当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】闻音十年 有他陪伴
专访我校合唱指挥副教授周振宇
来源:党委宣传部(新闻中心)作者:蔡佳迪 陈畅时间:2018-07-04 点击:5138

编者按:总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师大人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121, news@hznu.edu.cn

微信图片_20180704111844

闻音合唱团

日前,学校结束了紧张的期末考试,可校园中还有这样一群人仍然为7月15日即将在杭州大剧院与观众见面的视觉情景剧《微光》而紧锣密鼓的排练着,他们就是闻音合唱团全体团员。而作为学校闻音合唱团艺术总监、青年指挥家周振宇对合唱音乐会到底传递什么、仅仅是通过歌声演绎作品吗、是不是可以更多一些等相关问题进行了思索。他和闻音团员们试图打破音乐作品纯粹对技术的追求,首度尝试将音乐剧元素融入合唱表演,为现场观众构建一个以篇章组曲和声光双通道构建的音乐会空间。

闻音合唱团转眼已成立十年。其间经历了校区搬迁、团员更易,但歌声不变,周振宇与团员们的情谊也被定格为岁月中细微却永恒的光芒。

两度重建 终成师大专属青春记忆

舞台上作为指挥,观众始终只能看到周振宇的背影。中发齐肩,礼服笔挺,双手灵活挥舞,充满了艺术家的激情。而近距离接触之后,给人留下深刻印象的是他的一双大眼睛,炯炯有神,总让人联想到唱《贝加尔湖畔》的李健。

周振宇五岁开始学习钢琴,从小就充满艺术灵性。从杭师大音乐教育专业本科毕业后被分配到温州地区任教。在那里,他积累了众多教学实践与合唱团排练的经验,并从中发现了自己的激情所在。“当看到自己指导下的合唱能给团员和观众带来极好的艺术享受,内心就十分感触与满足。合唱的过程中,我可以帮助合唱团的孩子们在集体中共同成长,同时自己也在成长。”周振宇谈到。

随后,周振宇相继取得指挥专业的硕士学位并攻读博士,走上了从音乐老师到专业合唱指挥转变的道路。而他带领的闻音合唱团,也迅速地从一个默默无闻的校内社团成长为浙江省高校公共艺术类代表性团队。十年来,闻音不仅将全国大学生艺术节金奖、西湖合唱节冠军等30余项省级以上的荣誉收入囊中,受邀参加了G20文艺汇演复演、浙江卫视跨年晚会等重大演出,更是公演了《新航》、《绽放》、《闻诗氤氲》、《启程》等专场音乐会。

如今,每年“去看一场闻音专场音乐会”被师生们列入“在杭师大必做的事”之一”,成了众多师大人的专属记忆。

呕心泣血 幸运的是能做自己喜欢的事

观众只能看到舞台上周振宇手臂扬起的弧度,却看不到他隐藏带着的耳麦和对讲机;只能看到他指挥时掌控全场的气场,却看不到指挥的同时他一心多用地协调视效。“视效注意,视频播放慢了,往后拖三秒。”“灯光太亮了,中间的定点渐渐淡掉,下一段再开。”前不久的校园专场音乐会上,周振宇一人“身兼数职”,担起了幕前幕后的总监工作,带领着团队里视效部、文编部、设计部的小伙伴们投入到紧张的筹备工作中。平日里,除了身为合唱团的艺术总监与常任指挥,他也是音乐会的总策划,……演出当晚,他在导演、主持和指挥三个身份中来回切换。三个小时的音乐会下来,周振宇是全场弦绷得最紧的人。

而作为教师,周振宇每周要上二十多节课,还有学术研讨和会议等诸多工作安排,除此之外他几乎将剩下的所有时间和精力都奉献给了闻音合唱团。一周两次晚上八点半后的固定排练,比赛、表演前的全天集训,合唱曲目的选择、作品的分析处理、排练方案、舞台构思,演出的宣传……假期总被排得满满当当。周老师经常要上一整天的课,晚课过后立即投入到合唱团的训练,11点排练结束,紧接着还要处理团务布置工作,直到凌晨1、2点结束了一天的工作,就直接趴在排练厅的合唱台阶上昏睡过去了。团员们都很心疼他。

闻音家庭 青春因陪伴而知足

“谁先来考?最近脱单的人先来吧。”日前,周振宇对闻音的所有团员进行学年考核,选拔出优秀团员,为七月份公演做进一步准备。性质严肃的考核,气氛却能轻松愉快。在闻音这个大家庭中,团员们都叫周振宇一声“老大”,他不仅仅是师长,更是他们的精神指路人、永远陪伴着他们的守望者。

周振宇认为,教育说到底就是陪伴。在陪伴的过程中,才能不断发现问题、解决问题、不断提高。合唱团的许多团员到了大四,面临找工作、考研等很多事情,没办法再来训练,再见到他时已是泪光莹莹。每每看到这些孩子,周振宇都深受感动。“大学四年的青春时光,如果有一个像闻音这样有凝聚力、归属感的组织陪伴,我想这样的青春会弥足珍贵,若干年后回想大学时光,有自己的青春印记,有一群人会记住你,这样的青春也知足了。”

在十周年校园专场音乐会的尾声,合唱团通过一首《知足》为即将离团或毕业的学生们送别,现场千百只手机的灯光在大厅中亮起,化为一片星辰大海,情至深处,啜泣一片。

• 师大要闻
  • 首页  >  师大要闻

【星耀师大】闻音十年 有他陪伴

来源:党委宣传部(新闻中心) 作者:蔡佳迪 陈畅 时间:2018-07-04 点击:5138