当前位置:首页 > 媒体师大
中国新闻网:杭州师范大学整合药学院成立 整合中西医育创新人才
来源:中国新闻网作者:王题题、陈鑫、曾昭武时间:2017-07-14 点击:19

嘉宾致辞。王题题

揭牌仪式。王题题

院士授牌仪式。王题题

院士亲自授课,实践经验引领教学。近日,杭州师范大学整合药学院(HIPI)揭牌仪式在浙江杭州举办,这也意味着杭州师范大学整合药学院正式成立,该学院的建成将整合医学与药学、中医与西医、实验与临床、研究与产业化等,致力于培养创新型、复合型、应用型生物医药产业的优秀人才。

医药行业是我国国民经济的重要组成部分,对于保护和增进人民健康,提高生活质量,促进经济发展和社会进步具有十分重要的作用,而在医药行业中,人才的创新能力的培养无疑影响了行业的未来。

而在目前中国高校里面医学课程的设置、学生的培养、人才的培养遇到一些瓶颈,在该校整合药学院院长谢恬教授看来,“当前高校医学院与药学院专业越分越细,学生掌握的知识越来越碎片化。”

正是在这样的社会背景下,杭州师范大学(下称“杭师大”)正式成立了整合药学院。

何谓整合?谢恬说,所谓整合,就是要整合医学与药学、中医与西医、实验与临床、研究与产业化,培养创新型、复合型、应用型生物医药产业的优秀人才。

人才的培养自然离不开优质的师资力量,整合药学院还引进多名院士为人才培养方案的制定以及学术研究的开展进行指导,如该校的名誉院长是由中国工程院副院长、中国抗癌协会副会长樊代明担任。此外,国家重大新药创制重大科技专项总师、中国药学会会长桑国卫和国家重大新药创制重大科技专项副总师、上海市科协主席陈凯先,分别受聘为该整合药学院的学术委员会名誉主任和学术委员会主任。

在未来的学生培养模式上,整合药学院还有多重考虑,如鼓励多学科交叉,促进科研与教学融合,理论与实践结合,创新产学研三位一体的学生培养模式,着重培养医药产业复合型、应用型本科生与研究生,努力创建浙江药学中药学一流学科,致力于服务浙江省及杭州市打造“医药港”,为实施浙江省委省政府提出的促进医药产业发展及转型升级提供支撑,为打造健康浙江贡献力量。

值得注意的是,在谢恬教授的研究团队中,目前已研发成功具有自主知识产权的抗癌新药榄香烯脂质体以及濒危珍稀中药材石斛人工繁育栽培技术,并实现产业化推广。

在此产业化的成功经验下,未来整合药学院将运用现代科技方法和研究手段,着重研发防治恶性肿瘤、糖尿病、心脑血管疾病等重大慢性疾病的药物和健康产品,并以此带动中药材种植培养、生物医药先进制造与生产,从而推动浙江省乃至全国药学中药学事业的发展。(完)

相关链接:http://www.zj.chinanews.com.cn/news/2017/0711/13823.html

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大