当前位置:首页 > 媒体师大
浙江新闻:场馆探营①丨杭师大田径场:夕阳下超美可办国际水平田赛
来源:浙江新闻作者:马悦、方柔嘉时间:2017-08-22 点击:842

9月3日,全国第十三届学生运动会将在杭州开幕,22所承办学校、25个场馆准备得怎么样了?即日起,记者前去各大场馆一一探营,带回一手资料。

首先来看田径赛场,坐标:杭州师范大学、杭州师范大学附属仓前实验中学。

“5月中旬,我们田径场就通过了中国田径协会委派的专家组验收,并被鉴定为一类场地。”作为杭州师范大学仓前校区的公共体育部主任,姜国钢全程跟进田径场的整个改建过程,在验收完这天,他终于舒了一口气。为了打造这块符合标准的全国学生运动会田径场地,杭州师范大学投入不少心力。

杭州师范大学仓前校区田径场按照标准400米综合田径场地设计,参照国家体育场(鸟巢)的平面标准进行各项田径设施的布置,半径36.5米,直道长84.39米,设有9条直道、8条弯跑,分道宽为1.22米。跑道内侧设一个标准的天然足球场,跑道北半圆内设有4个撑杆跳高场地、1个标枪场地、2个铅球场地和障碍水池;跑道南半圆内设有2个跳高场地,1个铁饼、链球场地,1个标枪场地和2个铅球场地;场地东侧设有4个标准的跳远场地。

改建过程中,校园建设处对田径场的施工质量要求非常苛刻,对原材料和每一道工序进行严格把关。同时,建设处按照《田径场地设施标准手册》和《田径竞赛规则》的要求,对田径场每项田径设施、场地定位和跑道划线进行认真复核,确保场地一次性通过中国田径协会专家组验收。专家组一致认为,该场地按照国际田径联合会标准建造,具备承办国际水平和国内各种级别田径赛事的条件。

“这是改建后的第一张照片,正好是夕阳西下的时候,特别漂亮。”姜国钢手机里保存着田径场地改建后各个角度的照片,在夕阳的余晖中,田径比赛场地安静地沉睡着,拥有11817个座位的渐变色观众席虚位以待,等待着盛会开启的那一刻,用最佳状态迎接来自五湖四海的运动员们。

杭师大拥有一整年的体育活动:上半年有体育文化节,比赛项目有排球联赛、乒乓联赛、羽毛球联赛、女足联赛等;下半年举办校运动会,比赛项目有游泳比赛、网球比赛、男足联赛等。

全年丰富的运动赛事,带来各个学院之间交流和沟通的机会,也带来校内教学实践的多种可能。“体育专业的同学这时最受欢迎了,参加篮球比赛的学院抢着要篮球专修班的同学来做‘小教练’。”姜国钢说,每个学院在确认各自参加的体育项目后,组建的代表队可以提出申请,特聘体育专业的同学作为“小教练”。

这是一举多得的教学模式:一是体育专业的同学得到校内社会实践的机会,提前进行教学实践锻炼;二是学院参赛队伍得到专业性指导,能够在运动赛事中有更好发挥;三是学院与学院之间进行交流,让各种资源流动起来。

再来看看杭州师范大学附属仓前实验中学的场地。

“经过测试赛压力检测后,我们正式进入养护阶段。”在刚经历过测试赛的杭州师范大学附属仓前实验中学田径运动场上,该校陆明锋老师一一介绍此次全国学生运动会长投项目场地的各方面情况。

仓前实验中学的田径运动场面积1.6万平方米,设有400米标准8跑道田径场和标准足球场。按国家标准设置400米环形塑胶跑道,投掷区按国家标准设置护笼、落地区为天然操场(中间标准足球场)。这里是本次运动会的铁饼、标枪、链球项目的比赛场地及田径赛前热身场地。比赛期间,这里还将搭建起150平方米的检录大棚,可灵活拆合,方便运动员赛前热身。

“长投项目是力量型的,健身力量房已经建设完毕,适应各种力量型的训练。全国学生运动会期间,运动员可以在这里进行恢复性训练、体能训练。功能用房也是尽可能用原来的基础进行改造,不断调整达到最佳效果。”陆明锋老师说。

杭州师范大学附属仓前实验中学的足球队成立于2014年9月,常年保持训练,现有队员28人,分为一线队和预备队。今年,球队获得余杭区首届“区长杯”中小学足球联赛初中男子组冠军,并代表余杭区参加浙江省中学生足球联赛杭州市级比赛,取得第四名的成绩。

学校对学生在足球等方面的培养,采取梯队式的模式,从小学到中学每个年级都有,只要有兴趣都能参加,鼓励大家循序渐进,享受过程。为让所有对足球感兴趣的同学得到指导,仓前中学也赶上了“导师制”的潮流,与杭州师范大学合作,特聘体育学院的高年级学生过来当“小导师”,有针对性地训练小学五年级到初中三年级阶段的同学。

相关链接:http://zj.zjol.com.cn/news/731657.html

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

来源:浙江新闻 作者:马悦、方柔嘉 时间:2017-08-22 点击:842

再来看看杭州师范大学附属仓前实验中学的场地。