当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师访谈
师大名师系列报道(五):李宝兴
来源:作者:邱新辉 潘 菲时间:2009-11-06 点击:1232

编者按:自2007年以来,我校一共评定了20位特聘岗教授,他们在关键岗或突出业绩岗上均取得了重要成绩。同时,在科研、教学、为师等方面均作出表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,自2008年下半年以来,由新闻中心学生通讯社的记者们,从学生的视角对其中的部分教授进行了采访报道,并陆续在校报上刊出,受到师生们的广泛关注与好评。在此,本网将这些报道进行转载,以弘扬教授们的精神风范,勉励全校师生奋发向上,为创建一流综合性大学而共同努力。

严谨治学 辛勤育人
——记特聘岗教授李宝兴

“教学,科研,为社会服务。”李宝兴教授这样概括自己作为高校教师的职责。他是我校物理系教授,担任校重点研究所“微流控芯片研究所”所长,同时还是浙江大学兼职博导,浙江省高校教学指导委员会委员,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“151人才工程”人选,杭州市新世纪“131”人才第一层次人选,浙江省物理学会理事。通过采访,我们深深感受到他治学的严谨和育人的神圣。

搞科研要严谨创新

谈到自己所从事的科研工作,李教授直言,要持有“严谨仔细,探索创新”的态度,他所取得的成绩说明他所说的这八个字。从2000年至今,他先后荣获浙江大学“十佳”研究生、浙江省高等学校优秀毕业生(博士)、全国百篇优秀博士学位论文、浙江大学优秀博士后、浙江省教育厅科研成果二等奖、浙江省优秀博士后特别荣誉奖等称号。
    奖杯背后往往意味着艰辛的旅途。20 多年来,李教授积极从事科研工作,先后参与了 3 次国家自然科学基金项目,负责 1 项国家自然科学基金项目和 1 项教育部科研项目。在国际SCI 核心刊物上发表学术论文40多篇,被SCI他引220余次,国家实用新型专利 2 项。然而,面对丰硕的科研成果,他显得很谦逊。李教授目前的研究领域是凝聚态物理中的半导体团簇(由多个原子或分子组成的聚合物),这是个年轻却进展飞快的领域。由他领导的研究团队,已经取得了一定的进展,研究成果也得到了国内外同行的肯定。
    针对“对今后希望从事科研的同学的建议”时,李教授认为现在在校学生因以学习基础理论为主。“一般是验证性学习,与科学研究的探索为主还是存在较大的区别,但现阶段的学习是日后研究的基础,必须认真对待。“他建议同学多参与教师的科研活动,多观察别人是怎么搞科研的,养成一个好的科研习惯对今后从事科研更有利。

做教师要尊重学生

身为高校教师,李教授认为要致力于教书育人,自己更要身体力行。前不久,李教授被评为我校第八届“教学十佳”,还获市教育局系统优秀教师和省优秀教师等殊荣。李教授更是被同学们评为“最受学生欢迎的老师”。有人问有什么秘诀时,他笑答“无秘诀”,惟有认真对待平时的教学工作,“认真备课,认真上课,对学生负责”。他认为师生关系不是上下级关系,应该成为朋友关系;学生尊重教师固然重要,但教师尊重学生同样重要。如果说严谨的科研态度体现了李教授对学术的孜孜追求,那么,李教授教书育人的热情则是对教育精神的传递。
    在交谈结束时,李教授希望同学们要抓住不同人生阶段的不同机遇,如学生时代要抓学习,到岗位上则努力工作。他更是衷心告诫同学们,要有拼搏精神,要有恒心,不轻言放弃。

• 名师访谈
  • 首页  >  师资队伍  >  名师访谈

师大名师系列报道(五):李宝兴

来源: 作者:邱新辉 潘 菲 时间:2009-11-06 点击:1232