当前位置:首页 > 媒体师大
钱江晚报:这一年,这些人,这些事
来源:钱江晚报作者:朱平 时间:2017-01-05 点击:1

2016年,除了那些陪孩子走过的小日子,还有一些人、一些热词,因为和教育息息相关,被人们所铭记。

一个人

王崧舟

从小学校长跳槽到大学教授

今年1月,杭州小学语文界标杆、特级教师王崧舟离职的消息在浙江教育界引发了不小反响。从拱宸桥小学校长转型为杭师大教授,在面对晚报记者专访时,王崧舟坦言,这次工作调动与名利无关,就是想换个活法。

这位有着32年教龄的老师表示,随着年龄增长,更想倾听自己的声音,去寻找自己到底喜欢什么。去给未来的老师上课可能更适合现在的自己。而从小学老师变身大学老师,他是第一个,但肯定不是最后一个。

今年3月,王崧舟给200多名大学生上了第一堂课,只用了三个故事就俘获了大学生们的心,成为大学校园的新晋男神。

“我的职业没变,还是老师,以前教的是小学生,今后要教师范生,未来的老师。”王崧舟的言下之意是,虽然他离开了小学教师队伍,但不会离开小学语文教育战线。

事实也是如此,今年下半年,小学一年级新生换语文课本,一直密切关注着教材修订的王崧舟马上点评:最想点赞的是新教材将拼音教学相对延后和新增笔顺规则。他对新教材对识字量的要求减少这一点,也提出了自己的担心,怕导致孩子们阅读与写作基础薄弱,起步晚。

……


相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2016-12/30/content_3461351.htm?div=-1

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

校新闻中心投稿信箱:hsdxwzx@163.com

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008