当前位置:首页 > 媒体师大
开发区第六届课堂节开幕
钱江晚报:聚焦核心素养,让学习可见
来源:钱江晚报作者:朱燕、周依雯时间:2017-11-10 点击:311

11月7日,开发区第六届课堂节开幕式暨名家报告活动在听涛小学举行,开发区各中小学校级领导、教务处及教科室主任,各公办幼儿园园长、区各学科教研员、区名师工作坊成员参加了本次活动。

本次活动旨在进一步落实《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,在研究中深化课程实施,让学习可见。从而更好地促进学生核心素养的发展,促进学生高阶思维的发展,促成开发区师生共同成长。

课堂节的开幕式上,社发局局长钱晓华欢迎了各位专家、领导与老师们并表达了感谢。随后又以《可见的学习》为引子,呼吁教师结合实际,认真实践与思考,呼吁学校领头人要把精力放在课改的方向把握上,要把教师的注意力引到课堂上。此外他还对在场教师提出三点要求:要让科学研究成果应用于课堂教学,提高课堂教学科学性;要提高课堂教学效率;要在课堂教学中关注师生良好关系,构建有温度的课堂。

随后杭州师范大学经亨颐学院蒋永贵副院长用三个问题与老师们分享了什么是可见的学习:“学生在课上学到了什么?”“学生怎么学?”“学生有什么样可内化的品格?”,开门见山,发人深省。杭州师范大学继续教育学院项红专院长,则与大家分享了当下教育的热点,他强调当前教育教学应更加关注学生的思考,并呼吁课堂教学不仅要关注学生动脑与动手,还要引导学生用心。杭州基础教育研究室曹宝龙主任阐述了历年课堂节的变迁,他指出,当今课堂要培养学生的高阶能力,这是今后的教学改革方向的趋势,也是现在的课堂教学的不足所在,同时也为开发区高效课堂的发展指明了路径。

开幕式之后的专家报告,浙江大学刘力教授分享了他研读《让学习可见》一书后的感受,教师不应盲从时尚的理论。要做一个实践性研究的教师;教师不要只从理念上去推动改革。强调改革要有科学依据;教师不能把学生主体性和教师主导性对立起来;过分追求浪漫的儿童立场,是对学生的不负责任;教师对学生的学业成就的影响最大,因此责任重大。最后刘教授以《小王子》作比,呼吁教师们相互交流和激励以点燃对课程改革的热情。

人教数字教育研究院高级研究员沙沙,针对《可见的学习》一书进行了专题讲座。首先他对《可见的学习》系列专著和作者进行了介绍,而后他又对《可见的学习》中的核心概念和核心观点进行了分享。他强调,《可见的学习》中指出,数据对教学研究有着决定性的参考价值,教师应注重调查数据对教学策略的指导。随后他应用生动实例与书中数据相结合,向老师们展示了“可见的学习”应该如何进行。

因问而学,顺学而教,课堂节为开发区教师搭建自我展示的平台,推动学校关注课堂教学改革动态,促进教师加强课改理论学习,注重思维创新,勇于探索实践。开发区在探索教育教学的路上,力争让每一间教室的老师都出彩,让每一间教室的学生都出彩。

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-11/10/content_3589821.htm?div=-1

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

钱江晚报:聚焦核心素养,让学习可见