当前位置:首页 > 师大要闻
“浙江省法治教育研究中心”在我校成立
来源:党委宣传部(新闻中心)作者:成睿时间:2018-04-24 点击:6308

图为教育部政策法规司巡视员王家勤出席仪式并讲话

浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍出席仪式

4月24日,“浙江省法治教育研究中心”在我校成立。该中心是全省首个法治教育研究专门机构,将依托我校法学教育的专业优势和现有基础,通过三至五年的建设,努力成为浙江省乃至全国法治教育的知名智库,法治教育与传播的理论研究高地,法治教育人才培养、法治教育实践和普法宣传教育的重要基地,为浙江省乃至全国法治教育事业的发展提供人力和智力支持。

教育部政策法规司巡视员王家勤,浙江省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍出席仪式并讲话,校党委书记陈春雷致辞,省教育厅副巡视员吴永良宣读省教育厅批复文件,副校长杨磊主持仪式。校党委委员李安及省教育厅政策法规处、学校相关部门负责人一起见证了中心成立。

成立仪式上,王家勤对浙江省法治教育取得的成绩给予肯定。他指出,青少年学生的法律意识、法律素养关系到国家未来。他强调中心要当好法治教育事业的谋划者,为浙江法治教育事业建言献策;要当好法治教育事业的实践者,将青少年法治教育进一步提升实效。他希望,中心要直面现实,做好理论研究、人才培养、实践指导三篇文章;通过着力完善体制机制,让中心智库功能得到最大程度提升。他要求,浙江省教育厅和学校高度重视中心建设,整合资源,形成合力,使中心不仅为浙江法治教育提供智力支持和人才保障,也为全国法治教育起到示范和引领作用。

郭华巍介绍了浙江法治教育现状,他强调,省法治教育研究中心的成立是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是高水平推进全省法治教育研究与实践的现实需求。他要求中心的建设一要立足浙江,面向全国争创一流。真正把中心建设成一流的教育法治研究的智库平台,教育法治师训平台和大中小学生的法治实践平台。二要立足教育,深耕法治教育责任田。中心要重点开展法制教育的观念培养、制度构建、机制落实等理论研究。三要立足服务,协力推进依法治教。中心要围绕服务教育工作大局,提出加强我省依法治教工作的建议和举措。

陈春雷在致辞中强调,浙江省法治教育研究中心在学校110周年校庆前夕成立,不仅为全校师生做好校庆筹备工作增强了信心,也是对学校法治教育工作开展情况的全面检查,给学校进一步提升法治教育的水平提供了机遇和平台。他表示,学校将以中心成立为契机,进一步加大新时期青少年法治教育的研究和探索力度,全力做好并实施全省青少年法治教育规划,为全国青少年法治教育提供更多的“浙江经验”;进一步加大重视和支持的力度,在人、财、物等方面给予中心重点保障,全力支持中心强特色、创品牌、出实效。

当天还举行了揭牌仪式,王家勤、郭华巍、陈春雷,吴永良共同为“浙江省法治教育研究中心”揭牌。

• 师大要闻
  • 首页  >  师大要闻

“浙江省法治教育研究中心”在我校成立

来源:党委宣传部(新闻中心) 作者:成睿 时间:2018-04-24 点击:6308