当前位置:首页 > 媒体师大
开发区第六届课堂节闭幕,参与者都有一个共同的目标——
钱江晚报:聚焦核心素养,全面提升办学水平
来源:钱江晚报作者:朱燕、孙素涵时间:2017-12-06 点击:40036

上周,由杭州经济技术开发区教育发展研究室、杭州师范大学学科教育研究中心主办,开发区江湾教育集团江湾小学校区承办的开发区第六届课堂节专家报告暨闭幕式在江湾小学报告厅举行。

参加本次活动的有专家教授以及开发区各学校的教学领导、教研室全体成员、课堂节学科竞赛获奖代表以及《可见的学习》读后感征文活动获奖者代表。参加课堂节的每位教师都有着共同的目标,那就是:聚焦核心素养,让学习可见;让课程发力,全面提升学生的核心素养,让课堂发力,全面提高教师的教学水平,从而提升整个开发区的办学水平。

开发区第六届课堂节专家报告暨闭幕式由专家报告和闭幕式两部分组成。在教师论坛环节,人教数字研究院的高级研究员沙沙老师对本次《可见的学习》征文评比做了点评,对后续的学习和研究作了建议。来自养正学校的姜画羽、下沙一小的杨晓莲、月雅河小学的王丽霞、金沙湖实验学校的徐钰萍、观澜幼儿园的叶秀渊老师作为本次征文活动的获奖代表,阐述了自己对如何聚焦核心素养,如何让学习可见的实践与思考。校长论坛环节,文海实验学校洪峰副校长以“在文海,看见学习”为题,结合学校的实际,图文并茂地诠释了“让学习可见”;学正小学徐春芬副校长以“可见的学习,预见的成长”为题,提出了多种如何让学习可见的解决方法,并以加缪的“对未来真正的慷慨,是把一切献给现在”结束了发言;学林街小学董夫奏校长,在发言一开始,便抛出观点“教师要成为自己教学的学习者,学生要成为自己学习的教学者”,从此观点出发,阐述了如何让学习可见;江湾教育集团沈兴明校长以“让学生站在课中央”为题,引用我国著名教育家陶行知先生的“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,阐述了“三真”教学让学习可见的深刻内涵。

专家报告的最后环节是浙江大学刘力教授的精彩发言,刘教授声情并茂,旁征博引,从教学关系、实践教学、教学反馈、学习环境等6个方面,谈了自己对可见教学的一些方法和见解,发言最后,刘教授对开发区的课堂节活动给予了高度的评价和肯定,并鼓励青年教师,在成长的道路上努力前行。

闭幕式颁奖环节,本届课堂节学科专项评比的获奖者代表和《可见的学习》读后感征文一等奖获得者上台领奖,杭州基础教育研究室附校的储霞老师作了获奖感言。

杭州师范大学继续教育学院项红专院长首先肯定了开发区举办课堂节活动的重大意义,并鼓励大家,像这种有意义的活动要坚持办下去,还从校长层面、教师层面、课程层面、师生关系层面等5个方面做了指导。

通过课堂节的名家报告、浙派名师、教师校长论坛等一系列活动,教师水平得到了提升,校长水平得到了提升。课堂节以课堂为中心,深刻阐述了聚焦核心素养,让学习可见的内涵和外延,提出开发区教育要打造两张金名片,那就是名师集聚、名校荟萃,并提出一流课堂必定有温度、必须注重方法、必定尊重生命。

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-12/06/content_3599049.htm?div=-1

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

钱江晚报:聚焦核心素养,全面提升办学水平