当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师访谈
师大名师系列报道(十一):王慧中
来源:作者:张轶忱 金朱明时间:2010-03-25 点击:2256

编者按:自2007年以来,我校一共评定了20位特聘岗教授,他们在关键岗或突出业绩岗上均取得了重要成绩。同时,在科研、教学、为师等方面均作出表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,自2008年下半年以来,由新闻中心学生通讯社的记者们,从学生的视角对其中的部分教授进行了采访报道,并陆续在校报上刊出,受到师生们的广泛关注与好评。在此,本网将这些报道进行转载,以弘扬教授们的精神风范,勉励全校师生奋发向上,为创建一流综合性大学而共同努力。

多大困难就有多大希望
——记特聘岗教授王慧中

见到王慧中教授,是在一个微凉的雨夜。生命与环境科学学院的5号实验楼星星点点地亮着灯,走进大门时“笃行、尚行、和谐、卓越”的院训异常醒目。走进他的办公室,发现很整齐,简洁朴素,与脑海中理工科教授讲究条理的印象非常吻合。

学院与个人,我选择前者
    除了担任生命与环境科学学院执行院长一职,王慧中教授的行政职务、学术职务也不少:市第九届政协常委、中国国民党革命委员会市委员会副主委、省生物化学与分子生物学学会副理事长、生物化学与分子生物学市重点实验室主任、《植物学报》责任编委、中国水稻研究所兼职研究员。他还是省高等学校中青年学科带头人、省“151”和市“131”第一层次培养人选,植物学市重中之重学科负责人、校遗传学硕士点负责人。面对份量不轻的职务,王教授坦言,社会工作固然重要,但是,身为执行院长,就必须做出选择,必须兢兢业业,尽心尽责。王教授说:“以学院为重,个人的利益就退居第二了。”
    王教授心里装着的“学院”,不仅仅是一个概念。王教授说:学院的事情很多,所以每周的5个工作日,白天都只能将科研和教学的具体事宜放一放,只有到了晚上加班加点才能去做,甚至连锻炼身体的乒乓球拍都被搁置在办公室的角落里停满灰尘了。他说,虽然牺牲了自己的时间,但是学院得到了大的发展,就很欣慰。

困难和希望同在
    谈起学院的建设,王教授滔滔不绝:要引进大师级人才、学术骨干和优秀博士;要增强整个学院教师队伍的团队合作精神;让学科建设带动整个学院建设,从科研上提高学院的学术水平。最终把生科院的实验室建设成省级乃至国家级的一流实验室。
    王教授尤其重视团队合作的重要性。他用树状结构形象地描述了一个团队的组成,包括院士、学科带头人、博士、硕士、本科生。他认为只有不同层次人才整合成团队,才有战斗力,才能出大成果。
他也坦言,学院在发展过程中必然存在困难;但是“困难和希望总是同在的”。为了使自己全身心地投入学院的发展,他还在学校附近租了房子,既兼顾了工作,也可以有更多的时间为同学解惑答疑。

学科是龙头,教学为核心
    王教授在谈到学科建设时,用了一句话概括:学科是龙头,教学为核心。对于自己的核心角色——教学者,王教授有着自己的心得。每周只有短短的四个课时,要想将自己所学的知识都传授给学生,备课就是关键环节。王教授所教授的课程是分子生物学,这门学科发展速度快,科学成果时时更新。所以,在备课时搜集好各方面的前沿知识,是必不可少的。
    他经常指导学生业余时间从事科研,学生所写论文曾被评为浙江省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。“生物这个学科是以实验为基础,注重实践技能的培养。”他始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”的理念。他提到,学生要有自己的理想和明确的目标,要走适合自己的道路,要有自己的奋斗目标,切不可人云亦云。

三年,一个美好的约定
    王教授主要研究方向是兰科植物系统进化生物学和兰科植物功能基因组学,目前主持两项国家自然科学基金,还有省科技计划重大专项、国家转基因专项和市级研究项目等。
    当问及以前的科研成果时,他没有多言反倒是激情澎湃地谈起自己的计划:有关兰科植物系统进化的研究虽有不少,但多数集中在宏观水平,分子水平研究还是不多的;开展兰科药用植物功能基因组的研究,将先进的分子生物学技术与传统药用植物的研究结合起来,是药用植物研究现代化的重要手段。“浙江省是医药大省、强省,早在‘九五’期间就已把医药产业列为支柱产业,研究工作具有重要的理论意义和应用价值。”王教授憧憬,争取在三年内,在以上研究方向有所突破,为我校的药用植物研究开拓出新的方向。

• 名师访谈
  • 首页  >  师资队伍  >  名师访谈

师大名师系列报道(十一):王慧中

来源: 作者:张轶忱 金朱明 时间:2010-03-25 点击:2256