当前位置:首页 > 综合新闻
风光的背后 ——礼仪志愿者张馨专访
来源:宣传部(新闻中心)作者:文/赵越佳 韩栋霞 图/林忠瑜 赵莹莹时间:2017-09-05 点击:2094

礼仪志愿者 赵莹莹摄

第十三届全国学生运动会礼仪志愿者

运动会上,我们遇见藏着夏日蝉鸣的香樟,遇见裹挟着金桂芳香的秋风,还遇见了礼仪志愿者们甜美的微笑。自信的步伐,青春的服饰,精致的妆容,清爽的马尾,这就是我们对礼仪志愿者们的第一印象。张馨是本次大赛礼仪志愿者的负责人,正是她带领着礼仪志愿者这支靓丽独特的队伍点亮了田径赛场。

礼仪志愿者 张馨

微笑的背后是紧咬的牙关

甜美的微笑,优雅的气质,说礼仪志愿者是赛场上最靓丽的风景也不为过。但人们往往只看到她们在颁奖时的自信大方、青春靓丽,却不知她们为了这几十秒需要付出的代价。张馨说:“站姿、坐姿、行进、转身,从一颦一笑到言谈举止,我们都是以最高的要求,训练再训练,重复再重复,精益求精。每个动作真的数不清做过多少次了,有上千次了吧!”我校礼仪志愿者们从七月份就开始准备着了,她们除了参加全国学生运动会全体礼仪志愿者的培训,还要参加我校内部安排的培训和演练。 “作为这个团队的队长,我也很心疼她们。”她不禁红了眼眶,轻轻地说道,“团队里有的人因为化妆过敏或者拉肚子而请假培训,她们都是上午去了医院,下午就赶来训练,再苦再累,也没有丝毫怠慢。虽然每一天都有满满的培训课,晚上躺在床上腿都还会抽搐,但正是因为这段同甘共苦的岁月,我们的志愿之旅格外充实,我们这个团队也比任何一支志愿者队伍都要更加团结。”

礼仪志愿者训练

坚持的背后是舍小家的付出

从培训到测试赛再到全国学生运动会正式开始,张馨作为我校礼仪志愿者的负责人,全程参与其中。原本将近三个月的暑假,张馨实际在家休息时间只有短短二十天。为了全力助力全国学生运动会,她放弃了假期里原本安排的学车计划和兼职机会,最重要的是和家人相处的时光。也许有人不以为意,但对于一个在杭州读书的北方姑娘,其中包含着常人难以想象的付出。在她即将离家之际,妈妈不舍地说道:“怎么只在家待了这么点时间?”她半开玩笑半认真地回答:“为人民服务啊!”谈起家人,张馨几度哽咽:“我的家人都非常支持我的决定。在我转发有关全国学生运动会志愿活动的推送时,他们都会点赞、转发,很为我骄傲。”

礼仪志愿者排练

志愿的背后是无悔的青春

“在经过如此长时间的培训和演练后,我觉得自己真的成长了许多。作为礼仪志愿者,我在待人接物方面也得到了很好的锻炼。可能有些人觉得礼仪只是繁文缛节,但我觉得这是一种教养,也是一种优良文化的传承。不管是在和朋友们相处的过程中,还是在和指导老师的交流中,礼仪使彼此都得到尊重。”张馨告诉记者。

尽管每个阶段的工作任务都很繁重,尽管每次的要求很严格,但是张馨还是不后悔自己的选择:“如果重来一次,我还是会选择来到这里,成为礼仪志愿者。”她坚定地说道,“这次礼仪志愿者的经历并没有吓退我,相反,它让我更想要走下去。”作为我校青年志愿者协会的学生干部,张馨透露,我校青协已在筹划组建一支素质过硬的杭师大志愿服务队,定期接受培训。在我校助力大型赛会时,可以直接启动这批优秀志愿者,减少重新面试和培训的繁琐,这也将提升杭师大的志愿服务水平。”

礼仪志愿者们姿态得体、笑容明丽、气质优雅,无论是面临风吹还是日晒,她们都用自己最好的风貌为全国学生运动会尽一份力。正如张馨所言,“我们每个人都是骄傲的小天鹅,我们每个人都在为此次运动会不断努力着。”

• 综合新闻
  • 首页  >  综合新闻

风光的背后 ——礼仪志愿者张馨专访

来源:宣传部(新闻中心) 作者:文/赵越佳 韩栋霞 图/林忠瑜 赵莹莹 时间:2017-09-05 点击:2094