当前位置:首页 > 师大要闻
后勤有个献血达人 入选杭州“最美公益人”
【星耀师大】家庭贫困的“阿元哥” 一身满满的正能量
9年里他累计献出珍贵血液6000毫升 他只想做点好事 不希望媒体援助
来源:宣传部(新闻中心)作者:欣闻、沈园时间:2016-01-28 点击:915

编者按总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

5点物资验收入库

工作中的刘元


日前,杭州市“最美公益”系列评选获奖名单公示,我校后勤员工刘元以网络投票数第三的成绩入选杭州“最美公益人”。这位相貌憨厚的山东男人,被学生们亲切地叫作“阿元哥”。

来自山东农村的刘元家境贫困。母亲直肠癌晚期病逝,父亲罹患肺癌,弟弟也在去年查出重度风湿性心脏病,手术后常年靠药物维持生命。为给家人看病,刘元耗尽了所有的积蓄,在杭州工作的他每月还从并不很多的收入中挤出1000元贴补家用。

面对困难,有人选择抱怨,有人选择放弃,然而刘元却选择正视它,并以更加积极的姿态直面生活,用更加努力的付出助人助己。“如果我付出一点,周围的人能生活得更好一些,那这些付出就是值得的。”刘元这么认为。

助人助己 同事学生齐赞“阿元哥”

2006年,刘元来到我校后勤工作,不管在食堂前厅、厨师,还是仓管员的岗位上,他的考核都是优良,还在学校加入了中国共产党。

2013年,学校搬迁。作为食堂仓库保管员,这位憨厚的山东小伙不分上下班时间,主动打扫新校区的库房卫生,也不计较货运电梯还没正式启用,每天负重上百斤的物资反复爬楼梯,将物资运进库房。“有一年冬天,临近年末,一批扶贫土豆晚上11点多送到学校。刘元坚持守在仓库,验货入库,一直忙到了凌晨。”同事於慧明师傅说起刘元的干劲,就直竖大拇指。

2015年,刘元还加入了杭州市志愿者协会,成为了“服务星期八”和“综合服务队八分队”队员。同事姜升峰告诉记者:“他老爱帮人,在火车东站微笑服务亭的益工工作结束后,还主动提出帮咱们排队买过年回家的车票。”

而在学生眼里,刘元就是个“乐呵呵”的大哥哥,“我们搞校园厨艺比赛,他很热心,弄场地、配原料。比赛中临时要酸奶、盘子等,他也不嫌麻烦,跑好几趟后厨帮我们去找。”学生生活自律委员会的吴涵同学告诉记者。也正是在那次活动后,“阿元哥”就在学生间叫了开来。

血型稀有 “献血达人”感动社会

2006年,在一次学校组织的义务献血活动中,阿元哥得知自己是RHA阴性血(稀有血型),2000人中只有1人会有这样的“熊猫血”。

据刘元回忆,后来他也去省血液中心听过几次专业的讲座,更加明确了“熊猫血”的价值。“那我就更加积极地献血,这可是能救助危机病人的。”刘元笑着说。

9年下来,“阿元哥”累计献血6000毫升,献出的血液曾用于汶川大地震、北京奥运会以及突发事件的应急。正因为此,他在浙江省血液中心是颇有些名气的。2012年,同德医院有一例白血病患者急需“熊猫血”救命。省血液中心经血型比对,第一个选中的就是“阿元哥”。刘元接到电话,立马表示同意。“能救人的,我当然同意啦。”在他看来,这似乎是很简单的道理。后来,病人家属为表示感谢送上酬金和水果,刘元坚决退了回去。

刘元的事迹感动了后勤,也传遍了校园。他先后获得后勤“最美员工”、校优秀共产党员、2014年浙江省三育人先进个人、浙江省血液中心献血贡献奖等殊荣。

马克思主义学院党总支书记余龙进教授在微信上手动点赞:“感人的阿元哥传递了正能量,彰显了社会主义核心价值观”。

校学生生活自律委员会的同学江璐也说:“阿元哥家里那么困难,还乐观地生活,积极地生活。热心公益不求回报。他是一种正能量。看完他的故事,我觉得我们生活学习中已经没什么困难好抱怨和放弃的了。点赞!阿元哥!”

当记者问,是否需要通过媒体寻求帮助时,这个憨厚的山东汉子拒绝了:“学校已经给了我很大帮助。这几年,家里条件已经渐渐好了。”



往期回顾:

王忻 汤晓风 鞠振宇  吴淑津  “收宝包”创业团队  心理健康教育与咨询中心

 


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】家庭贫困的“阿元哥” 一身满满的正能量

    来源:宣传部(新闻中心) 作者:欣闻、沈园 时间:2016-01-28 点击:915