当前位置:首页 > 综合新闻
学习先进事迹 传承“莹光精神”
学校“莹光支教”走进温州乐清大荆镇镇安学校
来源:政治与社会学院作者:王凤栖时间:2018-07-12 点击:347

去年7月,杭师大毕业生、师德楷模陈莹丽把生命的最后时光留在讲台的感人事迹引起社会强烈反响。近日,学校“莹光支教小分队”走进温州乐清大荆镇镇安学校,回顾陈莹丽先进事迹、传承默默奉献的莹光精神,为当地留守儿童提供课程知识巩固、兴趣爱好培养和理想信念教育。

莹光支教小分队的成员们为大荆镇镇安中学的同学安排了文化课和素质拓展、理想信念教育等课程体系。依托教材和教辅,根据学校学生的实际情况,有针对性地进行备课,力求教学过程生动化,增强学生的学习兴趣。莹光支教小分队的成员们计划在支教的最后一天举办文艺汇演,并提前为不同的年级设置了表演主题。莹光支教小分队师生还整理、翻阅、回顾了陈莹丽的教学案例,参观她生前所授课的教室和办公场地。

政治与社会学院党委副书记卢晚秋感言:“‘莹光’将素不相识的两所学校紧紧牵连在一起,为的是一个共同理想—立德树人;‘莹光’也深深吸引了一群满怀激情、不畏挑战的杭师大学生,为的是一份共同情感—传承师魂。我们一直在思考、在努力、在行进,希望通过支教活动为山区孩子送上精神食粮,通过种子接力,传递大爱力量。”

政治与社会学院与温州乐清大荆镇镇安学校签署“共建大学生社会实践基地协议书。今后三年,“莹光支教小分队”将在寒暑假期间赴乐清镇安学校开展支教、调研、教学研究等活动,传承、发扬“莹光”精神。此外,学习送莹光支教小分队为镇安学校学生带来杭师大师生捐赠的近百本名著书籍,并赠送了书法作品“情满莹光”。

据悉,去年9月,政社学院成立“莹光”支教小分队。近一年来,莹光支教小分队成员每周末奔赴余杭阳光教育机构为外来务工子女和留守儿童提供义务服务,共计60余次,服务累计时长超6000小时,受益小学生近300人。今年4月,学校正式启动莹光支教赴温州暑期社会实践活动,招募优秀大学生加入支教团队。期间,小分队与杭州滴水公益合作,组织完成了“情暖童心”大学生义卖筹款活动;与杭州下沙学正小学合作,完成了童书捐赠活动。6月,莹光支教小分队被学校列为暑期社会实践重点团队。此外,政社学院还组织开展了一系列有关心理辅导、教师备课技能培训、集体备课等工作,帮助支教队员快速了解支教项目,提升教学技能,增强团队凝聚力。

• 综合新闻
  • 首页  >  综合新闻

学校“莹光支教”走进温州乐清大荆镇镇安学校

来源:政治与社会学院 作者:王凤栖 时间:2018-07-12 点击:347