当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】执着的科研追求者
​——记国家杰出青年科学基金获得者鞠振宇教授
来源:党委宣传部(新闻中心)作者:陈鑫时间:2015-10-20 点击:2667

编者按总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

鞠振宇工作照

鞠振宇工作照


眼前这位青年人精明、干练,记者见到他时,他正在实验室里忙碌。他就是鞠振宇,最近刚获得国家杰出青年科学基金。

鞠振宇给人的印象,可以用学校人才办潘老师的一个词——“执着”来概括。2011年,鞠振宇加盟我校,到人才办签合同的时候,他在“五年目标”这一栏中,很爽快地写下“获得国家杰出青年科学基金”,根本没有加上“力争”这样的字眼。“那种‘笃定’的姿态和势在必得的决心,现在想来还记忆犹新。”潘老师告诉记者。

教授“蛮拼的”:

做科研不吃午饭是常态 为研究没赶上女儿出生

鞠振宇还是浙江省特聘专家、浙江省151人才工程第一层次培养人员、杭州市海外高层次创新人才,也曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得过国家自然科学基金优秀青年科学基金项目。但获得“国家杰青”基金,是他更大的梦想。为了实现目标,鞠振宇确实“蛮拼”的。2011年,为协助刘俊平教授完成“973项目”的申报,通宵泡在实验室里成为鞠振宇当时生活的“常态”。“不要说在实验室里度过春节,就连女儿出生,他都没赶上。”鞠振宇的科研秘书周杨回忆,“当时他刚来杭州,家人还留在北京,而学校又正在申报有史以来第一个‘973项目’,时间特别紧”。“说起这个事情,大家都很感动的”周杨补充说。

这样“拼着命干”的成绩也是显著的。2011年至今,学校科技处每年的工作总结中,都会有“实现0的突破”的表述,而这些突破很多或多或少都与鞠振宇有关:每年,他都能获得一个国家自然科学基金的重点类的项目。这对于一度文科较强的杭师大来说,意义重大。

教授“很执着”:

遇到困难不轻言放弃 数年如一日坚守衰老研究

鞠振宇的研究方向是细胞生物学、干细胞衰老和再生医学。2004年5月,鞠振宇来到德国汉诺威医学院攻读医学生物学的博士学位。在大家都热衷于衰老研究的实验室里,硕士毕业于中国医科大学的鞠振宇试图通过小鼠试验,探究如何利用干细胞与逆转早衰这一科学问题。

这是一个创新的选题,也是一个花费时间的项目。“研究用基因敲除的小鼠都要自己培育,而且要等到小鼠变老,才能看出干细胞与‘衰老’之间的关系。”鞠振宇说。然而长期的等待,并没有得到预期的实验结果。“数据呈现的是阴性结果”,鞠振宇回忆,“也就是说,实验显示干细胞的移植并没有对延缓衰老起到积极的作用。”对于这一结果,虽然有些沮丧,但鞠振宇并没有放弃。他觉得,研究遇到困难,不应该马上放弃,而要用积极的眼光进行反转思维。“当时就想,衰老是一个生物体大环境的共同作用,也可能是什么东西抑制了干细胞延缓衰老作用的发挥。”鞠振宇说。沿着这个思路,实验团队终于发现了抑制干细胞延缓衰老作用发挥的相关因子。

2007年鞠振宇回到国内时,日本学者已发明4个转录因子诱导多能干细胞的突破成为生物学领域的一个里程碑,因而也掀起了国内干细胞研究的一个热潮。但鞠振宇没有跟进这个热点研究,而是继续他的衰老生物学研究。鞠振宇认为,科学研究的系统性和延续性十分重要,不能跟风,要耐得住寂寞,长期坚守在自己的研究方向上,形成独特科学思想。

2011年,鞠振宇放弃在中国医学科学院的工作,毅然选择加盟我校,“因为杭师大能给予更多的资源支持我开展衰老研究。”鞠振宇说。从动物模型的建构、实验室的搭建,到研究团队的建设,鞠振宇在刘俊平领导的衰老研究所里一步步扎实地做了下来。经过两年的努力,从2013年开始实验室走向正轨,大批有价值的实验数据陆续涌现出来,经过2014年和2015年的紧张归纳和总结,先后发表了一系列研究成果,获得了国内外衰老研究领域的一致认可。“更具突破性的研究成果还在后面呢。”鞠振宇自信地告诉记者。

教授“很节约”:

从不提过份要求,更多精力在探索更大的未知

据学校人事处老师回忆,鞠振宇似乎从来没有跟学校提过任何要求。唯一来提过的一次,是关于下沙动物实验中心与仓前科技园距离太远,实验用鼠使用不便的难题。而基于学校目前基础建设尚未完成的现状,最终还是鞠振宇和他的团队自己想办法来回运送白鼠,以克服实验用鼠的困难。“这样一心只想着研究的专家实在不多。”人事处老师感慨。

目前,鞠振宇和他的团队在衰老研究方面已经取得了诸多突破性的成绩,但他表示,获得“杰青”,是一个新的起点,将以旺盛的求知欲和对科研工作的热爱,继续在衰老研究领域探索未知,寻求科学之真。



往期回顾:

王忻  汤晓风

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012

本科招生热线: 0571-28865193 研究生招生热线:0571-28865143

浙ICP备11056902号 版权所有 杭州师范大学 Copyright © 2008

杭州师范大学
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 师大要闻
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • 首页  >  师大要闻

    【星耀师大】执着的科研追求者

    来源:党委宣传部(新闻中心) 作者:陈鑫 时间:2015-10-20 点击:2667