当前位置:首页 > 媒体师大
每日商报:防不胜防的隐匿型冠心病
来源:每日商报作者:陈敏娜时间:2017-01-05 点击:41

大部分时候,疾病的发作都有证可循,比如感冒病人可能会先出现咽干疼痛、鼻酸等情况,肝病患者可能会有皮肤发黄、食欲消退、疲乏无力等症状,癌症患者也多半会有高热不退、突然暴瘦、莫名地持续疼痛,等等。不过,也有不少疾病,起病急,发展迅速,而事前却无一丝一毫地症状,隐匿型冠心病就是其中之一。

“冠心病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。一般情况下,冠心病患者在发生心肌缺血情况时往往伴有胸闷胸痛情况出现,而隐匿型冠心病并没有这样的临床症状出现,但是客观检查如心脏超声、冠脉造影等结果显示,病人存在心肌缺血表现,所以又称为无症状性心肌缺血。”杭州市胸痛诊治中心、杭州师范大学附属医院心内科主治医师陈国藩解释道,这类病人,往往是在进行体检,或者其他疾病检查时意外被发现的。

50多岁的刘先生因为外科手术入院,但在术前检查时,医生告诉他:你的心脏功能并不是很好,最好去心内科做个检查。刘先生十分不理解:“我平时向来无病无痛,现在来做个外科小手术,你们却告诉我心脏功能有问题?”

尽管内心颇有怀疑,但还是去心内科挂了号,接受了冠脉CT检查。这一检查,结果出来了,动脉50%以上的狭窄,典型的冠心病症状。仔细追查原因,考虑与刘先生一天一包半的香烟,以及来自父亲的冠心病遗传有一定关系。

陈国藩说,隐匿型冠心病患者多见于40岁以上的男性患者,其中有不少人就如刘先生一样,因为其他科室手术需要而检查出心脏隐患的。

冠心病的急性发作非常危险,会突然发生急性心肌梗塞,或者是心力衰竭,有的患者会突然猝死。而隐匿型冠心病的心电图非常擅长“伪装”,普通的心电图检测并不能诊断出,只有通过心电图运动试验、冠状动脉CT、冠状动脉造影等检查方可确诊,尤其是后者,被称为是冠心病诊断的“金标准”。

“普通冠心病也好,隐匿型冠心病也好,从预防上来说,关键点依然在于对危险因素的控制。”陈国藩说,常见的高危因素,包括高血压、高血糖、高血脂、吸烟、熬夜、精神压力、遗传等等。

杭州市胸痛诊治中心主任、杭州师范大学附属医院副院长张邢炜教授说,很多隐匿型冠心病患者是在体检时发现的疾病,实际上学会解读体检报告也是一种对心脏健康的关注。

“以心血管疾病相关指标为例,如果发现血清总胆固醇异常,低密度脂蛋白胆固醇升高,高密度脂蛋白胆固醇降低,就会造成心脑血管疾病发病率的增高。需要引起重视,及时就诊回访。如果家族有冠心病史的,或者是四高一吸(高血压、高血糖、高血脂、高体重及吸烟)人群,建议在普通体检外,加做一个心电图运动试验,这是冠心病目前最好的且没有创伤的筛查实验,对冠心病的诊断特别有帮助,如果检查结果有异常,可再进行冠状动脉CT,以进一步明确是否患有冠心病。”

张邢炜教授还提醒,平时的心脏健康筛查也很重要。他建议,40岁以上人群,最好每年做一次运动平板实验。“需要注意的是,家有直系亲属在50岁之前患心梗,子女的筛查时间应提前10年。”

相关链接:http://health.zjol.com.cn/system/2016/12/30/021410693.shtml

• 媒体师大
  • 首页  >  媒体师大

每日商报:防不胜防的隐匿型冠心病