当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师访谈
师大名师系列报道(七):郭清
来源:作者:单芳芳 孟昌时间:2009-11-26 点击:2543

编者按:自2007年以来,我校一共评定了20位特聘岗教授,他们在关键岗或突出业绩岗上均取得了重要成绩。同时,在科研、教学、为师等方面均作出表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,自2008年下半年以来,由新闻中心学生通讯社的记者们,从学生的视角对其中的部分教授进行了采访报道,并陆续在校报上刊出,受到师生们的广泛关注与好评。在此,本网将这些报道进行转载,以弘扬教授们的精神风范,勉励全校师生奋发向上,为创建一流综合性大学而共同努力。

“实现人人享有卫生保健是我的毕生追求”
——记特聘岗教授、副校长郭清

“追求最高的健康水准是每一个人的基本权利。”这是镌刻在哈佛大学公共卫生学院大楼外墙上的誓言,在与副校长郭清教授交谈后它也深深镌刻在了记者的脑海中。郭教授主要从事社会医学与卫生管理学领域的研究,系美国麻省医药学院名誉博士、哈佛大学博士后,担任卫生部农民健康档案规范管理研究专家组组长,全国城市社区卫生服务示范区评审组组长,卫生部社区卫生服务、初级卫生保健、农村卫生等技术指导组专家等职,负责“十一五”国家科技支撑计划重大项目(国家数字卫生关键技术综合性示范区应用研究)、“十五”国家科技攻关计划重点项目(重大疾病社区预防与控制关键技术评价研究)等众多项目。
    虽然学术职务很多,但郭教授说,自己奋斗的目标只有一个——“实现人人享有卫生保健”。

“实践出真知”
    走进郭教授的办公室,首先吸引记者目光的是大量排列整齐的书籍以及墙上、桌上许多大小不一的相框。在这样一个充满典型学者气息的房间,郭教授温文尔雅、平易近人地与我们交谈。“从1986年起,我就开始从事农村和城市初级卫生保健研究,下农村,去基层,几乎跑遍了我国中西部的广大乡村。”回忆起20多年前为了解我国山区卫生保健真实状况,收集第一手资料,“先坐车到镇上,再骑自行车到山脚,最后徒手翻山越岭”的经历,郭教授很是感慨,但他对那段日子充满感激:“实践出真知,没有那段经历就不可能有我现在这些研究成果。对我的学生,我也是这么要求的,研究生入学第一天我就告诉他们,不到基层去调查实践就别想从我这里毕业。”郭教授这么说,也是这么做的:他带的研究生刚被确定录取便需随郭教授下基层考察实践,而在目前我校医药卫生管理学院正进行的卫生部关于全国农民健康档案的课题研究中,他们的足迹再次遍及了浙江、江西、河北、山东、山西、宁夏、广西、安徽、河南、贵州等10个省13个试点县,他们的研究成果更是成为国务院制定科学的农民健康管理的决策参考。

“转行,我可以救更多的人”
    谈到“最欣慰的事”时,郭教授回头指了指身后墙上的一张照片,那是2007年美国麻省医药学院授予他名誉博士时他与校长的合影。该校每年向全球授予3位名誉博士学位,郭清教授成为该校历史上首位获此殊荣的华人。郭教授讲道,令他欣慰的不仅仅是获此荣誉,更是因为校长在颁奖时对他的事业给出的评价:关注人口最多国家民众健康公平的研究持续了20年。
    但郭教授并非一开始就从事社会医学和卫生事业管理的研究,临床医生出身的他是在临床工作中逐渐体会到公众健康的重要性。“做医生我可以努力做成名医,但所能挽救的生命是有限的。在临床工作中,我发现很多病是医生无能为力的,这让我很苦恼,但有效预防、科学决策却能达到很好的效果,从事这方面的研究,我就可以救更多的人。”正是这样强烈的社会责任感让郭教授毅然“转行”,且更多的致力于农民、下岗职工等弱势群体的卫生保健研究。也许中国少了一位名医,中国老百姓就多了一个坚定的健康守护者。这副担子不轻,但郭教授以加倍的努力回应,他说,“我有过机遇,但不相信天上会掉馅饼。勤奋是最重要的,也是我对学生最基本的要求。”

“很忙,但很有意义”
    曾在哈佛大学有过一年多研究、学习的经历,让郭教授体会颇深。回国后,郭教授尝试将一些有益经验应用于教学,例如已在医药卫生管理学院研究生教学中施行的Seminar(专题讨论会)正是借鉴哈佛学生利用午餐时间在宽松活跃的学习气氛中进行高效专题讨论的一种形式。自去年开展以来已初见成效,得到师生的好评。
    问到对两会热点“新医改”的看法时,郭教授坦言,中国医改在不断深化, “实现人人享有卫生保健”任重道远。“心系公众,服务社会”是郭教授为他们团队制定的八大作风之首。“在社会医学与卫生管理学这个领域工作,看不到临床工作中那样的‘实际的成就’,没有这样奉献精神会觉得很累。我现在很忙,但我觉得很有意义。”
    郭教授还笑着提起他在中山医科大学执教时一位学生的“傻问题”:每天那么忙,老师您累不累?“看成工作任务,累!看成事业不会累,特别是你喜欢的事业!”郭教授回答。
    这句话让记者想到青年马克思曾充满激情地写过的一段话:如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,就不会被他的重负所压倒,因为这是为全人类所做的牺牲,那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在。”
    郭教授的奋斗乐趣也许也在此吧——找到并用勤奋与实践坚持着自己喜爱的事业,一个为健康中国不懈奋斗的宏伟事业。

• 名师访谈
  • 首页  >  师资队伍  >  名师访谈

师大名师系列报道(七):郭清

来源: 作者:单芳芳 孟昌 时间:2009-11-26 点击:2543