当前位置:首页 > 媒体师大
上海观察:钱学森、精卫鸟、搬砖娃的故事说了什么?大学校园里的年度人物组团“双巡”
来源:上海观察作者:徐瑞哲 时间:2017-12-05 点击:1787

沪上50余所高校的2000多名大学生党员和辅导员、思政课教师代表,济济一堂听取5位全国高校辅导员年度人物的“特殊党课”。23日,“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”走进同济大礼堂。此次“双巡”活动由教育部遴选上海交大汪雨申、同济大学李睿等30名历届“年度辅导员”先期展开全国巡讲,华东五省市的首站来到了上海。

作为“华东组”组长,也是《平易近人·习近平的语言力量》一书“俗文俚语”篇作者之一,上海交大人文学院党委副书记汪雨申此前一天还在清华大学“双巡”首讲,当晚回沪“过家门而不入”,重新站上讲台开课,与“主场”大学生们学在一起、讲在一起、悟在一起。

钱学森故事:无法选择时代,那就有所作为

上海交通大学辅导员汪雨申作报告。

“我的祖国给了我生命和智慧,如果我的爱能对祖国有一点点贡献,我将百死不辞!”原创话剧《钱学森》全国巡演期间,剧中的这句台词一度在青年学子中成为流行语。这部由上海交大师生根据新中国“两弹一星”元勋、1934届交大校友钱学森生平事迹创作而成的“热剧”,幕后制作人正是当时交大校园里一名普通辅导员汪雨申。

汪雨申告诉现场大学生,2013年,习近平总书记接见了他与其他当选的全国高校辅导员年度人物。期间,总书记与他们一一握手相谈,汪雨申报告说“正带队在京献演《钱学森》”——总书记微笑着,就说了3个字:“我知道”。此时,全场听课者都发出会心一笑,心与汪雨申当时的心一样暖暖的。

钱学森被交大人称为“学长”,他当年考入铁道技术专业,一心想成为“詹天佑第二”。但上世纪30年代侵华日军对沪大轰炸,让钱学森决意转向更尖端的航空科技。在美留学工作20年,新中国成立了,他放弃国外优厚待遇并突破艰难险阻,毅然回国发展祖国的空天事业。汪雨申对大学生说,既然人无法选择时代,那就像钱学森一样在那个时代里有所作为,“不负新时代、不辱新使命。”

精卫鸟故事:人定胜天不服输

杭州师范大学辅导员沈嫣作报告。

课堂上,汪雨申例举中华创世神话来阐释中国文化精神,从精卫填海到愚公移山,他说“中国人骨子里就有无私奉献、坚韧抗争的一股劲,人定胜天不服输”。无独有偶,另一位“明星辅导员”——杭州师范大学经亨颐学院党总支副书记沈嫣,也讲起当代中国人的“填海”之路。

沈嫣问学生,知不知道“永暑礁”长什么样?她用4张图片展示了“永暑礁”的成长:曾经,这块南沙群岛里的小小岛礁,只有4平方米那么大;而今,它从高脚屋到观察站,再到可以起降民航客机的2.8平方公里机场——永暑礁面积大了足足70万倍。这,还只是速度中国、高效中国的一个缩影,“我们比以往任何时候都更接近中华民族伟大复兴”。沈嫣笑言,网上说世界第二大经济体有一支史上最牛创业团队,1921年创业时才50多人,如今已发展为8000多万人,这就是中国共产党。

“巡讲让我感受到从未有过的自信和心安。”在现场,上海理工大学国际经济与贸易专业2014级本科生孙丽蓉表示:“我是一名预备党员,自信来自于国家的实力,国家日益强盛的背后是几千年来民族文化的自信;心安来自于我们的党和国家领导始终关心自己的人民,着力于改善民生,脱贫致富奔小康,让我们的生活越来越美好。”

搬砖娃故事:从小家小梦到大国大梦

中国矿业大学辅导员李琳作报告。

身为大学生“身边人”,辅导员们最懂学生心里话。1380名学子,是中国矿业大学计算机学院学工办主任李琳辅导过的历届学生数。她问过每一个考进大学的新生:“你读大学的初心是什么?”

那一次,在460人的场所里,有学生说“读书,是为了让自己变得更好”,有学生说“读书,是为了毕业时找到一份好工作”,那时一个女生的声音响了起来:“我读书,没想那么多……”忽然,这声音又变得小小、软软的,“我……我……不想让爸爸在工地上搬砖……”那一瞬间,这个酸酸痛痛的声音让全场沉默了一会儿。李琳说,每个人都有父母,不一样的父母;但从小我、到大我、到大家,每个人也有同一个父母,那就是国家。“大学生有个人的梦想,没错;有为家人的梦想更没错;而除了家的温情,更应有家国情怀,才能从小家小梦到大国大梦,成就每个人的中国梦。”

同济大学测绘与地理信息学院2016级研究生党员艾克然木·艾克拜尔认为,十九大报告提到,在2035年至2050年的发展目标中,要培养创新型人才,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。“这些技术正是目前测绘学科研究中所关注的热点,我们有义不容辞的责任为这些关键技术的发展、成熟与运用添砖加瓦。”

解放日报·上观新闻记者了解到,除校园宣讲外,“双巡”活动在易班网等网络平台辟出“千名高校优秀辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神”网上巡礼专题,录制视频公开课,开设网络论坛,同时还将制成辅导员网络培训系列微课,实现辅导员和学生学习全覆盖。

相关链接:http://www.jfdaily.com/news/detail?id=71928

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

来源:上海观察 作者:徐瑞哲 时间:2017-12-05 点击:1787

钱学森故事:无法选择时代,那就有所作为

上海交通大学辅导员汪雨申作报告。

精卫鸟故事:人定胜天不服输

杭州师范大学辅导员沈嫣作报告。

搬砖娃故事:从小家小梦到大国大梦

中国矿业大学辅导员李琳作报告。