当前位置:首页 > 媒体师大
青年时报:八旬老人偕老伴签下遗体捐献同意书
曾是杭师大临床医学部副主任的她还决定捐献眼角膜
来源:青年时报作者:张晶时间:2017-03-20 点击:2

res01_attpic_brief

18日上午,杭城的天空阴沉沉的。在杭州师范大学下沙校区,该校医学院350多名师生代表身着白大褂,肃穆地站在校内“无言师碑”纪念碑前,向他们的“大体老师”默哀致敬并献上鲜花。这是他们借着即将到来的清明节表达心中的敬意。大体老师又称为无语良师,是医学界对志愿捐献遗体者的最高称谓。记者看到,这座紧挨着杭州师范大学下沙校区人体解剖验室矗立的“无言师碑”上刻着35个名字。他们中最年长者93岁,最小者仅出生一周。

杭州市红十字会相关负责人介绍,杭州师范大学医学院是它们的授权单位,也是杭州市第一家授碑具有接收遗体资质的单位。截至目前,共有231名志愿者递交了遗体捐献登记,碑上35人实现了捐献。现场,有3名老人现场签订了登记表。 

八旬老人现场签订捐献登记表

“我们在家里都商量好了,主意是我出的,我爱人附和。”今年83岁的李子平在现场乐呵呵地告诉记者,她原来就是杭州师范大学临床医学部副主任。去年,他们开了50周年同学会后,她就萌发了捐赠遗体的想法。最初与丈夫潘跃中商量,他不仅支持,还表示愿意一起提议。“大年三十,一家团聚,我们向两个儿子、儿媳说了想法,他们也都赞同。大儿子说,以后他也会捐献遗体的。”

为何同学会后动了这个念头,李子平说,她想起了自己当初进浙江医科大学学习时,看到了学校第一任校长的心脏标本,“当时,我很震撼,学医的人为医学奉献的精神真伟大。没想到,时隔几十年,再次忆起又震撼了。”

“我最初学的是护士,后来赶上好时机参加了高考去学了临床医学,与医学打了一辈子的交道,如果连我们自己都不带头为医学事业做贡献,谁带头做呢?”说这番话的时候,李子平的语调有些惆怅。她说:“解剖遗体是每个临床医学生所必须经历的。我当初学医的时候,上解剖课时6个同学一具遗体。现在,一具遗体要12个学生共用。医学越来越发达,很多病都是靠着医学生的研究而攻破的,然而用于医学生培养课程的遗体越来越少,这会阻碍医学的发展。”

签完字后,李子平找到医学院现任的书记章志量,紧紧握住手:“到了那一天,随便你们怎么用于医学教育,解剖也好做成标本也好都可以。”

随后,李子平还与杭州师范大学附属医院签订了眼角膜捐献的登记。“从70岁开始,我开始游览祖国大好河山,已经拍坏了3台相机。等我走了,我要把光明留给有需要的人,让他们也能够感受到大自然的奥妙,生活的精彩。”

一同签订遗体捐献登记表的还有药理系主任沈贵仁。

解剖课要求严肃郑重

据红十字会相关工作人员介绍,杭州市自2005年开展此项工作以来,志愿捐献的人数在逐年增长。从籍贯来看,捐献者中杭州人比较多,从职业背景看,各个层次的人都有,比如抗日将军、离退休干部、高校教师,也有来自农村的捐献者。记者了解到,无偿捐献的遗体,主要供医学院学生进行人体解剖及医学科研使用,最终还是会进行火化交还给捐献者家属。

据红十字会相关负责人介绍,去年有35例遗体捐赠给杭师大。杭师大医学院书记章志量说,这个数量差不多刚好满足当年的教学需求。“还是按12人一具遗体的比例来算。从人次上来说,一具遗体要服务近30名学生,大一学生用一学期,大三学生用一学期,分别进行系统解剖课学习和局部解剖课学习。有时候一具遗体又要与其他高校共享,他们用一部分,我们用一部分,相当宝贵。”

“人体解剖实验课是每个学医的大学生的必修课,每年,医学院的师生都要在纪念碑前向‘无语良师’致敬。”杭师大医学院实验中心主任楼佳庆告诉记者。捐赠的遗体在进入实验室前都要先进行防腐、固定处理。“这个时期需要一年,接下来才是教学科研使用。”楼佳庆说,学生在一年的解剖实验课中,要尊重“无语良师”,上课时一定要严肃郑重,不能言行嬉戏。

遗体使用完毕后,由实验室负责送去殡仪馆火化。根据相关规定,遗体捐献用作医学教学研究后,遵照捐献者遗愿或家属愿望进行火化,并按照家属要求将骨灰返还其直系亲属。


相关链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-03/19/content_609378.htm


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

校新闻中心投稿信箱:hsdxwzx@163.com

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008