当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】在“浙八味”里淘到“抗癌新药”
——记何梁何利基金科学与技术创新奖获得者谢恬
来源:宣传部(新闻中心)作者:欣闻时间:2016-11-23 点击:1145

编者按:总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

116501_500x500

获奖现场


近日,我校医学院教授谢恬获得2016年度何梁何利基金科学与技术创新奖的事迹受到中央、省市媒体及我校师生的高度关注。日前,记者对谢恬教授进行了专访,为大家介绍何梁何利基金和谢恬教授的科研之路。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进科学技术进步与创新,下设科学与技术成就奖、科学与技术进步奖和科学与技术创新奖,有“中国的诺贝尔奖”之称。20多年来,何梁何利基金共表彰了1147位杰出科技工作者,以其公正性和权威性成为社会力量设立科技奖的杰出代表,中青年人才和海外归国人员成为创新主要力量。

谢恬教授团队研发成功具有自主知识产权的抗癌新药榄香烯脂质体以及濒危珍稀中药材石斛人工繁育栽培技术,并实现产业化推广。该团队设计建成全球首条脂质体靶向制剂产业化生产线,首次把第四代药物制剂的代表脂质体运用于中药并成功产业化。评委会认为,“谢恬教授团队取得了具有原创性的重大研究成果”,“对医药产业尤其是中药产业创新发展具有重要意义。”

获得何梁何利基金科学与技术创新奖既需要院士或者此前获该奖的专家提名,还要从众多竞争对手中获得评审专家青睐,最重要的是对所在行业有重大创新贡献。

中西医药结合,在“浙八味”中寻获“抗癌途径”

“西医传统的化疗手段,虽然能消灭肿瘤细胞,但会对人体正常细胞及器官造成损害。而传统中医治疗癌症时往往采用以毒攻毒的方法,同样会对人体正常细胞造成一些伤害。”谢恬告诉记者,上世纪八十年代末,他读研究生期间,就开始考虑将中西医结合、医学与药学结合、实验与临床结合、研究与产业化结合,试图研发一种既能杀死癌细胞又不伤害正常细胞的抗癌新药。

为了能在上万种中药里找到高效低毒的抗癌中药,谢恬不断请教名老中医、查找文献及临床实践,最终在中药材浙八味之一的温郁金(温莪术)挥发油中发现了榄香烯。但是,如何让榄香烯顺利进入人体,而且又要做到载体没有毒副作用,确实让研发团队犯难了。经过不断的研究、探索,一种以胆固醇为原料的新型制剂“脂质体”进入了研发团队视线。它是人造类细胞膜结构,且对人体安全无害。但在30年前,脂质体还是一个概念,在全球范围都从来没有人实现过产业化生产。

“只要听说哪个制药设备厂有可能试制脂质体,无论国内外,都会去请教。”回忆起当年初涉这一领域时的点滴,谢恬感慨良多,“有时候为了节省下时间做试验,他们连吃住都在实验室。”

产学研结合 科研成果造福70多万癌症患者

谢恬教授团队设计建成全球首条脂质体靶向制剂产业化生产线,首次把第四代药物制剂的代表脂质体运用于中药并成功产业化。

研究团队把脂质体做成立径100纳米的圆球形外壳,里面包裹着从中药温郁金(温莪术)提取的高效低毒的抗癌活性成分榄香烯。“脂质体天然亲癌细胞,当脂质体富集在癌细胞周围,进入癌细胞后,榄香烯就会‘跑出来’消灭癌细胞了。”谢恬解释道。

榄香烯脂质体正式投产后已使国内外70多万癌症患者受益。值得一提的是,因为以中药为原料,榄香烯脂质体一个疗程(4-6个星期)的费用仅为6000多元,比其他治疗癌症的进口药物价格低了2-3倍。

中国医学科学院肿瘤医院、中国中医科学院广安门医院、首都医科大学北京中医院等国内多家肿瘤医院已通过临床研究证明,榄香烯脂质体的疗效不亚于化疗,而且没有化疗药的毒副作用。

记者了解到,2013年榄香烯脂质体荣获中国优秀发明专利奖。同时,榄香烯脂质体还在美国、英国、法国、德国、荷兰、意大利等欧美国家获得了发明专利。接下来,研究团队还准备在这些国家做研究注册新药,造福更多癌症患者。


往期回顾:

王忻 汤晓风 鞠振宇  吴淑津  “收宝包”创业团队  心理健康教育与咨询中心  刘元  热孜宛古丽·麦海提 吕琳媛 后勤下沙校区公寓部 谷峰 创新创业教育

“互联网+”创新创业大赛银奖团队


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】在“浙八味”里淘到“抗癌新药”

    来源:宣传部(新闻中心) 作者:欣闻 时间:2016-11-23 点击:1145