当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】“收宝包”团队帮你破解网购“选择困难症”
来源:新闻中心、学生通讯社作者:陈鑫、陈倩倩时间:2015-11-26 点击:1105

    编者按总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

 

收宝包团队

收宝包团队

双十一”刚过,网购“剁手党”们还在为没能最快发掘商品价值,高效率“淘”到最适合自己的“宝贝”而遗憾。近日,我校在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上获得铜奖的一个项目有效地解决了这一难题。

    阿里巴巴商学院学生顾淑敏就是因为发现淘宝收藏夹蕴含的巨大商机,才和她的小伙伴们研发了一个小工具“收宝包——网购智能小助手”。它可以实现对用户喜欢的宝贝进行跨平台的“一键收藏”和统一管理,减少了用户在不同平台间来回跳转比较商品的繁琐,提高了购物的便捷性,并在收藏的基础上通过自主研发的算法模型从宝贝销量、商家信誉、评分等多个维度给出商品的“可购指数”,为辨别产品的质量提供一个参考,辅助用户做出购买决策。收宝包团队成员顾淑敏说,虽然目前这个宝贝评分模型还不是很完善,但能够对商品给出一个最基本的判断,省去了需要人工查看各种商家信息和评价的繁复过程,对于用户的购物决策具有一定的参考价值。后期,随着数据的积累我们还将不断的对评分模型进行改进。

小团队的大梦想:做最具创新力的购物决策服务平台

“产品推出后,我们会进行用户意见的跟踪调查和反馈,根据用户体验,调整分数权重,做到‘可购指数’的全面和客观。”据顾淑敏介绍,一年内产品注册用户预计达50万人,周活跃用户约10万人。这支还未踏出校园、平均年龄不到25岁的创业团队初一亮相,就获得了阿里巴巴集团湖畔大学总监万善的欣赏和认可,称赞“这是大学生创业应有的状态”。

对于这支年轻的创业团队来讲,人才和资金是他们面临的最大问题。“但我们也有优势,那就是对这个项目的热情。”团队联合创始人刘畅海表示。虽然目前只有3名全职成员,其他成员只要一有空都会来他们的“小空间”做自己的那一份工作。    

“我们团队提倡‘快乐创业’,相较于别的创业公司,这里的氛围更加轻松活跃,而且团队中女成员很多,真的是‘男女搭配,干活不累’。”刘畅海笑着说。在办公室里,记者还意外地发现了一个堆满食物的角落,小伙伴们称之为“美食角”。刘畅海会定期补充“存货”,确保大家长时间工作之后能“快乐减压”。这类十分贴心、充满人性化的元素在小小的办公室内随处可见。

记者了解到,收宝包App在今年9月推出第一版,10月开始在AppStore上线,目前正处于第一轮限额公测阶段。注册用户300余人。

“根据用户的评价建议,我们正对收宝包进行产品迭代完善,把全网跳转、全网比价、全网比分作为次级功能,而进一步凸出了解决网购选择困难症这一核心问题”刘畅海表示,“此外,收宝包还将继续优化宝贝评分,同时建立购物社区模块,培育和吸引更多的购物达人,提供更加高质量的购物信息,致力于将收宝包打造成为一个帮助用户解决网购难题的购物类社区平台。”

为梦起航:放弃阿里巴巴Offer,全身心投入“收宝包”

刘畅海毕业前,参与过阿里巴巴淘点点项目,负责UED(用户体验设计)方面的工作,因为表现出色获得了阿里巴巴工作的机会。然而,7月毕业后,他婉拒了令众人羡慕的阿里Offer,决定全身心投入到收宝包项目研发中,开创属于自己的一份事业。

“和谐默契的团队以及项目本身的魅力让我想继续做下去”,刘畅海笑着告诉记者,“对于我来说,也是一个圆梦的机会。趁着年轻,我想拼一下,看能否实现自己的‘创业梦’,而且对自己一手做起来的‘收宝包’,大家都充满着感情。”

该项目目前已获得5~6家创投公司的投资意向,团队也在综合考量中,以做出最优选择。刘畅海认为,保守估计,前期预计吸金100到200万左右。

日前,“收宝包”受到阿里商业数据部邀请,到阿里集团进行了产品交流,这对于小伙伴们来说是一件振奋人心的事情。

“菜鸟成鹰,待你添羽,每一个菜鸟都有雄鹰的梦想,每一个雄鹰都有菜鸟的曾经。虽然收宝包现在还很渺小,但以后的收宝包会在我们的努力改进和完善中变得更加强大。”对此,刘畅海十分自信。

采访结束后,刘畅海匆匆离开了学校,他还要为团队刚加盟的新员工寻找合适的住所。

 

往期回顾:

王忻 汤晓风 鞠振宇  吴淑津

 

 

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】“收宝包”团队帮你破解网购“选择困难症”

    来源:新闻中心、学生通讯社 作者:陈鑫、陈倩倩 时间:2015-11-26 点击:1105