当前位置:首页 > 媒体师大
每日商报:慢病患者请收好这份春节健康指南
美味佳肴有节制地吃 治病的药不能随意停
来源:每日商报作者:冯双、颜妤等时间:2019-02-02 点击:40460

指导专家

浙江医院内分泌科主任 吴天凤

浙中医大二院风湿免疫科主任 王新昌

浙江省人民医院心内科主任 王利宏

浙大医学院附属杭州市一医院营养科主任 杨任华

杭州师范大学附属医院耳鼻咽喉-头颈外科主任 蒋建华


后天就过大年了,在这个阖家团圆的节日里,亲朋好友聚在一起吃喝玩乐,欢快热闹。但与此同时,这期间多数人的饮食、作息会变得不规律,身体也容易出现问题。尤其是本身患有慢性疾病的老年人,春节期间更要悠着点。

为此,记者邀请了多位医学专家,给老年朋友们送上一份健康温馨提示,祝愿大家过一个健康年!

☆糖尿病:面对“酒精考验”,要慎之又慎

糖尿病患者对饮食要求格外严格。尤其是春节期间,面对各种美食的诱惑,更要管住自己的嘴。如果饮食不当,会导致血糖急剧升高,胰岛素分泌不足,可能会引起严重的并发症——糖尿病酮症酸中毒。

节假日期间,由于暴饮暴食及情绪激动等原因,各医院的急诊内科发生高血糖、酮症酸中毒的患者不在少数。

与此同时,医生还特别提醒,虽然欢快的聚会活动增多,但糖尿病患者在面对“酒精考验”时,要慎之又慎。

糖尿病患者平时要做到不饮烈酒,啤酒不多喝,更不能空着肚子喝酒。如果有必要饮酒的话,最好饮用少量不含糖的干红葡萄酒。但需要注意的是,这些都是建立在病情较稳定的基础上,如果病情不稳定,或者伴有肝脏或心血管疾病,一定要做到滴酒不沾。

除了控制饮食及注意饮酒,患者还要慧眼识“糖”。面对那些看似不含糖分的干果或无糖糕点,也不能放开吃,一定要控制每日总热量摄入。比如,吃了干果或点心,就少吃点主食,对于含油脂高的干果一定要少量吃,以防止过量引发急症。

医生特别提醒,春节期间外出旅游,要注意防寒保暖,糖尿病患者要注意防冻,保护好手脚,选择舒适的鞋子,避免长时间走路,备足药品。

☆痛风:饮食低嘌呤,日常戒烟酒,多喝水

对有痛风史的人来说,春节期间的火锅、海鲜、啤酒饮料,真是让人又爱又恨。但是,医生提醒大家,切莫为了满足一时的“口腹之欲”,而让痛风发作起来。

痛风是一种常见的风湿性疾病,可发生在任何年龄段,但对于身体免疫能力较差的老年人,更要引起重视。

对于痛风患者来说,过节期间最好避免饮酒。因为酒精会竞争尿酸的排泄,导致体内尿酸的升高,从而诱发痛风的发作。其次痛风患者要忌“鲜”。比如:带壳的海鲜(虾、贝壳、牡蛎等)、动物内脏等。特别是对尿酸控制不达标的患者来说,更要严格控制。

大量饮水可以缩短痛风发作的持续时间,减轻症状,促进尿酸排出。对于心肾功能正常的患者,要多饮水,维持每日尿量2000~3000ml,正常人大约8次排尿。也可以喝牛奶及乳制品(尤其是脱脂奶和低热量酸奶),但避免用可乐、橙汁、苹果汁等含糖饮料代替。

此外,汤中含有大量嘌呤成分,不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高。痛风患者可以少量吃一些嘌呤含量较低的鸡肉、鸭肉等。水果可以选择含果糖较少樱桃、草莓、菠萝、西瓜等。

需要强调的是,春节期间痛风发作时,不用盲目服用别嘌醇等降尿酸药物,因为急性期服用降尿酸药物往往会加重炎症反应。如果痛风反复发作,建议及时就诊,在专业医生的指导下服药。

☆三高:“过年不吃药,吃药不吉利”?危险且荒谬!

春节期间,另一个容易发病率升高的老年常见病就是“三高”,即高血压、高血糖、高血脂,每年因此进医院的不在少数。

与健康人相比,三高人群过节期间需要格外增强保健意识,因为他们发生冠心病、心肌梗死、脑中风等心血管疾病的风险明显要高,节假日一定要避免不健康的生活方式。另外,春节期间,我国大部分都处于冬季,对于“三高”患者,冬天一定要注意养护心脑,保持清淡、规律的饮食,避免摄入高热量、高脂肪的食物。

保持正常的生活规律,不应长时间看电视、打麻将,避免进行时间过长、强度过大的娱乐活动,保持情绪平稳,特别是老年人,一定要防止节日期间因过度劳累而导致心脏问题,年轻人亦不能掉以轻心。

值得一提的是,医生对于“过年不吃药,吃药不吉利”的习俗深恶痛绝,尤其是部分老年人,对这些所谓的“吉利”很在意,最后遭殃的很可能是自己和亲人。

医生特别提醒,患有慢性疾病的老年人,切莫为了“图吉利”而擅自停药,这种做法非常危险。春节期间有别日常的情绪、睡眠,很容易导致心脑血管疾病复发。

对于血压严重的患者而言,经常自备降压药可以很好地避免血压突发性升高,对于糖尿病患者而言,饭前饭后规律性地使用降糖药物,也是控制血糖的不二之选。

☆消化系统疾病: 宁可少吃一口,不让肠胃难受

春节饮食的特点是高能量、高蛋白、高脂肪,很难消化吸收,结果胃肠道负担过重,轻则感觉饱胀不适,重则导致胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎等消化系统疾病,也会助长肥胖、糖尿病、高血脂、心脑血管疾病、痛风、肿瘤等某些慢性非传染性疾病的发生发展。

医生说,春节期间切记要控制大鱼大肉的量,动物性食物每餐摄入接近个人一个巴掌大小或者一个网球大小的量就足够了。聚餐时先吃一定的主食垫底,或者依照平时的习惯一口主食一口辅食搭配着吃,或者宴会中间还可以穿插适量的芋头、山药、地瓜等薯类,代替一定量的主食,既能体现食物多样化的原则,又控制了能量和鸡鸭鱼肉的量。

要增加蔬菜的品种和数量,除了冬季主打的大白菜、萝卜外,深色蔬菜是非常好的选择,比如芹菜、小白菜、菠菜、胡萝卜、香菇、海带等。

总而言之,每餐吃到七八成饱,宁可少吃一口,不让胃肠难受。

☆异物卡喉:

别让“土办法”造成二次伤害

佳节聚餐,一定是边吃边喝边聊。但是,谈笑风生期间,容易发生误吞误咽,苦不堪言。

常见的异物有鱼刺、锐利的鸡骨和排骨等,这些异物常嵌顿在咽喉部,不上不下,若滞留时间过长,便会引起感染,轻者局部疼痛,重则感染扩散,若嵌滞过深,时间过久,还有可能穿透食管壁。

所以,边吃边聊时需要提防异物卡喉,如果遇到这样的情况,不要慌张,切记不要使用强吞馒头、米饭等“土办法”,以免将异物带入更深处,还可能损伤颈部的重要结构,增加处理难度。盲目喝醋也不可取,仅仅依靠喝醋时那几秒钟的时间,不足以软化鱼刺,而且大量的醋还会刺激咽部黏膜加重咽反射,给后续诊疗带来麻烦。

另外,过年家家都会备有很多零食,特别是果冻、坚果等,于老年人及小孩而言,都属硬物卡喉引起窒息的高危食品,尤其需要注意。

☆传染性疾病:

避免劳累,少去人群密集的场所

新春佳节将至,节日期间,走亲访友,外出旅行,人员流动增加,各种传染病的感染风险显著提高,因此,杭州市疾控中心提醒,假期尤其要注意个人健康安全,避免被疾病传染,过个祥和、幸福的春节。

专家表示,春运期间前往人流密集场所、乘坐密闭交通工具,注意流行性感冒等呼吸道传染病预防;假期聚餐、在外就餐机会增加,注意预防感染性腹泻、食物中毒等事件发生;假期出境旅行,应注意登革热、寨卡病毒等蚊媒传染病预防。

建议市民朋友们外出旅游、访友时,要多穿衣,注意保暖。抵抗力差或患有慢性疾病的老年人,要避免到空气不流通、人群密集的场所群。保证充足而良好的睡眠,避免过度劳累,增强抵抗力。保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免密切接触发热伴咳嗽、咽痛、流涕等呼吸道感染症状人员。

如出现发热、咳嗽、咽痛等表现,应戴上口罩,及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。老年人、儿童、孕妇、慢性病患者等流感高危人群接种流感疫苗。


相关链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/2019/02/02/article_detail_3_20190202A154.html


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 媒体师大
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  媒体师大

    每日商报:慢病患者请收好这份春节健康指南

    来源:每日商报 作者:冯双、颜妤等 时间:2019-02-02 点击:40460