当前位置:首页 > 媒体师大
杭州日报:厚植世界名城建设的文化特色
来源:杭州日报作者:黎青平时间:2017-03-20 点击:7

杭州市第十二次党代会提出加快建设独特韵味别样精彩世界名城的奋斗目标,并进行了全面部署。会议把文化建设作为世界名城建设四大任务之一提出,强调坚定不移繁荣发展社会主义先进文化,展示历史文化名城魅力,显示出对文化建设的高度重视和对世界名城建设规律的深刻把握,对于杭州城市发展具有重要意义。

文化是世界名城的“根”与“魂”

杭州建设独特韵味别样精彩世界名城之所以把文化建设放在突出位置,用党代会报告中的一句话来说,就是文化是世界名城的“根”与“魂”。文化为世界名城“根”与“魂”的特性,决定了它对世界名城的建设起着至关重要的作用。

首先,文化决定世界名城的个性与特色。城市特色和个性是一个城市独特的符号,是一个城市区别于其他城市的重要标识。城市特色和个性是城市的命脉,一个没有特色和个性的城市是难以繁荣发展的。世界名城之所以兴盛,就在于其鲜明的特色和与众不同的个性。城市特色和个性是在特定的文化背景下形成的,文化是城市特色与个性形成的重要因素,是决定一个城市区别于其他城市的基因。文化特色是城市最主要的特色和个性,越是文化深厚的城市,城市的特色和个性越鲜明。巴黎、伦敦、罗马等世界名城之所以具有鲜明的城市特色和个性,就在于其独特的城市文化。

其次,文化决定世界名城的品位与魅力。追求品位与魅力是城市发展的永恒主题。但不是所有城市都有品位和魅力,也不是所有城市的品位和魅力都是一样的。一般来讲,世界名城都具有很高品位和很大魅力。城市品位和魅力的高低与城市的经济发展、城市建筑、基础设施等物的因素有关,但是文化的作用更突出。没有文化,城市就是一群钢筋水泥的堆积物或者说是失去灵魂的躯壳,即使经济发达、设施完备,建筑漂亮,也谈不上品位和魅力。美国思想家爱默生说,文化开启了对美的感知。文化的这种功能对提升城市品位和魅力有重要作用。欧洲的雅典、罗马、巴黎等世界名城之所以令人神往,皆因其独特的文化沉淀所形成的城市品位和魅力。

第三,文化决定世界名城的竞争力。城市竞争力是城市生存发展之本。城市竞争力由很多因素组成,文化是重要的因素。城市富有文化,就会拥有点石成金的机遇,创造出城市良好的商务环境和经济秩序,促进资金、人才、技术等各种资源的良性循环,从而将对提升城市竞争力产生强大的推动力。世界名城伦敦、巴黎并不是经济意义上的制造中心,但其巨大的文化产业,不仅使其城市成为世界之都,同时也带动了城市金融、贸易、旅游、运输事业的发展。特别是进入知识经济时代,文化对经济发展的作用越来越大,成为城市竞争力的重要组成部分。在知识经济时代,城市的竞争很大程度上是城市文化的竞争,衡量一座城市是否具有竞争力,最重要的是看它的文化力,文化力决定城市的竞争力。

文化是世界名城的“根”与“魂”,说明文化对世界名城建设的重要作用。但杭州建设的世界名城不是一般的世界名城,是独特韵味别样精彩的世界名城。独特韵味别样精彩,是根据习近平总书记对杭州要求提出的。所谓独特韵味,用习近平总书记的话来说,是“历史和现实交汇的独特韵味”,显然是从文化角度讲的。别样精彩源于习近平总书记要杭州“呈现给世界一份别样的精彩”的讲话,在很大程度上也是从文化角度讲的。从文化上讲别样精彩,是要展示东方文化的魅力,也要在文化上推陈出新。显然,独特韵味别样精彩,对杭州文化建设提出了更高要求。换句话来说,杭州建设独特韵味别样精彩世界名城,文化建设肩负着重要历史使命。

杭州具备建设世界名城的文化基础

杭州建设独特韵味别样精彩世界名城是可能的,因为杭州具备建设世界名城的文化基础和条件。

首先,杭州是著名的历史文化名城,文化底蕴深厚。杭州有八千年的文明史、五千年建城史。杭州是中国七大古都之一,是五代十国时期吴越国和南宋王朝的都城。杭州一直以来文化昌盛、人文渊薮、古迹繁多,尤其文化门类丰富多彩,素有“人物都会”、“文献之邦”、“文物之地”、“东南佛国”、“东南诗国”、“书画之邦”的美誉。杭州历史上战乱少,发展比较安稳,形成了良渚文化、吴越文化、南宋文化、明清文化和民国文化为代表的比较完整的历史文化序列,留下了极其宝贵的历史文化遗产。杭州是国务院首批确定的全国历史文化名城之一,在世界上第一个以城市整体区域入选世界遗产名录。杭州作为历史悠久、文化灿烂的历史文化名城,具备了成为世界名城的潜质。

其次,杭州文化建设取得巨大成绩,很多方面走在全国前列。新世纪以来,杭州坚持保护第一、应保尽保,加大了对历史文化的保护力度,把各种历史文化遗存包括工业遗产、商业遗产、校园遗产和有保护价值的老房子都保护下来,并在城市整治中,以历史文化为主线,整合设计城市文化,再现历史文化“碎片”。杭州实施了西湖综合保护、运河综合保护等许多重大文化保护工程,恢复和延续城市历史风貌,进一步打响了历史文化名城品牌。杭州市建立了稳定的公共文化投入增长机制,加强文化基础设施建设,创新公共文化服务方式,形成了较为完备的公共文化服务网络,文化事业得到很大发展。杭州大力发展文化创意产业,文化创意产业规模、企业效益、重点企业、园区楼宇建设、文创品牌等领衔全国。杭州文创产业竞争力位居国内城市第三,并加入了联合国教科文组织全球创意城市网络。杭州文化建设取得的成就,为杭州建设世界名城奠定了良好基础。

当然,杭州文化建设也面临挑战。一是兄弟城市加快建设世界文化名城的压力。杭州作为历史文化名城,具备了建设世界名城的潜质。但中国历史文化名城数量众多,不少历史文化名城都有深厚的历史底蕴和文化特色,具备成为世界文化名城的潜质。特别是目前已有多个城市提出了建设世界文化名城目标,比如,上海提出到2020年“基本建成国际文化大都市”,北京提出“十三五”时期“推动北京朝着世界文化名城、世界文脉标志的宏伟目标迈进”,南京提出“建设全国重要文化创意中心和世界历史文化名城”,西安、武汉、成都也提出了建设世界文化名城的目标。兄弟城市加快建设世界文化名城,给杭州文化建设带来很大压力和挑战。二是杭州文化建设存在一些短板和不足。比如,文化基础设施的数量不够,布局不够合理;文化产业发展人才总量不足,特别是结构性短缺突出,高端和复合型文化人才缺乏;文化建设国际化程度不高,国际合作与交流不够深入,文化企业“走出去”步伐不快;文化中介服务不够完善,文化中介组织数量偏少,质量不高;城乡文化建设发展不平衡,城乡文化统筹发展的任务繁重,等等。文化建设上的短板和问题不解决,对杭州建设世界名城将产生不利影响。

尽管杭州文化建设还存在上述不足,但有利条件多于不利因素,机遇大于挑战。特别是2016年杭州成功举办了G20峰会,向世界显示了杭州作为历史文化名城的风采,展示了杭州代表的东方文化的魅力,扩大了杭州城市的知名度美誉度和影响力,为杭州加强与世界的文化交流与联系,推动文化“走出去”和“引进来”,建设东方文化国际交流重要城市提供了难得机遇和有利条件。因此,只要我们抓住机遇,保持良好的精神状态,采取切实有效举措,杭州文化建设就能为建设世界名城提供强有力的文化支撑。

加快推进文化建设

杭州如何加快推进文化建设?根据市第十二次党代会精神,应着重从以下方面努力:

第一,巩固共同思想基础。杭州建设世界名城,要以价值认同为基础,增强文化认同力,这是杭州文化建设的首要任务。一要大力弘扬社会主义核心价值观。以深化“我们的价值观”主题实践活动为抓手,增强市民的国家认同、文化认同、社会认同,发挥价值观的引领作用。二是弘扬G20服务精神和“精致和谐、大气开放”的城市人文精神,培养开放包容、多元共赢的城市文化,持续打响“最美”品牌,使城市精神融入社会生活,成为市民的内在信念。三是以促进人的全面发展和提高社会文明程度为宗旨,深化全国文明城市创建。实施“满城书香”工程,推动全球学习型城市建设,增强市民的国际开放意识、合作共赢意识、公共道德和社会文明程度,提升市民文明素质和城市文明水平。

第二,推进文化事业和产业发展。文化事业与产业是驱动文化建设的两个轮子。杭州加快文化建设,要一手抓文化事业繁荣,一手抓文化产业发展,做到两个轮子一起转。在文化事业方面,要以标准化、均等化为目标,健全公共文化服务体系。要高标准建设一批具有地域特色、品位高雅、风格鲜明的文化基础设施,打造文化新地标。要发挥城市文化公园、农村文化礼堂等文化阵地作用,做精做优群众文化活动品牌。要努力培育更多名家、名团、名企、名作、名节,形成文艺精品和文艺人才不断涌现的生动局面。在文化产业方面:要整合各类文化资源,优化文化产业内部结构,推动文化产业与其他相关产业融合发展。要深化国家文化与科技融合示范基地建设,促进文化创意与一二三融合创新发展,推进文化创意产业园区转型、培育一批具有国际水准的文化产业集群,加快全国数字内容产业中心建设,推动全国文化创意中心向国际文化创意中心转变。要培育文化龙头企业,提高文化企业对外交流、合作的能力,推动更多好的文化产品走出去,力争培育一批世界上“叫得响”的杭州文化品牌。

第三,打造东方文化特色品牌。杭州加强文化建设,要从自己文化资源实际出发,形成不可替代的文化主题和文化特质,打造东方文化特色品牌。一是坚持保护第一、应保尽保原则,实施城市记忆工程,充分挖掘良渚文化、吴越文化、南宋文化等传统文化资源,加快对物质和非物质历史文化遗存的保护利用力度。二是发挥“双世遗”综合带动效应,力争2019年良渚文化遗址申遗成功。有序做好南宋皇城、跨湖桥、钱塘江古海塘、西溪湿地等遗址申遗工作,着力打造世界遗址群落。三是提升丝绸、茶叶、中医药、杭帮菜、金石书画、南宋官窑和刀剪伞扇等东方传统文化艺术的国际知名度。四是用好峰会城市、国际文化资源和会、展、节、庆、赛、演等载体,在“走出去”和“请进来”中讲好杭州故事,凸显杭州在东方文化国际交流中的重要位置。

(作者:杭州师范大学原党委副书记、马克思主义学院院长、教授)


相关链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2017-03/18/content_2484293.htm


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

校新闻中心投稿信箱:news@hznu.edu.cn

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008