当前位置:首页 > 综合新闻
大赛“背后”的志愿者
来源:宣传部新闻中心作者:文/周琪美 蔡佳迪 图/李艳霄 亚丁时间:2017-07-17 点击:310

“小艾特”,是对第十三届全国学生运动会志愿者的昵称。在省少年儿童田径冠军赛上,一批小艾特提前上阵,用亲和的微笑和高质量的志愿服务,保证了赛事的顺利进行。赛场上的“蓝精灵”引人注目,赛事的背后还有一群身着白衣的精灵,同样动人。记者从这些身着白衣的志愿者中寻找到了最具有代表性的几位。

颁奖典礼上的礼仪志愿者

光鲜的背后——礼仪志愿者代表傅丽翡

颁奖仪式上,身着白色上衣,蓝色短裙的礼仪小姐成为了一道靓丽的风景线,抢去了冠军选手不少风头,她们青春活泼,一颦一笑、举手投足间都散发着自信优雅的气质,让人心旷神怡,但是,在这光鲜的背后,是极为严苛的训练。

1997年出生的傅丽翡是典型的南方姑娘,笑容很温柔,来自我校朝鲜语专业。作为一名准大三学生,原本安排大三去韩国交流学习,得知全国学生运动会招募礼仪志愿者,她暂缓了外出交流的安排,报名参加礼仪队,最终从激烈的竞争队伍中脱颖而出。

7月4日至9日,傅丽翡与她的伙伴们来到浙江旅游职业学院接受为期6天的培训。“我们每天都在重复着一系列看似简单的行走、转身、站立、半蹲等基本动作。同样的一个动作,需要训练好几个小时。”头顶书本、嘴咬筷子、腿夹扑克是她们最基本的训练方式。除了这些,还需要接受化妆培训。“以前,我是走朴素路线的,没有接触过很多化妆知识,所以化妆课真的难倒了我。”礼仪志愿者在外形上的要求很高,因此,姑娘们早上还得早起画个淡妆。“一开始确实很仓促,后来慢慢也就上手了。”傅丽翡笑言。

正在播音中的广播志愿者

声音的背后——广播志愿者代表吴孟欣

“女士们先生们,现在大屏幕显示的是15岁甲组女子200米付项第二组比赛成绩,请您关注。”赛场上回响着广播的声音。在这声音的背后,是我们的广播志愿者。

上午7时左右,不少人还在睡梦中,赛场上就已传来播报声。“我们七点就到广播室了,开始陆续播报气象消息、温馨提示、校园简介等。”广播志愿者吴孟欣介绍了自己一天的工作。这些工作看似单调,实则充满挑战。“我们在上岗前接受了两天的集训。那两天里念了无数的稿子,有点儿累,但值得!”

广播过程中的很多趣事儿,也让她印象深刻,“我们每天播报的信息量很大,有时候也会闹笑话,如把‘男子甲组’念成‘甲子男组’之类。不过身边有小伙伴会及时指正,大家配合得默契了,工作中的失误也渐渐少了。”

宣传志愿者

图文的背后——宣传志愿者代表顾雅青

背着相机,每天的步数都能够突破两万大关……这个在赛场上忙碌着的瘦弱的身影,还时刻不忘向伙伴玩笑:“我觉得我是赛场上晒得最黑的。”她就是宣传志愿者顾雅青。

“我的工作是拍照,记录下赛场内外的精彩时刻。校网上、微信上有很多我拍的图片。”她笑着展示自己的作品,里面有运动员、裁判员、后勤服务人员、医护人员等,独独没有她自己。“我们这个团队只有6人,有负责文字的,有负责拍视频的,有负责拍照的。因为从事的是幕后工作,工作其实蛮辛苦的,很少有人注意到我们。今天有人还说我应该拍拍自己。这是对我工作的一种肯定,很开心。”

顾雅青是很乐观的一个姑娘,伙伴们戏称她为“小太阳”,即使每天为了拍到各个团队的风貌,需要起得比大家早,晚上大家都休息了,还要修图,她仍旧有着很昂扬的斗志,感染着身边的人。“其实,我的伙伴们和我一样,大半夜的还在修改文字,我们在一起商量如何配图,为的就是能够更好地展示各个队伍在运动会上的风采。”

• 综合新闻
  • 首页  >  综合新闻

大赛“背后”的志愿者

来源:宣传部新闻中心 作者:文/周琪美 蔡佳迪 图/李艳霄 亚丁 时间:2017-07-17 点击:310