当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】“网红”校训糕的背后
——记校训糕后勤制作团队
来源:党委宣传部作者:谢陈瑜、蔡佳迪、成睿;图片由后勤提供时间:2018-06-06 点击:8571

编者按总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

后勤团队制作校训糕

“网红”校训糕

又是一年毕业季,毕业前夕做什么?每个毕业生有不同的答案。但今年的毕业生却不约而同的将一件事情列入自己的待做清单中—“到食堂吃一次校训糕”。这款为庆祝学校百十年校庆,由食堂供应的印有我校校训的方糕继校庆之后,又再度在毕业生中成为“网红”,受到他们的热捧。而这款“网红”校训糕的背后,凝聚着学校后勤制作团队长达7个多月的辛苦付出。

灵感闪现 反复试验

百十年校庆筹备工作初期,饮食服务中心经理傅英为校庆期间餐饮工作的推陈出新伤透脑筋。当傅英看到风弥杭城的大兴糕时,瞬间有了灵感。大兴糕,四四方方,朴实简单,是很多人儿时的回忆,糕身可印字或图案,不如把师大校训“勤慎诚恕博雅精进”8个字做成方糕,出现在校庆菜单上,呈现在校友面前,大气别致。

傅英说干就干,组织面点组员工赴“大兴方糕”门店考察调研,联系订制做糕模具,从去年的11月份开始,面点组员工就在分管经理杜德仕的带领下并开始了漫长的试做过程。

“不行,不行,这粉太干了,要重新换一份!”黄玲是仓前校区面点组长,做事向来一丝不苟,容不得半点将就。“粉太干,糕点吃起来就很硬,口感不好。”为了将最高品质的校训糕呈现给大家,黄玲在试做过程中愁坏了脑筋。面太硬太干,便反复改进面和水的比例;豆沙熬得过火了,便不断调整火候;蒸后豆沙挤了出来,糕体变形了,便再改进内馅的用量、制作的细节……问题不断出现,也在一次次的试验中被克服,这样不停失败又不停改良的过程长达三个多月。在这漫长的攻坚克难过程中,黄玲虽然发愁,但仍耐下性子,反复琢磨、改良,面点组成员不知道放弃了多少个休息日,也不知道失败了多少次,终于在今年三月做出了完美的样品。

加班加点 工匠精神

据了解,校训糕的原材料米粉完全由后勤面点组手工制成。黑米、糯米洗净后要浸泡10小时以上,反复搅打成细腻的米粉,多次试验后才得出最合适的干湿度,这才可用于校庆糕的制作。豆沙内馅也完全由餐饮人员自己熬制,无任何添加剂。这样制作出来的校训糕既利于消化,又富含营养,味道香醇,甜而不腻。

校训糕一上架就受到了师生喜爱,每每出笼总被迅速地一抢而空,供不应求,一跃成了“网红”。而随着“网红”的名声越来越响,学校后勤团队也倍感压力。虽然面点组已经可以流畅地做完一板糕,但每一板仅有16块,蒸制需要三十几分钟,面对每日庞大的供应需求,面点组的工作量日益加重。

为确保在校庆当天两千多块的糕点能送到校友手中,面点组更是加班加点、马不停蹄地工作,从凌晨3点到深夜10点,午休时间也用于试验、制作。虽然时间紧,但每一块校训糕的制作都严格按照试验出的配方与流程一丝不苟地完成。面点组刘师傅上了年纪,一站就是好几小时不停工作,最终体力不支晕倒,而“心系”校训糕的她,在休息半日后立即主动回到了工作岗位上。

赞不绝口 念念不忘

据统计,校庆两日,每日有近2300块校训糕送到校友手中。这一富有师大特色、饱含餐厅制作人员心血的校训糕在校友与师生间广受好评。

我校校友、杭州电视台西湖明珠频道《开心茶馆》主持人周莹在品尝了校训糕后赞不绝口,她说,带有师大校训的校庆糕不仅口感好,而且十分有意义,具有师大特色的人文精神。

校庆过后,仍常有教师前来预定。6月毕业季来临,不少回校的毕业生为了吃到限量供应的校训糕,养成了早起的好习惯,早早地蹲点守候,校训糕一出笼就被一抢而空。

“有一次学生窗口的校训糕卖完了,一个学生偷偷跑到教工窗口希望我们能卖给她一份,不想学生的卡无法在教工窗口的机器刷,我们只好帮她打包好后再送到学生窗口给她刷卡。看到校训糕那么受欢迎,我们后勤所有人都有满满的成就感。”傅英说道。

往期回顾

王忻 汤晓风 鞠振宇 吴淑津 “收宝包”创业团队 心理健康教育与咨询中心 刘元 热孜宛古丽·麦海提 吕琳媛 后勤下沙校区公寓部 谷峰 创新创业教育

“互联网+”创新创业大赛银奖团队 谢恬 吕映 章鹏飞 唐斌  张努

• 师大要闻