当前位置:首页 > 媒体师大
觉得自己很幸运的女孩梦想当老师
钱江晚报:怀揣大学梦,她看到未来的希望
来源:钱江晚报作者:吴崇远、王丽时间:2017-08-08 点击:40

觉得自己很幸运的她说:

我想当一名老师

想早点自食其力

陈亦红最近正在看一本书,周国平的《愿生命从容》。书的封面上有这样一句推荐语,“享受人生而不沉湎,看透人生而不消极。”亦红说,她就是被这句话深深吸引。

也许你很难想象,这个开朗的19岁女孩,在出生才几个月的时候就迎来了人生风雨。父亲车祸身亡,母亲改嫁,尚在襁褓嗷嗷待哺的她被留给了在绍兴年迈的奶奶抚养。

父亲车祸身亡

姑姑、姑父把她养大

有人说老天是公平的,在为你关上了一扇门的时候,也会为你打开一扇窗。亦红的姑姑、姑父把亦红接回了家,小小的她不仅一下子有了新的“爸妈”,还有了一个可爱的姐姐。

“看我这么胖嘟嘟的,就知道爸爸妈妈姐姐有多疼我了,好吃的都留给我。”亦红笑着说,打从会说话起,她就跟着大她5岁的姐姐喊姑姑姑父为“妈妈爸爸”,“那时候太小了,爸爸妈妈为了全心照顾我,把姐姐送到了奶奶家,过了好多年才把姐姐接回来。其实姐姐也特别疼我,想我的时候还会托爸爸给我带亲手折的小手环。”

小亦红就是这样在一家人的疼爱中长大,直到慢慢懂事,才逐渐知道了自己的身世。

“那又怎么样呢,比起很多离异单亲的孩子,我有疼我的爸爸妈妈姐姐,我觉得很幸福。”亦红说,“只是爸爸妈妈原本只用负担姐姐一个人读书,现在多了一个我,让他们更辛苦了!”

亦红的姑父在厂里做工,每天一大早出门,回来总是满身疲惫。亦红的姑姑要管着田里的农活还要操持家务。负担两个孩子的生活、供姐妹俩上学,对这个家庭来说有些沉重。

“我一直都很幸运,每次遇到困难总是有人愿意帮助我。初中毕业的时候,老师告诉我长河高中有个宏志班,对成绩不错但家庭困难的孩子,不仅免收学费,每个月还会有生活补贴。”亦红进了宏志班后,遇到了来自天南地北的同学们,大家拼着一股劲儿,很认真很努力地念书。

去年,刚参加工作不久的姐姐带着陈亦红开始了她人生中的第一次旅行。姐妹俩选择的地方是苏州,这也是长这么大,亦红第一次出省。在这次苏州之旅中,她们吃得最贵的一顿饭花了50元。吃完以后,陈亦红心疼得不行,坚持要求下一顿饭只吃泡面,把上一顿饭的钱匀回来。“姐姐刚工作工资也不高,我不想增加她负担。”亦红说。

考入师范大学

离教师梦又近了一步

高考总分613分,其中三门选考成绩得到了3个97分的高分。亦红如愿被杭州师范大学的汉语言文学专业录取。

“我觉得人活在世上应该为自己努力一把,也为家人努力一把!”从小到大,陈亦红从没上过补习班,“补习班太贵了,平时认真读书,就可以把这个钱省下来,而且也一样可以取得好成绩!”陈亦红真的做到了。

读初中的时候,亦红每天早上5点多就起床,6点出发骑自行车上学,6:30到学校早读。因为出门太早,路灯都没亮,摸黑骑车的经历至今都让亦红心有余悸。一到冬天,下雪打滑摔倒也是常有的事儿。

亦红说,初中的时候就有了梦想,梦想以后能成为一名老师。“因为当老师很稳定,我想早点毕业早点自食其力,让家人都能生活得更好一点。”

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-08/06/content_3556120.htm?div=-1

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

钱江晚报:怀揣大学梦,她看到未来的希望