当前位置:首页 > 师资队伍 > 名师访谈
师大名师系列报道(一):袁成毅
来源:作者:姚静雯时间:2009-10-13 点击:3668

编者按:自2007年以来,我校一共评定了20位特聘岗教授,他们在关键岗或突出业绩岗上均取得了重要成绩。同时,在科研、教学、为师等方面均作出表率。在我校创建一流综合性大学之际,他们的精神尤其值得全校师生学习。为此,自2008年下半年以来,由新闻中心学生通讯社的记者们,从学生的视角对其中的部分教授进行了采访报道,并陆续在校报上刊出,受到师生们的广泛关注与好评。在此,本网将这些报道进行转载,以弘扬教授们的精神风范,勉励全校师生奋发向上,为创建一流综合性大学而共同努力。

“乐史不疲”的治学之师
——记我校特聘岗教授袁成毅

“一丝不苟,严谨治学”,这也许是学生们对袁成毅教授的最大印象。袁教授是我校研究生处处长,兼有多种学术职务,如中华口述历史研究会副秘书长、浙江省历史学会副会长、民国浙江史研究中心主任、中国慰安妇研究中心特约研究员等。但是今天与我们相对而坐的袁教授只是一名学长,与他交谈的一词一句都体现着这位历史研究者严谨的态度。

术业有专攻

“当初选择历史专业是出于自己的兴趣,而后从事历史的研究与教学是一种兴趣的延续也是一种责任的承担。当模糊的历史得到厘清,颠倒的事实得以还原其本来的面目,作为历史研究者是很开心的,当然探索的过程是痛苦的。”在谈起自己的研究,袁教授这么描绘研究过程中的酸甜苦辣。是的,史家以“中国三千年未有之大变局”来形容中国近代历史的曲折与艰辛,而袁教授的主要研究领域正是中国近代史,其研究的艰难可想而知。在这期间,袁教授回忆为了搜集资料跑到全国各地的档案馆,阅读那些陈年的档案,为了得出科学的结论,反复考订和分析文献,其艰辛非常人能体会,但这样的经历也是一种财富。正因为他不懈的坚持,所以在抗日战争史、中华民国史等领域取得了丰硕的成果。他的《中日间的战争赔偿问题》,被中国社会科学前沿报告称为国内第一部系统研究近代以来中日两国关于战争赔偿问题的著作,因此该著作获浙江省和杭州市的多种社科优秀成果奖,所撰写的《浙江通史》(民国卷)荣获浙江省哲学社会科学优秀成果特别奖,《浙江抗战损失初步研究》被学界认为是国内第一部区域抗战损失的力作,对推动国内抗战损失的研究发挥了重要作用。近年来,袁教授还主持了中共中央党史研究室关于抗战损失的课题、浙江省哲学社会科学重点规划课题以及浙江省“文化研究工程”等多种类型的研究课题。他以严谨的态度,丰富的学识展现了一位历史学者的风范。
    袁教授告诉我们,史学研究与现实并不是完全疏离的。2004年他同王选等人一起参与对侵华日军细菌战暴行的调查,这让袁教授感到作为一名历史研究者所承担的社会责任,在那些铁证面前,日本右翼学者的否认让袁教授感到愤懑,但一些有正义感的日本学者不计报酬地为细菌战受害原告提供了大量帮助,这也让袁教授感动万分,这个经历更加坚定了他探求历史真实的信念。

师者,传道、授业、解惑

“我上课很注意把握三点:第一是讲课的信息量一定要大,第二,一定要给学生最新的知识;第三是设法培养学生的兴趣和他们独立思考的能力。”作为一名教育工作者,谈起自己的教学,袁教授感到很自豪。能把科学研究的成果直接传达给学生,这是做教师的快乐。特别是看到一些同学在毕业后继续从事历史研究并获得成果,感到十分欣慰。袁教授还记得有一位萧山的同学在读书的时候就对细菌战很感兴趣,毕业后在长达七年的时间里一直搜集侵华日军在萧山实施细菌战罪行的证据,由此她被誉为“萧山的王选”并在社会上得到了很大的反响。看到这些,作为教师的他感到教学不但是一种学术的传播更是一种精神的传递。

“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,短短半小时的采访很快就结束了,但袁教授的这句话停留在记者心中许久。正是这位史学工作者独有的一种气质,或许是严谨,或许是一种冷静,让现在身为我校研究生处处长的他很是平静,他说,建设一流大学最关键的是要有优秀的教师,要不断提高教师的素质。是的,我们期待有越来越多像袁教授这样的学者,期待师大灿烂的明天!

(学生记者:姚静雯)

• 名师访谈
  • 首页  >  师资队伍  >  名师访谈

师大名师系列报道(一):袁成毅