当前位置:首页 > 师大要闻
【星耀师大】50万教学卓越奖给了一名一线教师
​教学考评连续10年为A,3年全院学生打分第一,毕业典礼上一声“对不起”,让学生泪如雨下
来源:宣传部(新闻中心)作者:陈鑫时间:2015-09-15 点击:1976

编者按:总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记,发现身边人的故事,弘扬争先创优的好志向,传播爱校护校的正能量,有益形成向善的价值取向,有益营造修身为本、民主为要、学术为上、以校为家的大学精神,有益增强杭师人的凝聚力、向心力和感召力。为此,校网、校报、官方微信联合推出“星耀师大”栏目,挖掘杭师人身边的故事,让他们闪耀于杭师大璀璨的星空中。也欢迎全校师生积极推荐身边的各类师生、员工典型,要求人物事迹真实感人,得到师生的广泛认可,富有教育意义与感染力。新闻中心联系方式:28867121 hsdxwzx@163.com

外国语学院日语系教授王忻

9月10日,在“师大荣光”颁奖典礼暨教师节表彰会上,有一位老师获得了50万大奖。他是外国语学院日语系的教授王忻。

从今年开始,在校友马云的资助下,我校每年将设立百万元的奖金,奖给校内教学一线的“教学牛人”。获得奖金的标准似乎并不复杂,无需头衔,无关身份,只要全校师生认可你的教学水平,就能得奖。但真要得到认可,却是十分严格,获得该奖项的老师,得由教研室、学院、学校层层推荐,再经过师生网络投票和校内外专家评审投票,最终经教学卓越奖评审委员投票产生。值得一提的是,在这三个环节,王忻的得票数均为第一。

从校党委副书记王利琳手中接过荣誉证书时,已经教了30多年书的王忻说:“只能以更高的热情和更多的勤奋来回报大家和学校。”他说,教书是一件平凡而辛苦的差事,但也是一份崇高而神圣的工作,他很喜欢这个职业。做老师让我感到幸福!我想,这次获奖也是对自己多年站在讲台上的一个肯定吧!

王忻是外国语学院的资深老师,是日语系的草创者之一。他以对学生要求高而知名,但也是学生最喜爱的“老宝贝”。他的教学考评连续10年为A,其中3年,学生打分在全学院排名第一。之所以能扮演好“严师”和“宝贝”的双重角色,就王忻看来,一是锤炼“课堂艺术”,做到“课下苦练两桶水,堂上精献一杯浆”,另一点则是全心全意对待学生,“把学生的事当自己的事来办”。

严师出高徒:每年都有2名学生考上北大硕士

王忻鼓励学生在一、二年级时,把两本教材里的所有课文都背下来。“我不要求学期结束时,学生还能背出每一篇课文。但背诵的过程很重要,外语专业,你背和不背,差别还是很大的。”

胡忆如是今年日语系的毕业生,回想起大一时候的晨读,颇为感慨:“在下沙校区,每天早上7点到7点半,日语系的学生都会聚在‘下沉广场’,一起晨读、背诵。这样的大学时光,以后再也不会有了”。

6月的毕业典礼上,王忻代表学校教师,向陪伴了4年的学生告别,他说:“最后,向大家说声对不起,四年的苛刻严厉,四年的唠唠叨叨,一次次把你们从花前月下拉回教室,一次次逼着你们死记硬背,让你们想睡觉也不能睡。从今天起,老师不会了。”

话音未落,王忻的声音先哽咽了。一位在现场的老师在朋友圈说,参加了10余次毕业典礼,第一次被老师的致辞弄哭。

严格的要求换来了丰硕的成果。2012年,总数才70多人的日语系,有4名同学考取了北京大学日语翻译专业的硕士研究生,创下我校一个专业考取北大人数的最高纪录。此后几年,日语系每年都有2名学生考上北大研究生。

胡忆如就是其中一个,她认为自己能考上北大,和王忻老师的严格要求不无关系。大学宽松、自由的学习环境下,老师的督促帮助她养成了积极主动的学习习惯。

锤炼课堂:把存储好的知识精彩演绎

王忻平时上课比较生动、幽默。他毕业于日本的千叶大学,会在课上和学生分享在日本留学期间的见闻。再比如,他会从课文里百货店购礼品的情节,引出成为话题的“马桶盖”的日语表达;从课文《我的照相机》,引出当下流行的“自拍神器”的日译。

“《高级日语》的每篇课文都是长而复杂的文章,这是一个非常痛苦的过程。不过,王老师用他独特的上课方式,让我们心甘情愿去体验痛苦。我们能得到的不仅是宝贵的知识,更是无限倍多于痛苦的快乐。”一位上过《高级日语》课的学生对记者说。
   外国语学院辅导员沈嫣提起王忻就满脸笑意:“分管日语系学生的辅导员是最幸运的,因为就业工作就不用担心了。学生找不到工作,‘老宝贝’比他们家长还急。”每年毕业季,王忻比谁都忙,跑企业、跑学校,联系熟人,把学生推荐出去。即便是考到日本的留学生,王忻也会尽力帮他们走进更好的学校。在他的努力下,连续几年,日语系的就业率都在98%以上,11届毕业生更是达到了就业率签约率双100%的好成绩。
   王忻相信,老师基本功扎实,学生就会服你;老师课上得好,学生就会喜欢你;老师付出真爱,学生就会尊敬你。他曾听闻一个老师为了让学生给自己打高分,在评教前请学生吃饭、唱歌。他对此持反对态度。他说,老师不可能奢求每个学生都给自己打高分。他的目标是,系里大部分学生喜欢他,他就心满意足了。

• 师大要闻
  • 首页  >  师大要闻

【星耀师大】50万教学卓越奖给了一名一线教师

来源:宣传部(新闻中心) 作者:陈鑫 时间:2015-09-15 点击:1976