当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】用彩笔画出一条公益路
——记国家奖学金特别奖获得者吴淑津
来源:新闻中心、学生通讯社作者:郎玲波时间:2015-11-06 点击:1399

编者按总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

吴淑津

在藏区支教的美术学院学生 吴淑津



齐肩的长发,灵动的眼神,时尚的打扮,乍一看,无法把这个“90后”姑娘与公益事业联系起来,然而她却凭着一股韧劲,用画笔绘出了一条彩色的公益之路,帮助了他人,温暖了人心。

吴淑津2012年刚到我校美术学院环境艺术设计专业学习,即入选“青年环境友好使者”。几年下来,她在杭州数十个社区、近十所学校承接墙体涂绘工作,宣传环保意识,累计涂绘面积逾15000平方米。今年7月,吴淑津与香港籍公益好友带领来自全国各地的10名志愿者,前往四川省甘孜藏族自治州格孟小学支教,一待就是20天。期间,吴淑津给孩子们上美术课,并帮助学校装饰文化墙,绘上带有藏族特色的图案。同年10月底,吴淑津获得国家奖学金特别奖。

  把色彩带进藏区

出发去甘孜藏族自治州前,吴淑津就为孩子们买好了彩色的铅笔。课程非常简单,她在黑板上画个图案,孩子们就在下面照样画一个。她也会时常鼓励孩子们发挥想象,把当地的老鹰、牦牛、鲜花……以及平时经常能看到的藏传佛教“八宝”等画到画里。

“与城里的小孩不一样,那边的孩子上课总是很专注的,而且眼神里透着激动”吴淑津告诉记者,“那种想把全世界都画下来的神情,让我感动。”

课后,孩子们都会围在文化墙边,看吴淑津画画。那里的紫外线特别强,她涂了防晒霜脸颊依然晒得生疼,孩子们却一直围着看,不愿离去。他们卖力地竖着大拇指,不停地说“好”“好”……“这一瞬间,泪水直接就涌了上来。”吴淑津动情地说。孩子们的纯真以及对艺术的天然亲近同时也坚定了她帮助孩子的决心。

回到杭州后,吴淑津与江苏苏州的公益组织“成长之树”取得联系,帮助格孟小学的20个孩子申请到了“成长之树2015公益资助款”共计12000元。此外,她还组织了藏文化书籍“图书漂流”活动以及“藏地益行”分享会,帮助大家了解藏文化,关注藏区。

在学习中不断成长

为使自己的服务“更加专业”,吴淑津自主报名申报了环保部全国千名环境友好使者项目行动培训会,环境友好使者核与辐射安全培训会,浙江省民间环保组织发展对话会等课程。同时,她也时刻注意提升演讲水平、活动策划、宣传技能等能力。用她的话说,就是“自身进步了,公益才能做得更好。”

在辅导员范伟杰眼里,吴淑津是一个执着的人。“她一直在用感恩的心,快乐地从事着自己喜欢的‘环保宣传’事业。”范伟杰告诉记者。

  对于公益,吴淑津有她自己的理解。“公益这个词太大了,其实我们只是做了一些力所能及的事情,让这个世界更加美好。而且这条路我走得并不孤单,很多人在帮我,我常常觉得很多人都有做善事的愿望,我只不过‘点燃’了他们!”站在寝室楼下的花园边,吴淑津咬了下嘴唇很认真地说。

  在公益中助力同学

现在,吴淑津已经成立了自己的文化创意工作室,同时也是一个更大的公益平台。平台通过承接各类墙体绘画、装饰空间策划等,为美术学院的学生提供展现专业特长的勤工俭学岗位。“这个工作室成立当初就是为了帮助美术专业的同学搭建‘走出去’的平台,为师弟师妹们提供免费的业务中介服务。”吴淑津告诉记者。

此外,据范伟杰所说,吴淑津还将工作室部分作品出售所得的资金用来扩大她的公益事业,帮助支教期间认识的孩子。“她既为同学提供了专业实践的机会,也在他们心中种下了公益的种子。这间文化创意工作室很有意义。”他表示。



往期回顾:

王忻 汤晓风 鞠振宇




地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】用彩笔画出一条公益路

    来源:新闻中心、学生通讯社 作者:郎玲波 时间:2015-11-06 点击:1399