当前位置:首页 > 师大要闻
助力全国学生运动会
后勤物业不遗余力美化校园
来源:后勤作者:蓝晓婷、沈园时间:2017-08-26 点击:1142

抓紧时间布置花镜

后勤物业不遗余力美化校园

随着第十三届全国学生运动会开幕进入倒计时,不少师生在校园里走动时发现仓前校区又增添了许多新花境,校园的绿植和花卉布置变得更有美感和意境了。

8月下旬,高温未退。走在校园里总能看到三三两两的绿化员工,有的在修剪草坪,有的在补种绿植,忍受着近40度高温的炙烤,背上印着一大片的汗迹,黝黑的脸庞滴着豆大的汗珠。他们中有受过高等教育年轻的绿化技术人员,有大字不识几个的外来务工人员,还有后勤老员工,他们在这个夏天用自己的汗水、心血、智慧讲述了一个又一个感人的故事。

废旧物品再利用 做成美丽花境

记者了解到今年夏天高温天气较多,校园绿植枯萎情况很普遍。当被问起如何补救校园绿植风貌时,受过高等教育而且是学校绿化技术中坚力量的余姜瑜坦言:“如果从别处移植植物过来,天热也不一定会成活,我们是挖空了心思,绞尽脑汁,想了法子,利用花房现有的花盆、植物和废旧轮胎,精心设计了几组花境。考虑到很多成本的问题,我们尽量利用现有的花卉和自己培育的草花盆栽,仓前数量不够就从下沙运过来,完成死亡植物的补种和点缀、窨井盖的装饰等,看起来美观、大气。”

记者在现场仔细欣赏了这些利用废旧物品和盆栽搭配的花境,确实给校园平添了园林“小品”的趣味,涂了颜色的轮胎旁倚靠着鲜艳欲滴的花卉盆栽,瓦罐斜倒种上了绿植与四周的草坪、树木相得益彰。

争分夺秒 一切为了办好学生运动会

记者跟随余姜瑜进入体育场,一眼就看到“杭师大欢迎您”几个用植物组成字样的花境。“这个是前几天接到的任务,因为整体工作要求的变化,比既定完成时间提早了2天。时间紧迫,后勤全体员工齐心协力,咬紧牙关,加班加点,一接到任务,马上就开始谋划。员工突击加班到晚上十点,尺子不够多,就用横幅布条当尺子制作框架,克服了斜坡度大客观困难,在规定时间内完成了任务。”

“现在校园环境的工作量非常大”,余姜瑜告诉记者,“仓前校区绿化人手不够,我们从下沙调过来4个绿化工,帮忙修剪草坪、绿篱,天没亮就开始干活,天黑不见五指才收工,每天如此。清卫员和物业的党员、入党积极分子参与到拔草的工作中。我们也是动用了物业其他部门的同事,齐心协力,互帮互助:会务部的员工帮忙给校内的植物浇水,维修部的员工帮忙安装花盆、打孔等。”

物业的负责人陈建民很欣慰:“全靠了团队合力,我们才能分秒必争,努力按期完成学运会的校园环境布置。”

世上无难事 只要够团结

记者不禁好奇起来,这群后勤人究竟齐心合力到什么程度呢?

后勤老员工范有耕师傅爱岗如爱家,每天坚持第一个到岗,安排分配其他员工的工作任务,用自己的言行把老后勤的精神传承给了身边的每一位员工。

新入职的小年轻周巍,做事很认真、很专注,是个很有拼劲的90后。前段时间他连续好几个通宵画几个花境效果图,连姐姐生病住院都不敢请假,快下班时匆匆忙忙赶过去看望,第二天一早再赶回来。

老绿化工汪炳永师傅累得病倒了还不肯休息,每天坚持上班。老丈母娘生病在杭州住院,需要每天送饭。汪师傅顾不上照顾老人,与同事一起加班加点。照料丈母娘的活基本丢给了妻子。

负责修剪绿篱的师傅们,站在草丛中拿着器械作业,惊到老虎蜂,几乎每个人都被蛰过,手臂红肿还化脓。却没有一个人喊苦喊累,依旧每天起早贪黑,忙得顾不上休息。

记者从物业负责人陈建民处了解到,24名绿化员工暑假两个月里时常是‘5+2’‘白加黑’的模式,在室外高温下每天至少工作10个小时,而且是无遮挡的暴晒状态。

在绿化工们的无私奉献,会务、维修等岗位同事们的全力支持,党员的模范带头下,短短两个月,后勤物业完成了整个校园40万方绿化的修剪、拔草、割草、布置调整等工作,4000方新草坪的铺设以及2000方麦冬的补种。学校大门口、生活区、食堂等10多个点的花境、小品设计改造布置,除了临时应急采购的15000余株草花、800盆左右的绿色植物外,后勤还将仓前、下沙平时自己培育的8万余株的草花、2000盆左右的南方植物用于校园及学生运动会场所区域绿化布置与调整,既节省了不少经费,也美化了校园。

• 师大要闻
  • 首页  >  师大要闻

后勤物业不遗余力美化校园

来源:后勤 作者:蓝晓婷、沈园 时间:2017-08-26 点击:1142

抓紧时间布置花镜

废旧物品再利用 做成美丽花境

争分夺秒 一切为了办好学生运动会

世上无难事 只要够团结

记者不禁好奇起来,这群后勤人究竟齐心合力到什么程度呢?