当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】互联网改变生活
——中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖团队侧记
来源:宣传部(新闻中心)作者:欣闻、孙雪春时间:2016-11-14 点击:856

编者按:总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com


115881_500x500

中国“互联网+”大学生创新创业大赛现场


利用互联网技术提供母婴商品、进行志愿服务、打造创投平台……日前,随着第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛决赛落下帷幕,我校阿里巴巴商学院“贝越——基于柔性供应链的电商平台母婴服务商”,教育学院“‘疆爱传递’公益创业团队”和钱江学院“赢加TV——手机创投平台”三个获得银奖的团队在校园里名声雀起,成为同学们争相传颂的佳话。记者采访了三个团队,为大家讲述他们创业的故事。

选择母婴产品作为创业起点

从亏二三十万到销售额7000余万

阿里巴巴商学院的学生金超是温州永嘉人,家里是经商的。2013年9月入学后,他就有了创业的想法。“我发现身边有孩子的亲戚,奶瓶、奶嘴、尿不湿等消耗得很快,就想到选择母婴产品作为创业的起点,为此还做了不少调研。”金超告诉记者这个项目的起源。他还有个室友潘翀,家境、想法和他相仿,两人一拍即合,开始了轰轰烈烈的创业之路。

起初,他们做的只是单纯的零售商,并于2013年11月加入了天猫。然而初出茅庐的金超等人,遇到了许多困难:“我们不了解各种母婴产品的品牌,吃了不少亏,而且物流花费很高,产品的推介我们也不懂,成本太大了。”在开始创业的近一年时间里,金超算了算,他们亏了有二三十万元。

交够了“学费”,直到2014年12月,金超等人创立的杭州贝越贸易有限公司终于开始扭亏为盈。

“我们主要就是在母婴品牌商和电商平台之间,赚取利润差价,比如进货我们用了2元,销售时卖3元,那这1元就是利润空间。”逐渐熟悉了商业运作后,贝越公司渐渐走上了轨道,品牌商把网络经销权、营销策划、退换货条件等交给贝越,贝越则回报给他们资金流、物流和信息流,而电商平台提供给贝越独家流量及智能推荐,以换取贝越的供货。

当然,在这过程中,金超等人也是经过了大量的比对和选择,才慢慢找准合作伙伴的。

如今,贝越也早已从单纯的零售商转变成了专业的“服务商”,目前他们已是贝亲、亨氏、养生堂等17个母婴领导品牌在相关电商平台的独家网络经销商,又是天猫超市、京东、亚马逊等17个国内主流电商平台母婴品类的独家供货商。

“截至今年10月30日,我们公司的销售额已经达到了7000余万,这一数字不但超过了去年一整年的成绩,而且已经打破了年初预想的6000万销售额。”金超兴奋地告诉记者,目前他正在休学中,打算趁着好势头进一步摸清商业渠道,拓展产品品类,增加代理品牌,并争取在3到5年后,推出自有的母婴品牌。

不求盈利的创业

四朵古丽创立“疆爱传递”

来自阿克苏的迪力胡马尔·依明是今年6月刚毕业的本科生。两年前,迪力胡马尔发起“疆爱传递”创业团队,只是想把美丽的新疆介绍给更多的人。

在她的号召下,祖丽凯麦尔、夏依代、阿娜古丽等几个同学一拍即合,张罗起创业的事情。几个姑娘为这个创业团队起名“疆爱传递”。“将新疆的大爱传到各地,将公益之爱传递各地。”迪力胡马尔这样解释。对她来说,建创业团队并不是为了盈利,而是一个公益组织。

2014年12月,疆爱传递入驻学校大学生学校创业园,设新疆特产品免费品尝摊位,建微信平台,研究策划现代营销模式,她们耐心跟大家介绍新疆,介绍新疆多元文化。去年12月,迪力胡马尔带着团队参加了第八届全国名优果品交易会。她们身着民族服装,一边跳舞,一边向围观的市民解释切糕的制作流程和营养功能,为家乡的切糕做起了“代言人”。 三天下来,“疆爱传递”以上万的销售量展示了团队的实力。

如今,已有6所高校的在校大学生逐渐随着疆爱传递团队一起建立团队,疆爱传递是他们的第一货源,也是公益活动的带动者。“疆爱传递”也成为学校无人不知无人不晓的特色创业团队。团队计划在以后阶段努力为更多的大学生提供勤工俭学、实现创业梦的机会和平台。

“疆爱传递”现任负责人艾海提江·吾买尔告诉记者:“接下来,我们打算引进冰糖心苹果、库尔勒梨子等新疆特产,扩大销售渠道,把更多的新疆美食带进内地,同时加强公益服务,组织更多汉族学生到家乡去普及汉语。”艾海提江兴奋地说,今年暑假,学校组织了两支支援服务队伍来到喀什和阿克苏,为当地人民开设“汉语公益课堂”,共计300余人参加了汉语学习。这种义务支教还将辐射开去,让更多的人加入进来,为新疆与内地的交流搭建桥梁。

手机创投平台

从主持到创业的华丽转身

由于成绩优秀、表现出色,钱江学院播音与主持专业学生李梦迪毕业后就进入了浙江电视台。而正当她在主持行业中做得风生水起,业界同仁都认为“这个靓丽的姑娘就该一直活跃在聚光灯下”时,李梦迪却选择了离职。

2014年10月,李梦迪离开了浙江广电集团,开始创办手机创投平台——“赢加”。这让许多看好她的亲朋好友大跌眼镜。“父亲都差点跟我断绝关系了。”李梦迪告诉记者,“他认为我丢了‘铁饭碗’,干一件前景并不清晰的事,太冒险了。”

而李梦迪却认为,继续站在舞台上,5至10年后的她已清晰可见,这不是她想要的生活。她想给自己换一个跑道,重新出发。于是,她耐着性子说服父亲:“重新开始,看似前途迷茫,也许会有机会到主流媒体或投资公司;漂泊异乡,貌似孤独,或许还能遇到志同道合的真命天子。”

两年主持“资本相亲会”的经历,为她积累了知识,也积攒了人脉,业内称她为“最懂创投的美女主持。”正因为此,“赢家”平台的出现,也让投资人眼睛一亮。这是一个为创业公司精心制作产品推广5分钟视频,并推送给投资人,从而快速精准地展示项目,获得各种资源对接机会的平台。“平台通过视频的形式为创业者与投资人牵桥搭线,不仅打破了传统的投融资方式,更利用了移动端传媒的特点,高效地减少了跨地域间的创业者和投资人的时间成本。”李梦迪介绍。

创业至今,“赢加”平台已聚集了中国投资圈的顶尖人气,他们中间有“福布斯中国十大投资人”,有Facebook创业团队成员……阿里巴巴、优酷、去哪儿、快的等都是他们的投资项目。在“赢加”的帮助下,In(爱图购)获得了3亿B轮融资;国内领先“Wi-Fi服务商”树熊网络获得了支付宝领投的上亿融资;传统“互联网+”先行者夺得房产销售冠军……

“今后,我们还将以务实的浙商精神,把‘赢家’做得更加出色。”李梦迪自信地告诉记者。


往期回顾:

王忻 汤晓风 鞠振宇  吴淑津  “收宝包”创业团队  心理健康教育与咨询中心  刘元  热孜宛古丽·麦海提 吕琳媛 后勤下沙校区公寓部 谷峰 创新创业教育




地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】互联网改变生活

    来源:宣传部(新闻中心) 作者:欣闻、孙雪春 时间:2016-11-14 点击:856