当前位置:首页 > 媒体师大
每日商报:老太太“牙痛”想拔牙 最后却住进了心内科病房
来源:每日商报作者:陈敏娜时间:2017-01-11 点击:45

大多数人的就医常识里,头痛该医头,脚痛就该医脚。然而,有位老太太,因为“牙痛”前往医院拔牙,最后却住进了心内科病房,“牙痛”的毛病也被心内科医生治好了。

这是令杭州师范大学附属医院副院长、杭州市胸痛诊治中心主任张邢炜教授印象非常深刻的一个病人。

某天上午,张邢炜教授接到了口腔科主任的电话,说是科室来了位“牙痛”想拔牙的老太太,因为老太太年近80岁,口腔科主任想着谨慎点就收进了病房,还给老太太安排了心电图检查。不过口腔科主任在检查老太太的口腔状况时觉得很奇怪:牙口很好,没有拔牙指征啊!再一看心电图检查报告,口腔科主任估摸着心电图曲线的“品相”不大好,所以约了张邢炜教授前往会诊。

张邢炜教授依约前往口腔科办公室时,老太太正在与口腔科主任聊天:“我这牙痛很奇怪的,一爬楼梯就开始痛,停下来就不痛,毛难过的嘞,我想想还是拔掉它比较安耽。”

听到这句话,张邢炜教授心里有数了,这“牙痛”更像是心绞痛。于是他在跟老太太聊了一会儿她的“牙痛”问题后,安排她接受心电图运动平板试验。老太太站在平板上刚开始跑了两步马上叫停:“不行不行,我的牙又痛了!”

经过进一步的心脏检查,老太太心脏后壁回旋支呈现99%的狭窄,她需要的治疗并不是拔牙,而是接受介入治疗。而经过心脏支架安放手术后,老太太恢复很好,之前让她不安耽的牙痛再也没有出现过了。

“心绞痛是冠心病最常见的症状,是心脏缺血反射到身体表面所感觉到的疼痛,多数人表现为前胸阵发性疼痛。”张邢炜教授说,不要以为心绞痛一定是心前区(心脏部位)疼痛,这种疼痛很可能放射到上半身多个部位,包括肩颈部尤其是左肩、咽喉下颌、牙齿、上腹部等,还会放射到左手臂内侧、左手小指和无名指内侧疼痛,等等。

事实上,很多心绞痛患者出现疼痛的位置并不是心窝位置,所以“头痛医脚”的情况,在冠心病治疗的临床上还挺多见,比如,有人治疗“神经疼”反复不见效,最后在心内科找到了根结——心绞痛。

60来岁的周老先生,因为患上了三高和糖尿病,他还养成了锻炼习惯,就是这个锻炼强度似乎没掌握好,他老觉得自己后背有点像是“神经疼”,可能是锻炼过度伤筋了。

为了这后背的“神经疼”,他没少跑医院治疗,尝试过很多治疗方法,可惜疗效甚微,不过他安慰自己:每种治疗方法都有适应的人和不适应的人,我可能就是不适应的那个人。

某次他再一次因为“神经疼”住院,恰逢张邢炜教授应邀来为另一位病人会诊,科室主任便趁机邀请他多看一位病人。

张邢炜教授与周老先生仔细聊了“神经疼”的位置,再进一步的检查,果然,心脏回旋支95%的狭窄,最后也是接受了心脏支架安放手术。手术很顺利,效果也非常好,困扰周老先生有段时间的“神经疼”就此消失不见了。

张邢炜教授说,由于心绞痛表现复杂多样,非常容易与其他疾病混淆。假如出现胸闷、胸痛等不适症状,应第一时间就诊心内科,做相应检查以明确诊断。而对于那些不典型的心绞痛发作位置如肩背部疼痛、牙痛等,也要留个心眼,考虑心绞痛的可能性。

相关链接:http://hznews.hangzhou.com.cn/kejiao/content/2017-01/06/content_6437266.htm

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

每日商报:老太太“牙痛”想拔牙 最后却住进了心内科病房