当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】圆梦十年 终进国家队
我校首个自主培养的国家队队员张努侧记
来源:体育与健康学院作者:陈梦时间:2018-04-13 点击:4081

编者按:总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师大人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121, news@hznu.edu.cn

QQ图片20180413085958

张努训练



4月5日,从北京体育大学传来喜讯,我校体育与健康学院体育教育专业154班学生张努在“2018年中国大学生健身健美锦标赛(春季赛)暨亚洲健身健美锦标赛青年组选拔赛”中获得了男子古典健美身高168cm以下组冠军、男子古典健美全场冠军赛冠军、男子古典健美完美体格奖。4月8日,中国健美协会公布2018年亚洲健身健美锦标赛(4月25-30日在蒙古乌兰巴托举行)青年组参赛人员名单,张努名列其中,意味着张努将正式进入国家健美队(B队),成为我校首个自主培养的国家队队员。

初见“文弱书生”,低调内敛

2015年9月,和大多数的体院新生一样,张努从老家慈溪来到了杭州师范大学,他就像自己的微信名“文弱书生”,戴着眼镜,看上去文文气气,慢条斯理的讲话,低调含蓄。刚进校门,他就担任了班长,这一干就是两年,做起工作来认真负责,同学们对他也是很信服。在那一年2015级班级形象展示大赛中,他带领着班级表演的节目《热血高校》,把花式篮球和健美表演结合在一起,展现大学生的活力青春,这也是张努第一次在大学的舞台上展示他的“肌肉”,他健美的身形震撼了在场的每一位观众,如潮水般的喝彩声让他对自己有了更多的肯定。

与“健身健美”美丽邂逅

作为一名体育生,张努从小就爱运动。初二时,他开始注意到自己的身形,想要锻炼肌肉,自己从书本上,网上查找练习的方法,自己摸索着。进入大学,他才开始正式的力量训练。2016年初,他加入学校健美队,和一群志同道合的小伙伴们一起健身,一起表演,像学校运动会和体育节开幕式,学院的迎新晚会等大大小小的活动中都出现了他“健美”的身影。他开始到各大健身房,一方面学习,一方面兼职。他做健身教练为自己赚来了学费和生活费,早早的实现了经济上的独立。他也开始参加一些健美比赛,2017年他参加“第13届中国大学生健康活力大赛”,获得男子健美75公斤以下级(专业组)一等奖的好成绩。

为进国家队,每天吃70个水煮蛋白

去年底,张努得知全国最高规格的大学生健美健身比赛在北京举办,他暗暗下定决心一定要拿到好成绩,争取获得进入国家队的机会。他开始严格控制自己的饮食,一月、二月摄入以牛肉为主,没有脂肪的牛腱肉,用水煮熟了直接吃,三月开始每天吃70个水煮蛋的蛋白,即使在大年夜,他也没有放纵自己去大快朵颐。除了饮食,他还更加刻苦的科学训练,努力让自己达到最好的状态去参加比赛。

在大学生古典健美全场冠军总决赛前,教练王茂老师回忆道:“我让他展示‘真空腹’震撼裁判,他微笑地告诉我:‘您放心,总冠军非我莫属’。他强大的自信令我印象深刻,他是一个对于认准的事情,能坚持不懈一心往前冲的孩子,他能集中自己所有的时间与精力去把一件事做好,做到极致。”在同学眼中,张努是一个认真努力的男生,他们觉得张努是真的热爱健身,吃着最寡淡的食物,跟他一起去锻炼,他不把自己练到腰酸腿痛,不练到趴下绝不罢休,他的自控能力真的太可怕了。

现在张努已经在国家训练基地,开始了紧张的集训生活。每天6点起床,一天四练,尽管强度很大,但他不觉得辛苦,不觉得累,他说:“能够代表国家参加亚洲健身健美锦标赛,我特别的开心,也很珍惜。而且在我的身后,有学校,有老师对我的培养,有父母,有同学对我的支持和鼓励,我会更加的努力,为师大争光,为国家争光。”

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】圆梦十年 终进国家队

    来源:体育与健康学院 作者:陈梦 时间:2018-04-13 点击:4081