当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师访谈
师大名师系列报道(十二):赵志毅
来源:作者:金朱明 堵灵珊时间:2010-04-20 点击:2003

编者按:自2007年以来,我校一共评定了20位特聘岗教授,他们在关键岗或突出业绩岗上均取得了重要成绩。同时,在科研、教学、为师等方面均作出表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,自2008年下半年以来,由新闻中心学生通讯社的记者们,从学生的视角对其中的部分教授进行了采访报道,并陆续在校报上刊出,受到师生们的广泛关注与好评。在此,本网将这些报道进行转载,以弘扬教授们的精神风范,勉励全校师生奋发向上,为创建一流综合性大学而共同努力。

只患德之不崇 唯耻智之不博
——记特聘岗教授赵志毅

赵志毅,现为我校图书馆馆长、教育科学学院教授,南京师范大学德育学科博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所专职研究员,中国德育专业委员会副理事长。串串响亮的头衔,使得记者有了刨根问底的兴趣,而赵教授也像拉家长似的跟我们娓娓道出自己的故事。

坎坷人生历练出宽阔胸怀

赵教授出生在西北重镇兰州,就读于职工子弟学校,黄土高原造就了他乐观豁达的性格。文革时,他响应党的号召上山下乡,在甘肃河西走廊一干就是三年。期间被抽调到偏远的村寨里当一天只挣九分工(十分工才值一角钱)的民办教师,开始了他的教师生涯。1976年10月到甘肃省公路局机械队当了一名筑路工人。艰苦的农村生活,艰辛的筑路工作,锻炼了他不屈不挠的意志和努力勤奋的品格。广阔天地里平田整地,崇山峻岭中铺路炸石,再苦再累他都没有停下求知的脚步。深更半夜里油灯下捧书苦读,刮风下雨不能出工时伏案疾书,便成了青春年少的他挥之不去的深刻记忆。
    1977年恢复高考的第一年,他毅然走进了高考的考场,并幸运地被西北师范大学政治系录取。大学毕业后他被分配到西北民族大学预科部任教。正是那几年和少数民族学生朝夕相处的经历促使自己走上了教育研究的道路。他认为,师范大学教师的教学科研最好是建立在小学或中学教育实践经验的基础之上,这样得出来的成果才有指导教育改革的意义。而正是当年预科班教书的经验成就了今天作为学者的赵教授,那段难忘的经历让他受益颇深。
    出于对学问的追求,赵教授于1985年考取了西北师范大学教育系教学论专业硕士学位研究生;1990年又考取南京师范大学教育学博士学位研究生。自此,他一直致力于研究道德教育和高等教育,且把目光转向全球,关注于东西方教育文化的比较研究。他多次赴美国、加拿大、欧洲、日本、韩国以及我国的港澳台地区进行考察和访学。谈及自己所钟爱的教育事业,他说,自己这一辈子始终以清朝学者李瑞清的“视教育若生命,学校若家庭,学生若子弟”名句来自勉。谈到时下年轻学子应该具备什么样的学习态度和治学精神时,他将我国古代科学家张衡的“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博”箴言与同学们共勉。

图书馆是他心目中的圣殿

谈及我校目前正在积极创建省内乃至国内一流大学时,身为校图书馆馆长的赵教授认为,一流大学要有“大师、大楼和大学精神”,三者缺一不可;而这里讲的大楼首推图书馆。一所一流的大学,她的图书馆必须是顶尖的。他感慨道:“图书馆是我心目中的知识圣殿。”处于馆长这一位置,他也有很多思考。他认为,在数字化时代,大学生们的学习方式正在从传统的单一读文向读图与读文相结合转化,学习方式的革命性变化,使图书馆的性质也发生着巨大的变化。从某种意义上讲,图书馆就是一个时代的缩影,是大学的精神表征,它体现着大学的文化底蕴。它的任务由传统的图书收集、知识珍藏向现代的媒体平台的搭建、为人的发展服务等方向转变。大学的培养人才、科学研究、服务社会三大任务中,培养人才是首要任务,图书馆的首要任务也应是为人才培养与人的发展提供周到的全方位的知识服务。
    坐在图书馆这座知识的殿堂里,我们讨论的话题自然离不开“书”。说起读书,赵教授高兴地把自己正在阅读的康德的《实践理性批判》韩水法的新译本拿给记者看,与我们分享他的读书之道。他给大学生们的读书生活提出三点建议,首先是读书的理念要正确。在由读文走向读图的当下,卡通、漫画、网络游戏充斥世间,大学生还是要将孜孜以求的读文作为主读的方向。读文需要精泛结合、由浅入深,要避免只浏览不细研的浮躁心理。其次,读书的内容要把经典名著放在首位,文史哲、农工商广泛猎涉,重点突破。再者,读书要把读、思与行紧密联系起来,且重点要落在“行”上。他提倡读书要带着想象力、判断力和创造力去读,要与作者思想上产生共鸣,还要能对书中的内容进行质疑和批评。还需带着为国、为家、为自己的境界和情怀去研读。
    由于赵教授的时间安排非常紧凑,采访的时间转瞬即逝,令记者感到实在抱憾,很有意思的话题却未能展开。但是就在这短短的采访中,记者早就被这位师长朴实的人格魅力所感动。耐人寻味的故事是要交给回忆写入历史的,而尘封的辛酸与艰苦却能激励我们这一辈人奋起前行。

• 名师访谈
  • 首页  >  师资队伍  >  名师访谈

师大名师系列报道(十二):赵志毅

来源: 作者:金朱明 堵灵珊 时间:2010-04-20 点击:2003