当前位置:首页 > 媒体师大
体育界委员热议“体医融合”
体坛报:专家建议:培养体医复合人才
来源:体坛报作者:崔义刚时间:2019-03-14 点击:165

每逢全国两会,来自体育领域的人大代表、政协委员的议案提案都会引发广泛讨论。今年,“体育+医疗”成为两会上频繁出现的“热词”。

全国政协委员李修松通过调研发现,社会对慢性病的防治能力总体不足,政策合力尚未形成。“通过体育、医疗结合防病治病,是慢性病防治最有效的对策之一。”李修松建议,将体医结合管理慢性病与社区健康服务、医养服务、老年人服务结合起来,“从传统的开药方治病,转变为开健身健康处方,从源头上远离疾病困扰。”

杭州师范大学体育与健康学院教授杨明认为,这样的建议颇有见地,真正实现体医融合,不仅可以缓解我省老龄化程度提高带来的医疗费用增长等问题,也是一个很好的产业机遇。“健康产业、银发产业都很有前景,体医融合做得好可以获得新的蓝海市场,促进体育产业自身发展。”

其实,在体医融合方面,我省已经有了探索。2018年10月-11月,体育与卫生部门联合,在杭州、宁波、绍兴等地举办“体医融合”运动处方业务培训班。今年2月底,绍兴市人民医院体检中心设立了全市首家“体医结合试点基地”,促进体育部门与医疗部门在体质测定、运动健身等方面的相互配合,以求达到增强居民体质、防治疾病的目的。

杨明提醒,体医融合还在发展阶段,有不少问题尚待解决:“相比规范化的医疗手段,行之有效的运动处方库还没完全建立起来。”另外,既有体育知识又有医学知识的复合型人才还比较匮乏。目前,我省部分高校已经有了健康管理相关专业,杨明建议,“融合体育、卫生相关学科,进行知识架构的调整,使之规范化、完善化,从而培养专业人才。”


相关链接:http://www.zjhaodong.com:808/content/2019-03/07/030994.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    体坛报:专家建议:培养体医复合人才

    来源:体坛报 作者:崔义刚 时间:2019-03-14 点击:165