当前位置:首页 > 媒体师大
中国青年网:杭州师范大学志愿者心系六盘水 支医助力扶贫
来源:中国青年网作者:沈张莹时间:2017-09-08 点击:57

7月16至23日,由杭州师范大学医学院护理系五名同学和辅导员老师组成的“医瓣心香,爱系服务”小分队 之“天使梦”扶贫支医行自杭州远赴贵州,于贵州六盘水县柏果镇红旗村、钟山区老鹰山陆家坝村、长山村多地进行进行为期八天的扶贫支医活动。

大合照。中国青年网通讯员 沈张莹 提供

一路征程:再苦再累也不怕

从杭州到贵阳,24小时27分钟的火车硬座,再从贵阳到柏果,7个小时的火车,队员们方开始红旗村的扶贫支医活动。再从柏果6个30分钟的火车到达六盘水,坐班车从六盘水出发到达陆家坝村,开始陆家坝村的支医活动。有人问:“为何要执意去如此遥远的贵州?”而她们答:“一路跋涉,只为去到想往的地方。我们远赴贵州,只为一场温暖的支医行。红旗村,长山村、陆家坝村,留下的是永不磨灭的志愿服务精神。爱系服务活动虽已结束,医瓣心香精神仍将继续。”

一个偏僻的山村,一条条泥泞陡峭的山路,一张张破损不堪的长桌板凳,一顿再简单不过的农家饭……在杭州师范大学医学院扶贫医支小分队成员的眼里,这都不算啥。队员们的热情让她们无所畏惧,她们坚信,能够克服克服一切艰难险阻。

一心服务:尽绵薄之力,只为村民健康

小分队为当地村民们提供免费血压、血糖测量等基础医疗卫生服务,使村民们及时了解自己的身体状况,并根据所测血压、血糖值,对血压、血糖偏高的居民进行日常饮食指导,同时建议村民多参加锻炼,改变相应不良生活方式。

张爷爷平时口味较重,爱吃腌制食品,但他血压偏高,所以队员们建议她以后做菜要少盐,少吃腌菜,多吃新鲜蔬菜。队员还详细了解了他是否有用高血压药,爷爷说,上个月量出血压也是有比较高,但他并没有吃高血压的药,“我老了,岁数也大了,也该到头了,反正这个也没有什么影响,就不去拿药了,省一点钱给孙子上学多好……”听张爷爷这样说,队员唏嘘不已。“可是爷爷,现在国家有医保,高血压药很便宜的,而且高血压不及时治疗的话后果很严重的,容易产生中风,脑出血,要花更多钱呀。您只有把自己身体保护好.....”最终,在队员的劝说下,爷爷答应这个礼拜就去医院里拿药。

张爷爷。中国青年网通讯员 沈张莹 提供

测量血糖、血压,膳食指导,健康宣教,发放问卷......每一项工作对她们来说都不仅仅是一项简简单单的操作,之中夹杂着她们的热情与关爱。

同时队员们通过问卷分析调查当地居民的健康观念和行为,并对部分村民与村干部们进行采访。采访过程中,队员们了解到村民日常生活中卫生习惯有待纠正。

其有一位王大叔,他说他基本是一天只刷一次,而且每次都是上下随便刷、时间只有半分左右。”以前在部队这样刷习惯了,部队里就是要快嘛。”大叔说。为此,队员们专门开展了以如何正确刷牙为主题的健康宣教,主要讲了如何正确刷牙以及保护牙齿的重要性,希望对村民们的良好卫生习惯养成有所帮助。

一位学姐:扎根农村,回报生养她的家乡

是这样一位学姐,她成绩优异,毕业后本可以留在繁华的大都市,但,她选择了回到故乡,即使故乡偏远而不为人知,即使故乡只是一个落后的小山村,即使故乡不能给她那灯红酒绿,她依旧热爱她的故乡,热爱她的乡亲,爱的深沉。

她毕业后放弃大医院的良好条件,选择回到家乡传承家人的卫生室,为村民提供健康服务。“我爱我的故乡,我想为故乡的乡亲们的健康贡献一份力量,为故乡的发展贡献一份力量。在这里,能用自己所学的知识为大家提供服务,帮助需要帮助的人,我很快乐。”学姐这样说到。

这次的红旗村扶贫医支活动,这位学姐也参与其中,正是在星星学姐和红旗村卫生室的全程帮助下,小分队才有这样一个医支扶贫的机会。

一声感谢:真诚的谢意是对汗水最好的回报

“谢谢你啊,小姑娘。”“谢谢,谢谢。”“你们明天还在吗,我明天带我老伴儿过来……”

时间总是过得很快,离别之际不善于表达的村民用最朴实的语言,最淳朴的饭菜,对队员们的到来表示感谢。这是村民们的感谢。

这两天在红旗村的医支扶贫活动十分成功,队员们不仅感谢积极参加积极配合我们的村民们,更要感谢一直帮助小分队的吴星星学姐和村卫生室。队员们希望通过大家共同的努力能让村民更加关注自己的健康,改变错误的就医观念,和吴星星学姐一起为村民提供健康服务。这是队员们的感谢。

后记

八天的扶贫支医暑期实践,为贵州的乡亲们送去健康服务,送去温暖,助力他们的健康,助力医疗精准扶贫。希望小分队这次扶贫医支实践活动,能够让地处偏远地区的村民们,尤其是老年人更加关注到自身的健康问题,同时还能向身边的人传递卫生和健康知识。

“几天行程满满,说了很多很多话,爷爷奶奶耳朵不好,要说很大声,到晚上声音已经哑了。不过我觉得很有意义,感觉发挥了医学生的一分力量,为这些乡村的叔叔阿姨爷爷奶奶坐了一些我力所能及的事,不虚此行。”队员如是说到。

是呀。在红旗村和陆家坝村这八天的实践活动,虽然路途艰辛,困难重重,也遇到些些不理解,但小分队成员以永远坚持着志愿者的服务精神,奉献爱心,服务他人,作为医学生坚持为社会做出先进性的作用,爱系服务已然结束,医瓣心香仍将永存。

相关链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170907_10670989.htm

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

中国青年网:杭州师范大学志愿者心系六盘水 支医助力扶贫