认为,在当前扫黑除恶工作的关键期,这场演出对于震慑“校园贷”等涉及暴力、诈骗之类的犯罪分子具有一定的意义。


相关链接:http://www.thehour.cn/news/258816.html


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    浙江24小时:《我的电话情人》,大学生自编自演揭秘骗局

    来源:浙江24小时 作者:陈蕾、周德峰 时间:2019-04-16 点击:105